Токио-2020ФутболХоккейТеннисБоксИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Токио-2020
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Золотой дубль. Россия переписала свою историю в спортивной гимнастике

    Реакция спортивной прессы на триумф россиян в спортивной гимнастике на Олимпиаде в Токио

    Неделя на Олимпиаде в Токио началась с того, что Россия переписала свою спортивную историю. В понедельник, 26 июля, россияне Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин взяли первое командное золото в спортивной гимнастике за 25 лет, а днем позже гимнастки Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова завоевали свое первое в истории командное золото.

    В Токио — за золотом

    Корреспондентка Sport24 Анастасия Логинова рассказывает о том, как российские гимнасты готовились к выступлению в Токио и с какими препятствиями им пришлось столкнуться на пути к золоту.

    «5 лет назад сборная России по спортивной гимнастике сенсационно выиграла командное серебро. В Рио парни обошли бронзовых китайцев на считанные десятые, но отрыв от победившей Японии был достаточно велик, чтобы на тот момент задумываться о золоте. За этот цикл мастерство россиян круто выросло. Уже в 2018 году абсолютным чемпионом мира стал Артур Далалоян, а в 2019 году его подвинул Никита Нагорный. Там же, в Штутгарте, сборная России впервые за 29 лет поднялась на первую строчку командного зачета. Но эти ребята не захотели останавливаться на достигнутом.

    Последние полтора года у всех была одна цель — командное золото на Олимпиаде. Даже Никита Нагорный, которому по силам личная победа в Токио, ставил первым приоритетом результат команды. Если бы не было пандемии и переноса Игр на 2021 год, россияне подошли бы максимально готовыми. Но все пошло не по плану.

    Все прогнозы на спорт

    Весной 2021-го, буквально за день до отъезда на чемпионат Европы — последний международный старт перед Олимпиадой-2020 — Артур Далалоян получает надрыв ахиллового сухожилия и ложится на операцию. До Игр три месяца, а впереди операция, гипс и длительное восстановление. Стоит ли говорить, что на кону стоит слишком многое? Далалоян не смог смириться с испытаниями судьбы и начал тренироваться с того момента, как отошел от наркоза. В пределах дозволенного врачами, конечно же.

    В Токио Артур планировался на четырех снарядах, исключая вольные упражнения и опорный прыжок, которые из-за нехватки времени спортсмен просто не успел подготовить. Однако уже в квалификации гимнаст самоотверженно пошел на весь набор упражнений, чем просто шокировал всех любителей гимнастики. Сама квалификация, кстати, прошла довольно нервно. Ребята допускали помарки и завершили первый день на третьем месте в командном зачете. Первая тройка (Япония, Китай и Россия) расположились очень плотно в таблице, поэтому финал обещал быть огненным».

  • В зале оставили много эмоций. Развязка классная! Японцы уже радовались, но мы верили в себя. Китайцы на брусьях ошиблись... Сомневались в оценках даже после идеального выступления Нагорного — мы все-таки в Японии. Я не критикую судейство, оно нормальное, но фактор домашних стен, конечно, присутствовал. За Артура не переживали — к нему доверие, и он показал результат в квалификации и доказал в финале, что он может.
  • Давид Белявский
  • Ограбление по-японски?

    Обозреватель «Советского спорта» Олег Чикирис ругает «домашнее судейство» в Токио и отдает должное «возрастным» спортсменам в российской команды.

    «Отдельно стоит сказать о ветеранах: 29-летнем Давиде Белявском и Денисе Аблязине, которому 29 исполнится через неделю. Олимпийское золото станет блестящим завершением карьеры для обоих. Оба выступили на трех снарядах и не подвели. Белявский на перекладине и Аблязин в вольных упражнениях обошлись без срывов, а на коне и брусьях (первый) и в прыжке и кольцах (второй) проявили себя выше всяких похвал.

    После стартового вида — коня — наши были лишь четвертые, но постепенно вышли в лидеры. Перед последним видом — вольными упражнениями — россияне выигрывали 0,6 балла у китайцев и больше балла у японцев. Вот тут и началась самая нервотрепка. Аблязину дают лишь 13,900 и азиаты (и те, и другие выступают на перекладине) разом отыгрывают 0,3 балла.

    Далалоян получает 14,066 — китайцы откусывают еще 0,25, а японцы аж 0,43. Выступающий последним китаец Линь получает 14,133 и становится немного спокойнее, но тут же судьи насыпают японцу Хашимото баллов от души — 15,100 — результат экстра-класса. Не зря говорили перед стартом, что к хозяевам судьи будут благоволить. Ну что? Будет ограбление по-японски?»

