ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • Загитова принесла России серебро. Коляда вновь упал

    СМИ – об итогах командных соревнований по фигурному катанию

    Алина Загитова
    Алина Загитова
    Олимпиада-2018 онлайнВсе события в одной ленте
    Фигуристы на Олимпийских играх в Пхенчхане разыграли первый комплект наград. В командных соревнованиях победу одержали канадцы, россияне заняли второе место, а американцы замкнули тройку призеров.

    Очередное падение Коляды

    Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Андрей Шитихин убежден, что в командном первенстве по фигурному катанию все окончательно решилось после мужского проката произвольной программы.

    Произвольные программы у фигуристов в командном турнире «Окончательно решено все в командных соревнованиях было после первого проката заключительного дня.

    Но Михаил Коляда вновь не смог сделать того, что от него ждали. Четверной лутц – ровно такой же, как в короткой программе, и с таким же приземлением. Но сейчас риск был хотя бы оправдан. И потом тройной тулуп с приземлением на две ноги вместо четверного, и, как следствие, потеря каскада. Российский фигурист с остальной частью программы справился, но проиграл самому себе образца нынешнего сезона 12 баллов.

    Было понятно, что с таким прокатом он не сможет обыграть Патрика Чана. Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, трехкратный чемпион мира недокрутил один из тройных акселей и даже упал, но все остальное исполнил уверенно и опередил Коляду на шесть баллов. Это меньше, чем тот самый несделанный каскад.

    Справедливости ради, даже победа Коляды в произвольной программе никак сборной России не помогла бы», — пишет Шитихин.

    Тренер
    Ну нельзя же так с человеком поступать! Передайте тем, кто это делает, что это нехорошо. Он же не приехал сюда для того, чтобы падать, плохо кататься, ошибаться и проигрывать. Он просто тоже молодой. Команда вся молодая. Конечно, если у тебя что-то вызывает сомнения, в «команде» лучше этого не делать. Я нашему одиночнику об этом и сказала. Он пошел на максимум, а в «команде» риск – ненужное дело. Потому что в 10 утра невозможно идеально катать в принципе. С полным набором четверных чисто на этих соревнованиях не откатается ни один мальчик.

    Коляду немного «отпустило»

    Редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков тоже выделил ошибки Михаила Коляды, но заметил, что у россиянина есть неплохие шансы в личном первенстве.

    Победа Загитовой в произвольной программе командного турнира «Во всяком случае, нашего Коляду "отпустило", по меткому выражению Татьяны Анатольевны, только за двадцать секунд до конца произвольного проката. Это дает надежду, что в личных состязаниях 22-летний петербуржец успокоится, разозлится и как следует "втопит" на льду.

    Тем более что он может, набор элементов у него отличный, владение коньком уникальное. Программа неудачно поставленная, но это уже поздно менять. Если в нее "вложиться", можно выиграть и с такой. Тем более что сейчас непонятно, как судьи выставляют оценки.

    Сама Тарасова это признала, сказав, что "понимают современную систему судейства только те, кто ее придумывает". Браво! А то я видел много знатоков, спорящих на трибунах на эту тему, и все напоминали пикейных жилетов. Лучше фигурное катание понимать, чем знать.

    Коляде просто нужно постараться. А то, по выражению другого комментатора — Максима Транькова, выигравшего золото в парном катании четыре года назад: "Миша больше усилий прилагал, когда сморкался перед выступлением, чем когда прыгал аксель". Аксель не давался и легендарному Патрику Чану, но канадец обошел Коляду за счет других элементов и своего феноменального катания», — считает Легков.

    Загитова замахнулась на рекорд

    Автор «Чемпионата» Юлия Иванова отметила великолепный прокат Алины Загитовой, которая едва не установила новый мировой рекорд.

    «Женщины свою произвольную программу исполнили великолепно. И началось всё с проката американки Мираи Нагасу. Точнее, с конкретного прыжка – тройного акселя. Она его сделала чисто, а дальше на такой волне у неё пошло абсолютно всё.

    Она оставалась первой до проката последней спортсменки. Ни канадка Габи Дэйлман, ни итальянка Каролина Костнер совсем не впечатлили. А вот Алина Загитова вышла и показала, что в личном турнире будет что-то невероятное. Накануне мировой рекорд в короткой программе установила Евгения Медведева, а на этот раз на мировое достижение замахнулась Загитова.

    До рекорда Алине в итоге не хватило 2,4 балла. Но своё персональное достижение она перекрыла. Загитова каталась ещё более уверенно, чем на триумфальном для себя чемпионате Европы в Москве», — замечает Иванова.

    Российская фигуристка
    Прокатала хорошо, прокатом довольна, очень рада. Я на тренировках все делала хорошо, почему же я не могу этого делать на соревнованиях? Меня очень поддерживали, это так приятно. Болельщики кричали «Россия! Россия!», несмотря на то, что нам не разрешили представлять страну. Зрителям не запрещали выносить российские флаги, кричать.

    Могли и выиграть

    Обозреватель «Советского спорта» Лев Тигай убежден, что Россия могла бы побороться за победу в этом виде, если бы не грубые ошибки.

    Танцы на коньках и серебро российских фигуристов «Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым тоже катались прекрасно, но в танцах судьи просто так местами никого не меняют, и в произвольной россияне опять стали третьими.

    Итоговая разница с Канадой составила "-7". При том, что мы потеряли шесть зачетных очков только на пятничной "бабочке" Коляды, и еще минимум одно, а то и два – на замене в парном катании (Забияко/Энберт вместо Тарасовой/Морозова), которую при большом желании можно было не делать. Вот и считайте.

    Так или иначе, у России в Пхенчхане-2018 есть вторая (после субботней бронзы Семена Елистратова в шорт-треке) медаль и первое серебро. Следующую награду нам уже сегодня днем могут обеспечить Анастасия Брызгалова с Александром Крушельницким, если выиграют у швейцарцев полуфинал в керлинге. Другим финалистом уже стал дуэт из все той же Канады, три часа назад без особых проблем разобравшийся с норвежцами», — подчеркивает Тигай.

    Хореограф
    Если мы объективно посмотрим на ситуацию — отставание нашей команды от канадцев больше, чем было отставание Миши Коляды от канадца Патрика Чана в короткой программе. Поэтому я бы на Коляду всех собак не вешал, что мы якобы из-за него не выиграли золото. Произвольную программу он откатал достойно и занял в ней второе место. Я считаю, что результат нашей команды – хороший. Объективно сильнее в этом конкретном соревновании были канадцы. Вообще в мире сейчас существуют только три команды – Россия, Америка и Канада. В Сочи выиграли мы, здесь – канадцы. Но хочется отметить, что наша команда сражалась, несмотря на неудачный старт. Все собрались.
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Олимпиада-2018. Главное
  • Олимпийские медалисты сборной России
  • На Олимпиаде в Пхенчхане спортсмены из России завоевали 17 медалей: 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Все наши мадалисты — в большой фотогалерее
  • Историческая победа России, феноменальная Германия и провал фаворитов
  • Итоги хоккейного турнира Олимпийских игр
  • Церемония закрытия Олимпиады в Пхенчхане
  • В Пхенчхане прошла церемония закрытия Зимних Олимпийских Игр. Лучшие фотографии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0