«Будущее европейского баскетбола связано с сильными клубами, поэтому целесообразно ограничить их число в национальных чемпионатах до 14 и проводить ежегодно только 2 европейских турнира. Необходимо введение лицензирования клубов, иначе говоря, установление четких критериев, при выполнении которых тот или иной баскетбольный клуб может претендовать на участие в престижных европейских турнирах.
Нецелесообразно сокращать число участников Евролиги, однако от каждой страны в ней должно принимать участие не более 5 команд и не более 8 в обоих главных европейских турнирах.
Проект развития Евролиги считаю успешным - ее матчи смотрят в 190 странах, и это стало возможно, в том числе благодаря успешному выступлению в Евролиге московского клуба ЦСКА. Среди проблем Евролиги можно выделить необходимость строительства в целом ряде стран залов с вместимостью, превышающей 10 тысяч зрителей.
Что касается открытия в Европе филиала американской НБА - у Евролиги имеется свой собственный путь развития. Что действительно беспокоит, так это преждевременный отъезд в НБА отдельных молодых игроков, которые в итоге там теряются», - приводит слова Бартомеу ИТАР-ТАСС.