  • Эмоции от победы перекрывают всю боль, которую я испытал. Чувствую себя великолепно. Не могу сказать, что какой-то снаряд дался особенно тяжело — начали мы более-менее спокойно. В командном финале страсть разгорается ближе к финишу. Вольные — самый сложный снаряд, потому что заключительный. Для меня это были вторые вольные за всю подготовку, которые я собрал. Самое главное — у меня получилось. Для Дениса тоже была нелегкая задача, потому что он перенес много травм на ноги и очень много мучений. Давид Белявский с тренерами вели подсчет, сколько нам не хватало баллов. Но мы создали хороший отрыв — Никите нужно было просто выполнить комбинации ровно и четко, И он идеально справился. У меня нет слов!
  • Артур Далалоян
  • Коварная перекладина

    Обозревательница «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик отмечает, что не слишком удачное выступление россиян на перекладине едва не поставило под удар их золотые надежды.

    «За два снаряда до конца команда ОКР выигрывала у китайцев почти три с половиной балла. Это гигантский разрыв, особенно если учесть, что Китай и Японию на третьем месте разделяли сотые. Впереди у нас оставались перекладина и заключительные вольные. Именно они таили в себе максимальную опасность. Перекладина — пожалуй, наш самый слабый снаряд. А случаев, когда команда проигрывала золото на последнем снаряде, в гимнастике масса. Собственно, именно так случилось в 2018-м, когда мы уступили китайцам, и в 2019-м — тогда, наоборот, взяли реванш и победили.

    Никто из россиян на перекладине не был безупречен. После нее Нагорный, Далалоян и Белявский отошли в сторону и долго о чем-то беседовали. А потом встали в круг, взяв с собой Аблязина, и обнялись. Китайцы в этот момент феерили на брусьях. Их отставание сократилось до символических 0,6 балла. Наше преимущество растаяло, все начиналось заново!

    На вольных у нас начинал Аблязин. С суперсложным набором Денис справился не до конца — допустил выход за ковер, за что у него сразу сняли три десятые. Итоговая оценка 13,9 закрутила интригу до предела. У китайцев на соседней перекладине тоже получалось не все. Исход финала должен был решить Далалоян, который выходил на вольные вторым.

    Все прогнозы на футбол

    В квалификации у Артура вольные упражнения совсем не получились. После них Далалоян даже не сдержал слез. В Токио все было иначе, и оценка Далалояна подарила нам надежду на хороший исход. Хотя китайцы на соседней перекладине тоже не отставали».

  • Сегодня с утра тайфун прогнозировали. Он прошел, забрал свое. Теперь можете не переживать — тайфуна не будет. В конце ждал, чтобы быстрее показали оценку. Немножко не задались у меня вольные упражнения. На свою оценку сделал, но думал, что могут захотеть хозяевам отдать победу. По плану у нас было три комбинации. Либо с моим именным элементом, либо упрощенную. Давид Белявский сказал делать упрощенную, но и там сбой произошел. Пришлось по ходу ориентироваться. Мы знали, что он выйдет и сделает свое. Это команда победителей, тут и говорить нечего. Здесь все четверо — лучшие и достойные.
  • Никита Нагорный
  • Нагорный «сделал» золото

    Корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин делится впечатлениями после остросюжетной развязки выступления наших гимнастов в Токио.

    «Всё должен был решить абсолютный чемпион мира Никита Нагорный. Он весь командный турнир не то, что не улыбался, но даже не подмигнул в камеру. А ведь Нагорный — весёлый парень, который не упустит случая пошутить! Он вышел на ковёр и показал просто фантастическую программу в вольных. Убрал свой именной элемент и сделал то, что должен был сделать! Через 25 лет после триумфа в Атланте сборная России вновь — сильнейшая гимнастическая команда мира.

    Японцы прекрасно выступили на перекладине, которая для них была последним снарядом. И Нагорному нужно было набирать 14,600 балла, чтобы наши стали чемпионами. Мог ли Никита это сделать? Конечно, мог. Но представляете, как шла работа перед его выходом на помост? Оставлять сложнейшее тройное сальто — невероятно дорогое, именное, которое даст большие баллы? Или убрать, чтобы не рисковать выходом за ковёр?

    Убрали. Никита вышел на последнее выступление в командных соревнованиях. От него зависело всё. И в этот момент он улыбнулся, подмигнул в камеру — и пошёл. Пошёл выигрывать. И выиграл. А после своего выступления не смог сдержать слёз. И никто не смог, когда была объявлена та самая чудесная и нужная оценка. Судьбу олимпийского золота решили 0,103 балла!»

  • У нас не было такой команды, как сейчас. Мы не слабее японцев. Сейчас наша команда очень сильная, мы доказали это на ЧМ в 2019 году, а сейчас доказали это еще раз. Когда я смотрел выступление Никиты Нагорного в самом конце, эмоции были очень радостные. Мы приблизительно знали, что если сделаем все вольные, точно будем в медалях. Я переживал, когда на вольных упражнениях шагнул не туда. Это шестой снаряд, от них все зависело. Каждая десятая играла роль и мы выиграли.
  • Денис Аблязин
  • Американки забуксовали еще на квалификации

    Автор блога Stream of Consciousness Антон Пилясов отмечает проблемы у фавориток командного турнира еще на стадии квалификации.

    «Еще перед Играми казалось, что победить супермощную сборную США и во главе с Симоне Байлс нереально — они выиграли две последние Олимпиады и готовились взять третью. Но уже в квалификации в Токио начались проблемы, причем, что удивительнее всего, именно у Байлс: она вылетела за пределы ковра на вольных упражнениях, допустила ошибку на опорном прыжке. А вот россиянки (Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова) квалификацию выиграли.

    Неудачи США продолжились и в финале. Уже после первого упражнения (опорного прыжка) наши вырвались вперед на целый балл — по меркам гимнастики много. И тут случилась очередная неожиданность: 4-кратная олимпийская чемпионка Байлс снялась с соревнований из-за травмы (хотя, возможно, проблема не в ней). Фактически она осталась запасной, но на помост больше не вышла. Американки остались без замены».

  • Здесь намного легче, чем в Рио. Повторюсь, там мне было 16, как Вике (Листуновой), она переживает, ее все успокаивают, я такая же была. Сейчас с уверенностью выхожу. Всегда, когда есть медаль за спиной, намного проще выступать дальше. Конечно, мы чувствовали, что у американок очень сильная поддержка. У нас так... слабенько. Мы просто стеснительные за помостом, а на помосте — явно не стеснительные
  • Лилия Ахаимова
  • Американки потеряли Симону Байлз

    Обозреватель «Советского Спорта» Олег Чикирис отмечает юный возраст российских спортсменок которым пришлось соревноваться с опытными американками и удивляется неудачному выступлению Симоны Байлз.

    «Такого не было с 1992 года. Тогда в Играх в Барселоне принимала участие еще не сборная России и уже не сборная СССР, а команда СНГ. 29 лет назад за эту команду выступала еще Оксана Чусовитина, которая на днях объявила о завершении карьеры в 46 лет.

    Два чемпионата мира подряд россиянки становились вторыми в командном многоборье вслед за американками. В квалификации Ангелина Мельникова и компания опередили сборную США, но в финале в наших девчонок мало кто верил. Ведь они и в самом деле девчонки: Владиславе Уразовой и Виктории Листуновой — всего по 16 лет. А против них четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, с которой одна из наших гимнасток хотела на днях сфотографироваться. Теперь великой Симоне впору самой просить сделать селфи с нашими гимнастками.

    Кстати, о Байлз. Лидеру мировой гимнастики, а вместе с ней и всей сборной США не повезло: в первом виде — опорном прыжке — она получила травму и больше не выступала. Да и результат Симона показала ниже среднего, а для себя — просто плохой: 13,766. Россиянки же прыгали великолепно и после снаряда, считающегося американским (он удобен для атлетичных соперниц) захватили лидерство с преимуществом чуть больше балла. После брусьев отрыв увеличился до 2,5 балла. Неужели случится то, что многие считали невозможным?»

  • В свой шанс поверили только после того, как закончили. После бревна было волнительно. Да, «чуйка» была хорошая, но после бревна стало немного не по себе. Но потом мы увидели, что выигрываем 0,8 балла после бревна, и более уверенно себя почувствовали. Мы настолько все вложились, у нас уже мысли даже путаются, максимально эмоционально выложились. После квалификации, когда мы поняли, что все возможно, этот момент эмоционально очень давил. Конечно, победа ребят нас вчера зарядила. Во-первых, это гордость, во вторых — хороший пример. На прошлой Олимпиаде все было более эмоционально для меня — крики, шум трибун, все было более эмоционально. Там мне было 16 лет, здесь уже намного легче. 16-летняя Вика (Листунова) сейчас очень переживает, ее все успокаивают. Когда медаль за спиной, всегда легче выступать
  • Ангелина Мельникова
  • Уникальный шанс для россиянок

    Обозревательница «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик отмечает, что россиянки постарались не упустить уникальную возможность подаренную им соперниницами.

    «Наши девчонки получили уникальный шанс. Такой, какой не выпадал в гимнастической жизни Мустафиной и даже Светлане Хоркиной. Никто из них не становился олимпийской чемпионкой в команде! Потому что всегда впереди была американская дрим-тим. Но теперь, без Байлз, американки превратились просто в хорошую команду. Сильную, но отнюдь не непобедимую.

    Вместо Байлз лидерство взвалила на себя Суниса Ли — 18-летняя гимнастка, которая на олимпийском отборе впервые с 2013 года обошла Симону в один из дней многоборья. Суниса представляет редкую народность хмонгов — выходцев из Вьетнама, которые иммигрировали в США в конце 1970-х. За всю историю хмонгов участников Олимпиад у них еще не было.

    Ли очень старалась — на своих коронных брусьях получила высочайшую оценку 15,4. Но преимущество команды ОКР перед третьим снарядом, бревном, все равно было около 2,5 балла. Казалось, что уж без Байлз этого точно хватит. Но не зря главный эпитет по отношению к бревну — это "коварное"!».

  • Виталий Мутко
  • Бывший министр спорта России
  • Горд и рад за ребят. Дай бог, чтобы таких дней, как сегодня, было больше, потому что Олимпийские игры — это комплексные соревнования, все-таки 33 вида. Для того, чтобы выступать в команде, надо завоевывать медали в различных видах спорта. На сегодня я очень рад. Гимнасты с 1996 года впервые завоевали золотые медали... Я знаю, какой это труд всей команды, какую работу проделала федерация, тренерский штаб, да и сами ребята, готовясь к Олимпиаде. Я от всей души их поздравляю! В этой сборной у каждого своя история, но в целом они молодцы. Выше командной победы в спортивной гимнастике ничего нет. Командой, да еще и победить — это показывает уровень развития этого вида спорта.
  • Коварное бревно наносит удар

    Корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин переживает, что преимущество россиянок едва не растаяло после выступления на бревне.

    «Наши захватили лидерство, а на брусьях упрочили его до двух с половиной баллов! Огромное, на самом деле, преимущество. Но оно растаяло на бревне. Капитан команды Ангелина Мельникова и 16-летняя дебютантка Владислава Уразова не удержались на самом коварном в женской гимнастике снаряде. А две американки выполнили всё чистенько — и вот уже впереди сборная США.

    Однако ситуацию спасла ещё одна 16-летняя дебютантка Виктория Листунова, абсолютная чемпионка Европы. Она подчинила себе это бревно, словно это был ковёр для вольных упражнений. Именно Листунова обеспечила сборной России преимущество в 0,8 балла перед вольными. Последним видом программы.

    У американок с Байлз было бы преимущество. Но без неё наши — сильнее. Настолько сильнее, что Джордан Чайлз, заменившая лидера своей команды, во время заключительного акробатического элемента вместо приземления просто села на ковёр. И всё стало ясно. Американки сдались под напором российских девчонок».

    Мельникова не оплошала

    Корреспондентка Sport24 Анастасия Логинова рассказывает о напряженной развязке борьбы российской команды за золото, которая завершилась триумфом.

    «Финальный вид, как и все предыдущие, открывала Маккаллум. Заступ одной ногой на первой диагонали, вторая тоже вышла не очень удачно. 13,5 балла — негусто для сборной с хорошей акробатикой. Влада Уразова за бревно, можно сказать, реабилитировалась. Отличные линии, все дотянуто, неплохая хореография — очень изящный стиль выступления у этой гимнастки. Но судьи поставили ей всего 13,366 балла, не засчитав несколько десятых в базе. Напряжение нарастает.

    Джордан Чайлс начала первую диагональ, как и Маккаллум, с выхода за ковер. А на второй и вовсе упала на попу. "Наша помощница", как сказала бы Татьяна Анатольевна Тарасова. Лидия Иванова в своем комментарии также поблагодарила американку. 11,7 балла получила Чайлс и, кажется, похоронила шансы США на золото. И снова Виктория Листунова отбомбила на максимум свою программу. Самая младшая спортсменка во всей российской сборной, которой, фактически, повезло с переносом Игр (в 2020 году она еще не имела права выступать по взрослым). 14,166 балла — результат Листуновой, преимущество становится гигантским.

    Последняя американка, Суниса Ли, выступила чуть грязнее Вики. В ее арсенале нет суперсложных элементов, которыми можно перекрыть отставание в три балла — 13,666 балла. Закрывала исторический турнир Ангелина Мельникова, капитан команды. Ей нужно было набрать около 10,5 баллов. Чтобы не удержать золото, Мельникова должна была упасть примерно три раза.

    Естественно, этого не случилось. Лидер команды справилась со своей программой на 13,966 балла. Нервное ожидание последних оценок немного напрягало, но результат уже был очевиден. Впервые с 1992 года (тогда еще выступала Объединенная команда) Россия сенсационно выиграла командное золото в женском турнире! Симона Байлз одной из первых подошла к нашим девочкам, чтобы поздравить с победой, вскоре подошел и глава МОК Томас Бах. Не так уж и неправа была старший тренер Валентина Родионенко, когда говорила, что нам по силам бороться с США».

    В центре внимания
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Токио-2020 Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие