Мечта прервать неприлично длинную серию поражений от Серены Уильямс, похоже, так и останется для Марии Шараповой несбыточной.  В четверг россиянка проиграла американке в рамках полуфинала Уимблдона.  Глядя на статистику, становится все ясно: Шараповой далеко до уровня Уильямс-младшей.  За весь матч Маша так и не получила ни одной возможности взять подачу первой ракетки мира, что также говорит о том, что Серена по-особенному настраивается на поединки с Шараповой.

Свои две победы над Уильямс Шарапова одержала в далеком 2004 году.  С тех пор они встречались 17 раз и в каждом случае американская теннисистка была лучше.  LiveSport.Ru узнал, что об этом думают журналисты и теннисные эксперты.

Стандартный сценарий

Обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Шахов не увидел ничего нового в противостоянии Марии Шараповой и Серены Уильямс, выигравшей у россиянки в очередном матче со счетом 6:2, 6:4.
«Россиянка так и не сумела заработать ни одного брейк-пойнта за весь матч.  Мария отыграла матчбол на своей подаче, но на приёме в завершающем гейме шансов не было – 3 эйса и ещё одна мощная подача – 6:2, 6:4.

В целом сценарий матча получился абсолютно стандартным для противостояния Шараповой и Уильямс.  Вспоминается песня "Ветер" группы Brainstorm: "И я кричу: 'Остановите плёнку'.  Это кино я уже смотрел".  Россиянка провела достойный турнир, но в итоге Уильямс снова оказалась сильнее.  В субботу у Серены будет шанс установить новую порцию рекордов», — пишет Шахов.

Шарапова – абсолютно лучший российский спортсмен

Так, несмотря на очередное поражение российской теннисистки от Уильямс-младшей, считает главный редактор Sports.ru Юрий Дудь.

«Мария Шарапова – самый крутой русский спортсмен последних десятилетий, а, может, и всех десятилетий вообще.  Суперзвездой она стала, когда выиграла Уимблдон-2004 – чтобы почувствовать, как это давно: Беслан, оранжевая революция, победа греков на Евро случились позже.  Все 11 лет, которые пролетели с тех пор, Маша находилась на самом верху.  Был год-полтора, когда она глушила травму, но все остальное время – стабильно среди абсолютно лучших в своем ремесле во всем мире.

Россия, о которой мы все тут мечтаем, это Россия, где много таких Маш.  Красивых.  Бодрых.  Упрямых.  И знающих: единственная штука, которая рано или поздно приведет тебя к лучшей жизни, – это твой собственный труд.

Маша, когда вы все это прочитаете, просто знайте: можно не любить теннис (как я).  Но невозможно не любить вас», — написал Дудь в своем блоге.

Шарапова не справилась с волнением

Автор «Спорт-Экспресса» Евгений Федяков считает, что одной из причин поражения стало волнение, которое очень часто преследует Шарапову в матчах с Сереной Уильямс.

«Во время разминки со стороны было невозможно понять, сильно ли нервничает Мария.  Однако начало матча показало, что справиться с волнением в начале игры Шараповой в очередной раз не удалось.  Маша была неспокойна.  Три двойные ошибки в первом же гейме стали отличным подспорьем не пристрелявшейся еще Уильямс, которая в свою очередь, сразу же открыла счет эйсам.

Грустная Мария Шарапова
Грустная Мария Шарапова Фото: wimbledon.com

Это был солнечный полуфинал без единого просвета для Шараповой.  После игры я спросил Марию, надеется ли она когда-нибудь все же прервать серию неудач в матчах против Уильямс. "Если бы было иначе, мне просто трудно было бы выходить на корт", – ответила она.

Значит, не будем отчаиваться и мы», — пишет Федяков.

Заслуженная победа Уильямс

Обозреватель «Советского спорта» Николай Мысин считает, что Марии Шараповой для победы над Серены Уильямс надо играть в более раскрепощенный теннис.

«Все, чего не хватило Маше, было у Серены.  Она предельно мотивирована, в погоне за своим "Большим шлемом" — когда еще будет возможность выиграть все четыре главных турнира за один год?  Она поймала кураж по ходу чемпионата, проведя несколько тяжелых матчей.  Она знает, что Шарапова ее почти боится (возможно, и без "почти").  И она знает, что ее атаки пройдут в большинстве случаев.  Так что ж не атаковать?

А если вдруг возникнет какая-то заминка, то у Уильямс есть ее подача.

Серена Уильямс
Серена Уильямс Фото: wimbledon.com

Даже в равной борьбе все решают отдельные моменты.  Шарапова на брейк-пойнте соперницы делает двойные.  Уильямс – лупит эйсы.  Вот и вся разница.  Отыграв матчбол при счете 5:3 (благодаря ошибке соперницы) и выдав следом чудо-розыгрыш, Маша завелась, сверкнула огоньком во взгляде!  Поняла, что еще может побороться и заставить Уильямс бегать из угла в угол, уставая и пробивая в ауты.  Но ведь для этого надо хотя бы затянуть розыгрыш.  А что поделать, если при счете 5:4 твоя соперница делает четыре эйса?

Только вздохнуть, пожать ей руку, и признать очередное поражение», — отметил Мысин.

От Шараповой ничего не зависело

Француженка Марион Бартоли, побеждавшая на Уимблдоне в 2013 году, рассказала, чем Серена Уильямс отличается от остальных теннисисток.

«Когда вы играете против Серены Уильямс (речь не только о Шараповой), от вас мало что зависит.  Печально, но это так.  У нее такой характер победителя!  В самых важных матчах она находит в себе все новые резервы – попробуй, выиграй у такой!  Конечно, как и у всех, у Серены бывают черные дни.  Но чем она отличается от нас, так это умением переломить себя и вытянуть такие вот вроде неудачные матчи.  Давно не было такой в теннисе… Когда ты проиграла шестнадцать раз подряд, как Мария, необходимо как-то выбросить все эти матчи из головы.  Но легко сказать — трудно сделать!  Со мной та же чертовщина происходила на тай-брейках: проиграла ей двадцать один раз подряд!  И ничего не могла поделать!  Да Уильямс – не подарок, но стоит прервать этот порочный круг, сил как будто прибавляется.  А Мария все-таки чемпионка высшего уровня, должна же у нее взыграть гордость!», — сказала Бартоли авторитетному французскому изданию L`Equipe.

Напомним, в финале Серена Уильямс сыграет с испанской теннисисткой Гарбин Мугурусой.