ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Олимпиада-2018
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Нулевой день Олимпиады

    Последние новости перед стартом Игр-2018 в Пхенчхане

    До церемонии открытия Игр-2018 остались считанные часы
    До церемонии открытия Игр-2018 остались считанные часы
    До церемонии официального открытия зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане осталось меньше суток. Российские спортсмены готовятся к Играм на которым им придется выступить без флага и гимна, и в статусе «Олимпийских атлетов из России», а некоторые уже успели принять участие в первых соревнованиях.

    На низком старте

    В делегации олимпийских атлетов из России – 168 человек. Практически все из них уже прибыли в Пхёнчхан, за исключением тех спортсменов, которые в соответствии со своими графиками находятся в других местах и тренируются.

    По отзывам спортсменов, у некоторых из которых за плечами не одни Игры, соревнования организованы на очень высоком уровне — это касается и условий проживания атлетов, и спортивных арен, на которых они будут бороться за медали.

    Без небольших эксцессов, впрочем, не обходится — в четверг Олимпийскую деревню слегка накрыло дымом — загорелось одно из высотных зданий, которое строится в Канныне. По сообщениям местных властей, никто не пострадал.


    Есть и проблемы с организацией — особенно это касается трансферов на спортивные объекты. Так, российские керлингисты опоздали на разминку перед началом матчей на Олимпийских играх-2018 — не говорящий по английски водитель автобуса вместо заявленных 13 минут катал россиян и финнов по объектам почти час.

    На олимпийских объектах в Пхенчхане задействовано 85 роботов, которые, возможно, будут справляться лучше людей. Роботы-гиды будут информировать о расписании соревнований и туристической информации, в главном пресс-центре роботы раздают напитки, также функционируют роботы-уборщики.

    Также есть роботы, которые развлекают зрителей, например, демонстрируют мастерство настенной росписи. В общей сложности на Играх будут представлены 11 разновидностей роботов-ассистентов.

    Церемония открытия состоится 9 февраля, стартовав в 14:00 по Москве. В ней примут участие около 80 человек из нашей делегации — представители практически от всех видов спорта за исключением тех, кто стартует на следующий день или уже стартовал (керлингисты, женская хоккейная сборная).

    Без флага и гимна

    На церемонии открытия российские атлеты, которые получили допуск до соревнований, пройдут под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Под ним же они будут выступать на соревнованиях в статусе OAR (олимпийский спортсмен из России).

    В экипировке отечественных атлетов запрещены любые символы национальной идентификации, за небольшим исключением — уже в Корее выяснилось, что российские спортсмены во время Игр-2018 могут купить и носить шапки в цветах национального флага, которые продаются в официальном магазине с лицензированной продукцией соревнований в Пхенчхане. Заплатить за это удовольствие придется всего ничего — 18 000 вон (около 950 рублей).


    К российским спортсменам, несмотря на громкий допинговый скандал, в Корее относятся, в основном, без предубеждения и негатива. Хорошо знакомые друг с другом атлеты фотографируются вместе, желают удачи.

    Форма российских спортсменов, с оригинальной символикой ОАР вызывает большой интерес — некоторые зарубежные спортсмены даже предлагают россиянам обменяться формой после игр.


    Без небольших инцидентов, впрочем, не обходится. Руководитель российской делегации на Олимпиаде в Пхенчхане, вице-президент ОКР Станислав Поздняков рассказал, что произошел один инцидент с представителем Канады.

  • У нас существовали опасения, что к нашим спортсменам и тренерам будут относиться с негативным предубеждением, но за все время произошел только один неприятный случай в этом смысле – со стороны представителей Канады. Один с канадцев негативно отозвался об одном из наших тренеров, который является большим специалистом. Но инцидент исчерпан. Глава канадской миссии принес извинения за поведение своего специалиста.
  • Станислав Поздняков
  • Канадский олимпийский комитет во главе с Эриком Майлсом принес свои извинения за инцидент, после чего сборной Канаде на Олимпийских играх-2018 выдали памятку, в которой описывается, как избегать конфликтных ситуаций.

    Российский флаг все же может появиться на церемонии закрытия ОИ-2018. Станислав Поздняков сказал, что комитет делает все для этого.

    Первые победы и поражения

    Борьба за медали началась еще за сутки до церемонии открытия Игр. Олимпийские атлеты из России вступили в борьбу в керлинге в дабл-миксте и провели квалификацию в соревнованиях по прыжкам с трамплина.

    В первый день дабл-микста российская команда в составе Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого провела два матча – со сборными США и Норвегии.

    Американцам атлеты из России, не без приключений, как уже было сказано выше, добиравшиеся на арену, разгромно проиграли со счетом 3:9, после чего их сразу же увели на допинг-контроль.

    Тренер спортсменов Василий Гудин провел разбор ошибок и экс-чемпионы мира в игре со сборной Норвегии вырвали первую победу на этих Играх, победив со счетом 4:3.

    В это время летающие лыжники провели квалификацию перед финалом на нормальном трамплине (К-98). Россию представляли Михаил Назаров, Алексей Ромашов, Денис Корнилов и Евгений Климов.

    Все отечественные атлеты попали в топ-50, квалифицировавшись в финал. Медали в этом виде программы будут разыграны в субботу, 10 февраля.

    Также на прыжковом трамплине в этот день был установлен абсолютный рекорд. 45-летний японец Нориаки Касаи принял участие в квалификации, стартовав на своей уже восьмой по счету Олимпиаде.


    На нет и суда нет

    Российские спортсмены с допинговой историей до последнего надеялись на то, что сумеют принять участие в Играх в Корее. Но выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане не стала рассматривать апелляции шести россиян на решение МОК не приглашать их на Игры-2018, заявив, что эти дела не относятся к юрисдикции CAS.

    В результате конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев потеряли даже теоретический шанс на участие в нынешней Олимпиаде. Также отказано в апелляции группе тренеров сборной России во главе с подданным Голландии Константином Полтавцом.

    Решение по иску еще 47 россиян, оправданных CAS? но не приглшаенных МОК на Игры-2018, которое ожидается завтра в пять утра по московскому времени, скорее всего также будет отрицательным.

    Корейская эпидемия

    Одной из серьезных проблем на Олимпиаде-2018 стала вспышка норовирусной инфекции в Корее, начавшаяся перед стартом Игр — видимо, сказалось скопление народа и плотное расселение в гостиницах.

    В России это заболевание называли «кишечным гриппом», просто его лабораторно диагностировать стали не так давно. Заболевание опасно для детей, пожилых и людей с имунодифицитом. Сопровождается поносом и рвотой приблизительно в течение суток.

    Специфической профилактики не существует, вакцины нет, кроме мытья рук и личной гигиены заболевание никак не предупредить. Вирус весьма летуч и может передаваться через воду и по воздуху. Контагиозность (заразность) вируса очень высока. Если кто-то заразится в олимпийской деревне, распространение болезни будет тяжело остановить.

    Оргкомитет Олимпиады распространил список правил, который разработали корейские власти для борьбы с вирусом:

    — мойте руки минимум 30 секунд с мылом под проточной водой;
    — еда должна быть тщательно приготовлена;
    — пейте кипяченую воду;
    — мойте овощи и фрукты чистой водой, а перед употреблением снимайте кожуру;
    — если у вас диарея, не готовьте еду;
    — мойте посуду и столовые приборы, храните продукты раздельно.

  • Ирина Аввакумова
  • Российская летающая лыжница
  • Условия хорошие. В Сочи, например, я не жила в деревне. А так вроде неплохо, места хватает – самое главное. Говорят, здесь вирус ходит, поэтому с едой мы аккуратны и стараемся не экспериментировать, поменьше экзотики. Воду только в бутылках. Врач нам дал всю информацию, что можно и нужно, а что категорически нельзя. Мы следим за этим. Мы из России, мы и гвозди можем переварить, поэтому не самое страшное. Главное – чтобы на старте ничего не случилось.
  • Северокорейские скандалы

    Делегация КНДР в Пхенчхане довольно малочисленна, но именно она отвечает за генерацию большей части скандалов на Играх-2018.

    Попытка МОК и правительства Южной Кореи сделать из Олимпиады праздник примирения разделенного народа не встретила понимания у граждан страны-хозяйки, которые устроили целый ряд акций протеста против участия северян в соревнованиях.


    В ходе акций южные корейцы жгли перед Олимпийским парком портреты главы северокорейской республики Ким Чен Ына, флаги КНДР. Горели и флаги полуострова, под которыми совместная делегация пройдет на церемонии открытия Олимпиады.


    Делегация КНДР, в свою очередь, пригрозила бойкотом Олимпиады. Это случилось после резкого заявления вице-президента США Майка Пенса, который на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что в отношении КНДР будут применены новые жесткие санкции, призванные прекратить северокорейскую ядерную программу.

    При этом он подчеркнул, что участие спортсменов КНДР в Играх – отвлекающий маневр этой страны в отношении соседей.

    В МОК сообщили, что статус КНДР не меняется – делегация из этой страны останется в Пхенчхане и пройдет совместно с корейской делегацией на церемонии открытия Олимпиады-2018. При этом, Пенс среди прочих вип-гостей будет присутствовать на открытии Игр.

    ВАДА держит руку на пульсе

    Всемирное антидопинговое агендство (ВАДА )планирует ввести повышенные меры безопасности в антидопинговых лабораториях Пхенчхана во время Олимпиады-2018.

    Вход в лаборатории будет ограничен, а за каждым сотрудником будет следить специальная система, которая будет подавать сигнал тревоги, когда работник задержится в помещении более чем на пять минут.

    Кроме того, все антидопинговые лаборатории, которые находятся в Корее на территории проведения Олимпийских игр-2018, были оборудованы системой видеонаблюдения, сообщил председатель независимой программы наблюдателей ВАДА Бен Макдевитт.

    Все меры вводятся с целью не повторить ситуации, которая сложилась в Сочи-2014. При этом отмечается, что даже это не сможет полностью исключить все варианты махинаций с допинг-пробами.

    Норвежские астматики

    Пока ВАДА усиленно наблюдает за лабораториями, Национальный олимпийский комитет Норвегии отправил на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане 6000 доз препаратов от астмы, включая сальбутамол.

    Также в Южную Корею направлены 10 небулайзеров, использующихся для проведения ингаляций. Отдельные члены сборной взяли с собой собственные препараты.

    Сборные Финляндии и Швеции привезли на Олимпийские игры по 10 ингаляторов с 600 дозами лекарства. У сборной Германии оказалось 30 ингаляторов.

    Бывший олимпийский врач сборной Норвегии Тор-Ойстейн Эндсйо заверил, что указанные препараты не являются допингом, поскольку не способны повысить производительность организма.

    Перед этим на шведском телевидении вышел документальный фильм, обвиняющий норвежцев в систематическом использовании допинга.

    Журналист шведского телеканала SVT Хассе Свенс, ставший одним из создателей фильма заявил, что в Норвегии и Финляндии существует программа поддержки использования допинга на уровне национальных спортивных федераций.

    Глава ВАДА Крейг Риди отметил, что в данный момент обсуждается внесение сальбутамола в список запрещенных веществ.

  • Мы как раз накануне говорили с президентом лыжной федерации. Его команда должна принять какое-то решение. Каждый год проводятся детальные консультации по поводу списка запрещенных субстанций. Конкретно по этой субстанции идет дискуссия прямо сейчас.
  • Крейг Риди
  • Пока же никакие санкции за использование препарата норвежским лыжникам не грозят. 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Олимпиада-2018 Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие