Лидер мировой классификации Новак Джокович вышел в четвертьфинал, сыграв лишь два полных матча, Рафаэль Надаль не смог остановить французское дарование, а россияне впервые с Уимблдона-2000 не будут представлены во второй неделе ТБШ.

Незапланированный отдых Джоковича

За последнее время к лидеру рейтинга ATP накопилось даже слишком много вопросов.  После сенсационного поражения от Сэма Куэрри в третьем круге Уимблдона Новак Джокович взял небольшую паузу, затем съездил на экскурсию в Рио-де-Жанейро (по другому выступление серба, проигравшего на старте турнира как в одиночке, так и в парном разряде, назвать не получается), потерпел поражение в Цинциннати, не слишком уверенно провел встречу первого круга US Open с Ежи Яновичем и, наконец, отдыхал почти четыре дня.  Незапланированный отпуск у серба наступил в связи с отказом чеха Иржи Веселы и травмой Михаила Южного.  Добавив к этому проблемы серба с запястьем, получалась совсем безрадостная картина.

Впрочем, Новак ответил на все вопросы в 1/8 финала, разгромив крепкого британца Кайла Эдмунда.  Соотечественник Энди Мюррея, до того победивший Ришара Гаске и Джона Изнера, смог взять всего-навсего семь геймов за три сета.  Мощный форхенд, несколько впечатляющих дроп-шотов и 17 из 18 успешных выходов к сетке — это было похоже на урок, который легендарный чемпион преподал 21-летнему студенту.

Правда, говорить о том, что король вернулся, мы все же не будем.  Запястье Новака может преподнести еще не один сюрприз.

Травмы Кирьоса и Тима, вылет Надаля и уверенный теннис Мюррея

После двух провальных сетов в матче с итальянским ветераном Паоло Лоренци многие заговорили о том, что Энди Мюррей, возможно, не главный фаворит нынешнего розыгрыша.  Чемпион Олимпиады ответил на критику мощнейшим стартом против набравшего впечатляющий ход Григора Димитрова, взяв у болгарина 9 из 10 стартовых геймов и в итоге победив с сокрушительным счетом 6:1, 6:2, 6:2.  Стоит ли говорить, что для Энди это самая разгромная победа над игроком топ-30 в пятисетовом формате в карьере?  Для Димитрова, напротив — худшее поражение на «Шлемах».  Правда, лить слезы Григору точно не стоит — в тот вечер оказать достойное сопротивление британцу не смог бы никто.

Энди Мюррей
Энди Мюррей Фото: usopen.org

Мужской теннис приучил нас к удивительной стабильности, но в связи с отсутствием Роджера Федерера и Томаша Бердыха, а также из-за не лучшей формы некоторых других представителей топ-10, шансы на сенсацию получили молодые дарования.

Ник Кирьос, которого не очень-то жалуют в Нью-Йорке, был в шаге от очередной битвы со Стэном Вавринкой (все помнят «Коккинакис спал с твоей девушкой» в августе 2015-го?), но был вынужден сняться с турнира из-за травмы бедра.  По ходу субботнего матча с украинцем Ильей Марченко Кирьос жаловался, что чувствует себя так, будто его «сбил автобус», и не «не может двигаться, так что какой смысл?»

Из-за травмы борьбу на турнире прекратил и Доминик Тим.  Уступая Хуану Мартину Дель Потро 3:6, 2:3, 23-летний австриец отказался от продолжения борьбы из-за проблем с правым коленом.  «Колено начало болеть дня три назад.  За ночь отпускало, но днем начинало опять.  Так что последние три дня согнуть колено я практически не мог», — заявил чемпион четырех турниров нынешнего сезона.  В 2016-м году Тим провел 69 (!) матчей — больше, чем кто-либо другой.  Возможно, именно невероятные нагрузки и сказались на здоровье австрийца.

Ну а Дель Потро, 142-я ракетка мира #прямосейчас, стал самым нерейтинговым четвертьфиналистом US Open с 1991 года, когда Джимми Коннорс (302-й в табели о рангах) дошел до полуфинала.  Кстати, благодару успешному выступлению в Нью-Йорке Хуан Мартин точно будет в топ-70.  Неплохой скачок, правда?

Доминик Тим
Доминик Тим Фото: usopen.org

Еще один талант и соотечественник Ника Кирьоса Бернард Томич вылетел уже в первом круге, проиграв боснийцу Дамиру Джумхуру, но запомнился не этим, а перепалкой с болельщиком.  По ходу встречи на старом «Грэндстэнде» недовольный чем-то, сказанным с трибуны, 23-летний австралиец заявил, что засунет кое-что болельщику в рот и заплатит, чтобы «было поприятнее».  Позднее Томич был оштрафован и принес извинения, но осадок остался.  Бернард, за тобой следят дети!

Автором еще одной сенсации стал финалист Уимблдона и пятая ракетка нынешнего турнира Милош Раонич, который проиграл уже во втором круге американцу Райану Харрисону.  Хозяин кортов, никогда ранее не проходивший на «Шлемах» дальше второго раунда, провел, возможно, лучший матч в карьере и заслуженно победил, но только для того, чтобы в следующем матче уступить Маркосу Багдатису.  Который, в свою очередь, был больно бит Гаэлем Монфисом.

Милош Раонич
Милош Раонич Фото: usopen.org

Еще один претендент на большие деньги Марин Чилич зачехлил ракетку в третьем круге, уступив по всем статьям другому представителю США Джеку Соку.

Но все это меркнет в сравнении с «бомбой», взорвавшейся в начале второй недели в матче, в котором ее тяжело было предвидеть… До Уимблдона о Люке Пуйе не говорили в тех же тонах, что о Тиме или Звереве, но француз смог выстрелить в Лондоне, обыграв Томича и Дель Потро и дойдя до четвертьфинала.  После этого он ничем примечательным не запомнился — на Олимпиаду не поехал и снялся сразу с 3 турнирнов.  На старте US Open Пуйе едва не вылетел от ветерана Марко Кьюдинелли, отыгравшись с 0-2 по сетам, затем долго бодался с Роберто Баутистой-Агутом и, наконец, вышел на Рафаэля Надаля.

В отличии от предыдущих встреч, поединок с титулованным испанцем Пуйе начал с места в карьер, ошарашив соперника брейком.  В дальнейшем Рафа выровнял положение, но действовал чуть хуже в решающих розыгрышах.  В пятой партии француз не смог защитить подачу в первом гейме, но умудрился сделать обратный брейк в восьмом, после чего воспользовался ошибками 14-кратного чемпиона ТБШ на тай-брейке (на том самом форхенде, который кормил Надаля долгие годы) и во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «мэйджора».

Рафаэль, таким образом, проиграл третий пятисетовый матч кряду, а Люка выиграл три пятисетовика за пять дней и обеспечил себе место в топ-20.  То ли еще будет?

Люка Пуйе
Люка Пуйе Фото: usopen.org

Французская сказка, провал россиян

После того, как в третьем круге US Open проиграли Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова, в одиночных сетках турнира не осталось ни одного представителя России.  На ТБШ такое произошло впервые с 2000 года, а на US Open — впервые с 1997.

Наша главная надежда Светлана Кузнецова прекратила борьбу уже во втором раунде, уступив датчанке Каролин Возняцки, а Дарья Касаткина, Виталия Дьяченко и Екатерина Макарова не смогли преодолеть стартовый барьер. Евгения Родина, от которой, честно говоря, многого не ждали, как и Кузнецова, проиграла в 1/32 финала.

У мужчин неплохо стартовали Михаил Южный, Карен Хачанов и Андрей Кузнецов, но дальше третьего раунда никто из наших парней не добрался. Теймураз Габашвили и Евгений Донской, напомним, переквалифицировались в зрителей уже после первого круга.

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов Фото: usopen.org

Если у нас дела пошли из рук вон, то французские мушкетеры выдали выдали лучшее выступление с 1947 года!  Впервые за 69 лет (т.е.  впервые в Открытой эре) сразу три француза добрались до четвертьфинала на турнире «Большого шлема».  И если Пуйе всех удивил, то Гаэль Монфис и Жо-Вильфрид Тсонга сделали ровно то, чего от них и ждали.

Уже сегодня Монфис и Пуйе разыграют первую путевку в полуфинал.  Вторая достанется лучшему в паре Тсонга — Джокович.  Новак, безусловно, хорош, но исключать еще одно дерби, но уже в 1/2 финала, нельзя.

Гаэль Монфис
Гаэль Монфис Фото: usopen.org

Рекорды Серены, подвиги Севастовой

Немка Анжелик Кербер по-прежнему не распрощалась с мечтами о первом номере рейтинга WTA.  Это произойдет в том случае, если американка Серена Уильямс не сможет выйти в финал, либо если Кербер победит Уильямс-младшую в решающем матче.  На бумаге — все просто, на корте — не очень.  Серена уже вышла в лидеры по количеству побед на ТБШ — сейчас их у американки 308 — и останавливаться не собирается.  В Нью-Йорке у нее работает главное оружие — подача.  Кстати, в 2016-м на счету Уильямс уже 300 эйсов.  Эту планку Уильямс покоряет уже пятый сезон кряду.

Серена Уильямс
Серена Уильямс Фото: usopen.org

В главные сенсации можно смело записывать хорватку Ану Конюх и представительницу Латвии Анастасию Севастову.  Первая (92-я ракетка мира) накануне катком проехала (38 ударов навылет) по польке Агнешке Радванской.  Вторая (№48) ранее остановила чемпионку «Ролаг Гаррос» Гарбин Мугурусу, а после оставила за бортом Йоханну Конту.

Нельзя не отметить и прогресс Каролин Возняцки (№74).  В США датчанка уже прошла двух теннисисток из топ-10 (Кузнецову и Мэдисон Киз) и впервые за два года вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема».  Кстати, до этого Каро играла в 1/4 как раз на US Open — в 2014-м она дошла здесь до финала.  Даже если Возняцки проиграет Севастовой, скачок на 30 мест в рейтинге ей обеспечен.