ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Олимпиада-2018
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • Не придерешься. В Корее выступят 168 россиян

    СМИ о недопуске на Игры-2018 Антона Шипулина, Виктора Ана и других звезд отечественного спорта

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Антон Шипулин
    Антон Шипулин
    9 февраля, в день открытия зимней Олимпиады-2018, выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS ad hoc) в Корее отклонила апелляции двух групп россиян (в первую были объединены дела 32 спортсменов, во вторую — 13 спортсменов и двух тренеров) против Международного олимпийского комитета (МОК), который ранее не предоставил им приглашения для участия в Играх-2018.
    Южная Корея не увидит Виктора Ана, Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Валерия Ничушкина, Антона Белова, Сергея Плотникова и многих других. В вопросе их участия поставлена жирная точка.

  • Арбитры CAS оценили процедуру, созданную МОК по приглашению олимпийских спортсменов из России. Мы не обнаружили никакой дискриминации или несправедливости. Хотя Олимпийский комитет России был отстранен, МОК, тем не менее, решил предложить отдельным спортсменам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх в установленных условиях. Это процесс, предназначенный для вынесения сбалансированного решения в рамках интереса МОК к глобальной борьбе с допингом и интересам индивидуальных спортсменов из России.
  • Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб
  • Что CAS рассматривал, по тому решение и вынес

    «Этой ситуации бы не возникло, если бы не допинговая история. Шлейф, который тянется вот уже не один год. И для CAS тут неважно, есть ли правда в заявлениях Родченкова, его "дневниках" и так далее. Суд рассматривал конкретный вопрос – допуск спортсменов и индивидуальные приглашения. Что рассматривал, по тому решение и вынес.

    Более того, еще в том самом, первом оправдательном вердикте по 39 спортсменам, в последнем абзаце указывалось: "В пределы компетенции коллегий CAS не входило определять, существовала ли организованная схема, позволявшая манипулировать образцами допинг-контроля в сочинской лаборатории, она строго ограничивалась рассмотрением 39 отдельных случаев и оценкой доказательств, применимых к каждому спортсмену на индивидуальной основе".

    То есть CAS еще на этапе Женевы открестился от всего, что связано с допингом. На что заявляли, то и рассматривал. И вот итог.

    Получается, CAS и не старался разобраться в причинах, он разбирал исключительно следствия этих причин. А вот лгал ли Родченков, – на этот вопрос должен отвечать не CAS, а суд другой юрисдикции. В конечном итоге распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — это, если мы говорим о нашем праве, статья 128.1 Уголовного кодекса. Спорт здесь уже совершенно ни при чем», — пишет автор «Р-Спорт» Александр Калмыков.

    Провал олимпийской бюрократии

    «Десятки спортсменов из России узнали новости от CAS за несколько часов до церемонии открытия и в основном за несколько дней до первых стартов – вне зависимости от решения это чудовищный провал олимпийской бюрократии. Особенно если помнить, что с доклада Макларена пролетело больше года.

    Все это время мы регулярно критиковали русских спортивных чиновников за медлительность в юридическом поле, за пустую болтовню, за опоздание с операцией спасения. Нынешний МОК – упрямый, неповоротливый и вообще не вызывающий доверия – точно не лучше.

    И кстати, перед Рио-2016 наши спортсмены прошли почти через то же самое.

    Вердикт CAS в любом случае влечет грандиозный конфликт, и затянуть с ним почти до открытия – хороший ход. По крайней мере, здесь МОК все просчитал: церемония немного оттенит скандал, а потом лавиной пойдут старты, повестка сменится – и спортсмены с НОКами уже не станут тратить энергию на разборки.

    Увы, надежды наших не оправдались – зато всем это стоило колоссальных нервных затрат. До открытия зимних Олимпийских игр-2018 считанные часы, но никакого ощущения праздника нет. Ситуация идиотская, и никто не выглядит в ней победителем», — говорится в материале Вячеслава Самбура на Sports.ru.

    Хитро и грязно

    «МОК и его президент, немецкий юрист Томас Бах, идеально подстраховались осенью, признав допинговую программу в России и лишив аккредитации наш Олимпийский комитет. С тех пор любое приглашение на Игры становилось привилегией с барского плеча. И оспаривание отсутствия в списке выглядело примерно так же бессмысленно, как заявка в полицию на людей, не позвавших вас на день рождения, свадьбу и любую другую закрытую тусовку.

    Если хотите грубых сравнений, то МОК, по сути, выстроил вокруг Олимпиады антирусский фейс-контроль. Знаете, такое допустимо в некоторых, например, московских ночных клубах, куда не пускают людей с кавказской внешностью. Охранники на входе говорят "да" только знакомым с хорошей репутацией, остальные же могут сколько угодно предъявлять претензии и даже драться, но, кроме крови, ничего не выбьют. Могут ли они пойти другим путём и подать заявление о дискриминации в суд? Безусловно, но сначала им расскажут, что территория частная, затем напомнят о сложившейся репутации, а в итоге просто посоветуют искать другой ночной клуб.

    То же самое сейчас происходит с нашими спортсменами: CAS и так реабилитировал их, вернув медали за Сочи, но в случае допуска на Игры был уже бессилен.

    Так что мы не имеем права ругать Мэтью Риба и других судей, не можем считать, что они прогнулись. Но нам, безусловно, стоит проявить ненависть к МОК. Ведь Томас Бах с командой сделали всё максимально хитро и грязно», — резюмирует автор «Чемпионата» Дмитрий Егоров.

    Не для всех 47 человек выступить в Пхенчхане было бы благом

    «Если уж совсем честно, не для всех 47 человек, которые подавали апелляции, разрешение выступить в Пхенчхане было бы благом. Не зря фигуристка Ксения Столбова сказала, что не поедет на Игры, даже если получит приглашение. Почти все эти спортсмены – кроме приехавших в шальной надежде на слушания скелетонистки Елены Никитиной и саночницы Татьяны Ивановой – в данный момент находятся в России. Даже если бы они прямо сегодня сорвались с места, прибавьте восьмичасовой перелет, не самую простую акклиматизацию... А каково было тренироваться с полной отдачей все эти дни после отказа?

    Теоретически успеть с корабля на бал, конечно, было можно. Но далеко не все спортсмены хотели бы выступить в Пхенчхане просто ради самого факта, как статисты. Выход на старт многих из них стал бы скорее политической демонстрацией, чем реальной борьбой за медали. Так может, в день открытия Игр лучше отставить политику в сторону? К сожалению, для полусотни наших спортсменов эта Олимпиада станет чужой. Так же, как стала чужой Олимпиада в Рио для целой сотни российских легкоатлетов. Привыкнуть к такому невозможно. Но можно надеяться, что хотя бы с закрытием Игр в Пхенчхане этой несправедливости наступит конец», — пишет обозреватель «СЭ» Наталья Марьянчик.

    «Чтобы как-то оспорить и этот вердикт у наших практически не остается ни юридических возможностей, ни времени. Игры в Пхенчхане уже вовсю набирают ход. Сегодня днем – церемония открытия, а завтра на арены Игр впервые выйдут лыжники, биатлонисты и много кто еще. Рад был бы ошибиться, но догнать этот судебный поезд россиянам, боюсь, уже не суждено. Придется выступать теми, кого допустили», — резюмирует Лев Тигай из «Советского спорта». 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Олимпиада-2018 Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие