Пятнадцатый медальный день Игр-2016 стал самым успешным для российской сборной — наша копилка пополнилась сразу четырьмя золотыми наградами.

Очевидное вероятное

Перед стартом личного многоборья в художественной гимнастике интрига заключалась только в том, кто окажется выше – Маргарита Мамун или абсолютная чемпионка мира Яна Кудрявцева.

Кудрявцева допустила ошибку в упражнении с булавами, что помешало претендовать на золото уже после того, как Мамун выполнила свой четвертый вид – ленту.

Впрочем, 19-летняя спортсменка осталась довольна и серебром, отметив, что в ее жизни Олимпийских игр могло вообще не случиться.

Яна Кудрявцева

Российская гимнасткаРада серебру, рада, что все закончилось. Будем довольствоваться тем, что есть, потому что всего этого могло и не быть. Могло бы не быть и Игр. Я успела поплакать после булав, но мы с тренером поговорили. Она сказала: «Отпусти все эмоции». И я уже вышла и спокойно выступала. Сейчас от души безумно рада своему серебру. Плакала, может, потому, что все закончилось. Пока буду отдыхать, дай бог, дотяну до Токио и там выступлю, мне всего 19 лет.

Доминирование российских гимнасток продолжается — уже 16 лет в многоборье побеждаем только мы.

Успех гандболисток

Восемь матчей — восемь побед.  Невероятная сборная Евгения Трефилова завоевала золотые медали Олимпиады, исполнив мечту 60-летнего специалиста.

В финале россиянки одержали победу над француженками — 22:19.  Игра в целом проходила с преимуществом россиянок, лишь во втором тайме соперницы смогли сравнять счет, но Близнова и Ко снова ушли в отрыв и довели дело до победы.

Самой результативной в составе нашей команды (5 мячей) и заодно самой ценной (MVP) в финале стала Анна Вяхирева.  В символическую сборную олимпийского турнира также вошли Полина Кузнецова и Дарья Дмитриева.

Екатерина Маренникова и Анна Близнова не были отмечены организаторами, но вряд ли это их сильно расстроило — медали в Рио стали для наших девушек вторыми в карьере после серебра в Пекине.  Капитан сборной России Близнова сразу после финала объявила о завершении выступлений, заявив, что «поставила в карьере золотую точку».  Сложно не согласиться.

Евгений Трефилов

Главный тренер женской сборной России по гандболуУ меня есть все титулы кроме чемпионата Европы. Так что этот турнир буду работать со сборной точно. По другим планам — возглавлю «Кубань», будем поднимать там гандбол. Игра была нервная, но полегче, чем с норвежками (в полуфинале). Исправили игру в защите, и все получилось. Давайте попробуем отработать еще один олимпийский цикл, почему нет? Другое дело, что в жизни все возможно.

Исторический успех российских гандболисток — один из памятных моментов 20 августа
Исторический успех российских гандболисток — один из памятных моментов 20 августа Фото: Getty Images

Золото и олимпийский рекорд Лесуна

Российский пятиборец Александр Лесун в Рио порвал всех — после отличного результата в фехтовании он неплохо выступил в плавании, не без проблем продержался в конкуре (3 повала) и сохранил позиции на финише, установив олимпийский рекорд — 1479 баллов.

В российской истории золото пятиборья также завоевывали Дмитрий Сватковский (2000) и Андрей Моисеев (2004, 2008).  Лесун, который с 2010 года в личном первенстве на чемпионатах мира не опускался ниже третьего места, наконец-то стал третьим.

Александр Лесун

Олимпийский чемпион 2016 года по современному пятиборьюПосле трех кругов чувствовал себя очень спокойно, было около двадцати секунд разрыва. Я очень плохо помню Лондон (Олимпийские игры 2012 года), но тогда вообще был психоз. «Коня» вообще не помню, например. Сейчас намного все спокойнее было, я вышел, и было чувство, что как будто порву здесь. Я чувствовал себя здесь хозяином. Просто понимал, что нужно сделать свою работу.

Александр Лесун
Александр Лесун Фото: Getty Images

28:1

Именно с таким счетом 20-летний Абдулрашид Садулаев разгромил всех своих соперников в Рио.

Двукратный чемпион мира и обладатель золота ЧЕ не проигрывает, страшно сказать, почти три года — с ноября 2013-го, т.е. с момента своего дебюта среди взрослых.  С тех пор около полусотни побед и всевозможные титулы.  Венцом этой серии стали Игры-2016: победы над олимпийским чемпионом из Азербайджана Шарифом Шарифовым в 1/2 и над уроженцем Ингушетии Зелимханом Картоевым, сейчас выступающим за Турцию под именем Селим Яшар, в решающей схватке.

Садулаеву, напомним, только 20.  Впереди — Токио-2020 и Париж-2024.

Абдулрашид Садулаев

Олимпийский чемпион Рио-2016 в вольной борьбеЯ не предсказатель, но пока здоровье есть, буду бороться. Я ожидал этот успех – судя по тому, как я работал, и должен был быть такой успех, победа на Олимпийских играх. Когда я только начинал заниматься борьбой, не только моя мама, но и все родственники были против этого. Но когда я стал постепенно выигрывать различные турниры, все вокруг поняли, что борьба – это мое. И что мне надо продолжать заниматься спортом и борьбой.

Абдулрашид Садулаев
Абдулрашид Садулаев Фото: Getty Images

Главное золото Бразилии

Этой победы в Бразилии ждали очень долго.  Хозяева Олимпиады пять (!) раз побеждали на чемпионатах мира по футболу, но на ОИ — ни разу.  Было серебро, была бронза, но главных наград, к сожалению, завоевать по разным причинам не удавалось...

После двух невзрачных ничьих с командами ЮАР и Ирака Неймара, главную звезду сегодняшней сборной, называли едва ли не антигероем — форвард «Барселоны» не демонстрировал и половины из того, что умеет, и того, чего от него ждали.

Впрочем, начиная с третьего матча все изменилось.  Сначала были биты датчане (4:0), затем — крепкие колумбийцы (2:0), в 1/2 в пух и прах разбиты представители Гондураса (как они вообще добрались до полуфинала?), а в решающем поединке...  После ЧМ-2014 судьба-злодейка вновь свела Бразилию с Германией.  Хозяева не смогли одержать столь разгромную победу, как Бундестим двумя годами ранее, но все же победили.  Забивал, что логично, Неймар.  На 29-й минуте он здорово приложился со «стандарта», а в серии пенальти поставил жирную точку, заставив Рио взорваться от переизбытка эмоций.

Неймар

Нападающий сборной БразилииДля меня было большой честью быть капитаном сборной Бразилии, но с сегодняшнего дня я больше не капитан. Я отправляю послание главному тренеру Тите, он может искать другого капитана.

Неймар, сын, золото ОИ и ревущая «Маракана»
Неймар, сын, золото ОИ и ревущая «Маракана» Фото: Getty Images

Без сюрпризов

В других финалах Олимпиады обошлось без сюрпризов и неожиданностей.  В водном поло сербы, набравшие ход после скомканного группового этапа, не оставили ни единого шанса «друзьям» хорватам — чемпионам Игр-2012 в Лондоне, на секундочку. 11:7 — и золото Рио отправляется в Белград.

Баскетболистки сборной США ожидаемо завоевали золотые медали, в финале разгромив испанок со счетом 101:72. 17 баллов в копилку своей команды добавила Дайана Таурази, выступающая на клубном уровне за екатеринбургский УГМК.

В финале женского волейбольного турнира сборная Китая, потерпевшая аж три поражения на групповом этапе, но затем остановившая бразильянок и голландок, одержала волевую победу над сербками (обидчицами сборной России) — 3-1 (19:25, 25:17, 25:22, 25:23).

Медали

После 15-го медального дня сборная США обеспечила себе победу в неофициальном медальном зачете, собрав коллекцию из 116 наград, из которых 43 — золотые.

Сборная России поднялась на четвертое место с 53 медалями, среди которых 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых.

На пятки нам наступает Германия, уступающая лишь по количеству серебра и бронзы (17-10-14).