ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Олимпиада-2018
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Не впечатлили. Дешевая и практичная церемония

    Реакция СМИ на церемонию открытия Олимпийских игр в Пхенчхане

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Российские атлеты на церемонии открытия
    Российские атлеты на церемонии открытия
    Накануне в Пхенчхане прошла церемония открытия зимних Олимпийских игр. Зрители увидели шоу, подготовленное южнокорейскими организаторами соревнований. Впрочем, далеко не всех оно впечатлило. Предлагаем узнать, что об этом написали СМИ.

    Дешево и практично

    Обозреватель портала «Спорт Бизнес Online» Николай Самофалов признал, что церемония открытия прошла без излишней роскоши, но она, по его мнению, была бы лишней в Южной Корее.

    «Критиковать корейцев за тривиальную церемонию открытия глупо. Двухчасовое представление перед спортивными соревнованиями непрактично делать слишком эпическим и ультрадорогим. На подобное горазда разве что страдающая гигантоманией Россия: спустить миллиарды ради одного из самых красивых шоу в истории спорта – это в духе нашего характера, но совершенно не интересах населения.

    Если будет такая возможность, то обязательно побывайте в Корее – сразу забудете про Илона Маска и его космическую программу. Космос – уже здесь. Южная Корея – это другая планета, что в моральном, что в техническом плане. Там даже туалеты куда более умные и технологичные, чем российские автомобили. А про историю с наказаниями за коррупцию вы и так не раз слышали в виде примера на различных политических шоу.

    Корейцы лучше вложат лишнюю вону в медицину или робототехнику, чем архаичные спортивные состязания. Какие лыжи и фигурное катание, если страну давно покорил киберспорт, за которым, очевидно, будущее?

    Не случайно в церемонии открытия был сделан такой акцент на технологиях. Корейцам есть чем гордиться. Даже, казалось бы, простой работой с освещениями на трибунах и световым шоу в некоторых номерах они с технической и визуальной стороны переплюнули даже многие сочинские номера. Хоть это и смотрелось, казалось бы, банально и без помпы.

    Кричать "мы лучше всех!" на какой-то там спортивной церемонии – совсем не по-корейски. Они привыкли делать лучше всех, выучившись на ошибках прошлого. И близко не имея такого же выгодного географического положения и такого количества ресурсов, как у России, они выстроили едва ли не идеальную правовую систему, основали по-настоящему светское государство и прорвались в новую эру технологий – и всё это за каких-то 50 лет», — отмечает Самофалов.

    Сравнение с Сочи

    Автор «Советского спорта» Павел Лысенков сделал сравнение церемоний в Сочи и Пхенчхане, и это сравнение оказалось в пользу россиян.

    «Церемония открытия у корейцев не очень получилась. С нашей точки зрения. Может, для жителей Южной Кореи все было отлично, потому что эти ребята в принципе живут на другой планете. Например, их очень развеселила тема, что на трибуну прессы вышли двойники Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которые с важным видом начали делать заявления для журналистов.

    О смысловой наполненности церемонии говорит то, что ее описание уместилось в одну тоненькую брошюру, которую раздавали журналистам. А я вспомнил, как в Сочи по такому же поводу мне дали толстенную книгу.

    Там была и оперная певица Анна Нетребко, и мужской хор из монастыря, и русский алфавит, и бал Наташи Ростовой, и гигантские талисманы Игр – Белый мишка, Леопард и Зайка – выезжали на стадион. Идеально было все вплоть до того, что пятое олимпийское кольцо не раскрылось, что стало той зазубриной на идеально отполированном шаре, как по китайской философии.

    В общем, сценарист нашей церемонии Константин Эрнст может быть доволен – он обыграл корейцев в одну калитку», — убежден Лысенков.

    Делегации интереснее представления

    Журналист «Спорт-Экспресса» Юрий Голышак отметил, что ему было интереснее за парадом команд, чем за представлением.

    «Пять человек из Ганы выплясывают на ходу, нигерийцы же величавы. Никуда не спешат, ничему не удивляются. А я все смотрю вслед Гане – не дотянув до тоннеля, рванули те бегом к чайникам. Отогреться поскорее! Кажется, для них новость, что Олимпиада-то – зимняя…

    Норвежцев выходит, кажется, тысяча. Немцев еще больше! А вот и Америка – их-то шагает, похоже, целый штат. Например, Теннеси. Неужели все соревнуются?

    Рассматривать делегации даже интереснее, чем представление. Вот четыре люксембуржца – все в очках, преклонных годов. Представляю, как такие состязаются в покере. На лыжне – едва ли.

    Группа из Лихтенштейна, должно быть, задачей себе ставила перебить числом Люксембург на открытии. Справилась с блеском. Возможно, выставив четверть населения великого княжества.

    Каждый чем-то отличился – мадагаскарцы утеплились так, что едва двигались. Мексиканка радовала разнообразием пластмассовых цветов в волосах. На Мальте внезапно отыскалось четверо олимпийцев. А делегация Монако вдруг получила мощную звуковую поддержку откуда-то со стороны гостевой ложи. Весь стадион оглянулся: что это?

    А вот сербы – почти наши. Что по духу, что по флагу. За них тоже поболеем. Ведущий едва выговорил, запинаясь, слово "Азербайджан". Впрочем, не будем осуждать», — пишет Голышак.

    Достойное приветствие россиян

    Корреспондент «Чемпионата» Полина Куимова основное внимание уделила российской команде, которую на церемонии, по ее мнению, встречали едва ли не теплее, чем всех остальных.

    «Главным героем сегодняшней церемонии как для нас, так и для наших иностранных коллег была сборная России. Наши спортсмены шли в параде участников церемонии 55-ми, потому что список формировался в соответствии с корейским алфавитом. Так что большую часть времени мы провели, греясь в пресс-центре.

    Когда на экране телевизора появилась 50-я страна, журналисты один за другим потянулись на трибуны, вооружившись телефонами. Как только диктор объявил нашу делегацию, прямо передо мной возник человек, завёрнутый в триколор. Он прыгал в такт какой-то корейской песне, которая играла фоном, да так усердно, будто хотел, чтобы его заметил каждый спортсмен, проходивший по кругу.

    Чуть левее нашим ребятам махали мужчины в шапках-ушанках, широко улыбаясь. Ещё чуть дальше виднелся ещё один флаг России, по соседству с которым также развевался и корейский.

    Честно говоря, на минуту даже показалось, что на стадионе стало громче. Правда-правда! Будто зрители внезапно стали сильнее стучать в сого и чуть-чуть повысили голос. Так это или нет, не так уж и важно. Намного важнее то, что сборную России встретили ничуть не хуже, чем остальных», — заключает Куимова. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Олимпиада-2018 Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие