Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила собственный рекорд по количеству медалей, впервые с Мельбурна-2007 завоевав 25 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.

Лучший ЧМ в этом веке

«На Олимпиаде пловцы и особенно их руководство стали объектом всеобщей критики.  Руководителю федерации четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову ставили в вину отсутствие внятной стратегии в федерации и умение договариваться со спортсменами и тренерами, одному из творцов олимпийского успеха в 1992-м Виктору Авдиенко — устаревшие методы работы, которые уже давно не дают результат.  Глобальных перестановок в федерации избежать удалось.  Однако должность главного тренера занял человек из науки, Сергей Колмогоров, и ему в первый же сезон удалось то, что много лет не получалось у предшественников — вывести лидеров сборной на оптимальную форму к главному старту сезона.

Этот чемпионат может считаться лучшим в новейшей российской истории.  В последний раз три золотые медали в олимпийских дисциплинах у нас были в 2003 году, но тогда это был триумф одного великого человека — Александра Попова. 32-летний "царь воды" показал, что еще способен на многое, но за его могучей спиной зияли пустоты.  Такой лидер нашелся и в этой команде — Юлия Ефимова, собравшая полный комплект наград, но ее подвиги в этот раз были не исключительны.

20-летние Евгений Рылов и Антон Чупков одержали первые большие победы в своей карьере, показав не только отличную готовность, но и прекрасную тактическую выучку. Александр Красных и Михаил Довгалюк проявили себя на одной из самых конкурентных мужских дисциплин — кролевой двухсотметровке, а Вероника Попова показала лучшие результаты в истории нашего женского кролевого плавания.  Однако новая волна не ограничивается этими именами. 17-летний Климент Колесников показал, что через три года может вырасти в еще одного высококлассного спиниста.  Еще никогда так сильно не выглядели наша мужская эстафета 4х200 метров и женская комбинированная эстафета.  Наверное, впервые за последние годы после крупного старта никто не говорит, как все плохо у нас в плавании», — говорится в статье Александра Круглова на «Чемпионате».

Юлия Ефимова

Российская пловчихаЭтим чемпионатом я довольна. У меня лучшее время в эстафете, всего 0,02 не хватило до рекорда на 50 м, очень близко к лучшим показателям проплыла 200 метров. Значит, мы все делаем правильно. Впереди три года, чтобы меня полностью отпустило. Атмосфера в сборной? Наконец у нас никаких собраний, на которых бранят или забивают голову какой-то чушью. Как вспомню это, аж плохо становится. С Сергеем Колмогоровым стало намного лучше. Он многим дал свободу. Ребята раскрепостились. Еще бы не пара подводных камней, было бы вообще отлично.

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова Фото: facebook.com/vizesvb

Достижение Рылова

«Рылову только в сентябре исполнится 21, и о нем не так много известно – отчасти потому, что к такому возрасту с парнем еще не случилось какой-то знаковой истории.  Отчасти потому, что толком не было повода расспрашивать.  До лета-2014 о Евгении вообще мало кто слышал – потом он выстрелил на Юношеской Олимпиаде в Нанкине, забрав три золота.

А дальше как в ускоренной перемотке:

– побитый рекорд страны (держался шесть лет);

– бронза ЧМ-2015 на 200-метровке (медалей ЧМ в этом виде плавания – на спине – у России не было с 1994-го);

– два обновления собственного личного рекорда за один турнир – суммарно слетело почти две (две!) секунды;

– наконец, в апреле-2016 Рылов перебил рекорд Европы, который не трогали два с половиной года.  А сегодня его же переписал!

Он взял олимпийскую бронзу Рио.  Для России (без СССР) это была лишь вторая награда в дисциплине – девять лет назад в Пекине бронзой разжился Аркадий Вятчанин.  В 1992-м за Объединенную команду серебро брал Владимир Сельков, истории которого – просто космос!

Единственное олимпийское золото на спине – еще во времена Союза. 1988-й, Сеул – выиграл Игорь Полянский, который сейчас живет и тренирует в Новой Зеландии.

А сегодня Рылов победил на мире.  Это первое мировое золото наших мужчин с 2003-го (тогда вторую молодость пережил Александр Попов).  А на спине последний раз побеждал Владимир Сельков в 1994-м – как раз на 200-метровке», — пишет Вячеслав Самбур в своем материале на Sports.ru.

Евгений Рылов

Российский пловецТактика была простая: рвануть и терпеть. Я не подготовился так хорошо, чтобы раскладываться ровно. Либо пан, либо пропал. Планировал проплыть по кайфу. Получилось. Еле стою теперь. 17-летний Климент Колесников? Он будет подтягиваться. Думаю, на чемпионате Европы-2018 Климент будет уже вторым. Вслед за мной. Ведь всех европейцев он сегодня обошел

Новый Фелпс

ЧМ в Венгрии запомнился также появлением новой яркой мегазвезды — достойным последователем дел Майкла Фелппса и Райана Лохте.

Сара Шестрем (слева) и Кэлеб Дрессел с персональными наградами
Сара Шестрем (слева) и Кэлеб Дрессел с персональными наградами Фото: facebook.com/fina1908

«20-летний американец Кэлеб Дрессел, уже выигравший в Будапеште 100 м вольным стилем (47,17), получил второе личное золото на "полтиннике".

Помимо этого, он нехило прошелся по иным дистанциям: в первый день плавательного турнира побил национальный рекорд на дистанции 50 м баттерфляем (правда сутки спустя не попал на подиум в финале – остался четвертым).  Затем установил еще один рекорд США на стометровке вольным стилем, выступая на первом этапе эстафеты 4х100 и выиграв ее.  Еще через день стал чемпионом мира в смешанной комбинированной эстафете.

Победа в субботу в коротком спринте стала для спортсмена уже четвертым золотом, к которому полчаса спустя Дрессел добавил золото на стометровке баттерфляем, не дотянув 0,04 до мирового рекорда Майкла Фелпса, установленного восемь лет назад на мировом первенстве в Риме, а в заключительном заплыве дня получил еще одно золото в смешанной кролевой эстафете, заодно став в этом виде рекордсменом мира», — пишет автор «СЭ» Елена Вайцеховская.

Александр Попов

Четырекратный олимпийский чемпионЧем он нравится? Своей спортивной наглостью. У него все получается, и он не стесняется это показать миру. Причем делает это с таким наслаждением, что все, кто на него смотрит, сами получают колоссальное удовольствие. Я смотрю все его выступления и постоянно ловлю себя именно на этой мысли. Мне настолько интересно, что он творит под водой… Как у него получается выдрать эти полкорпуса на пятнадцати метрах дистанции? Как? Я не знаю. Но это, конечно же, высший пилотаж. И ведь не сказать, что у Дрессела какая-то невероятная скорость реакции – нет. Все, как у всех. А прыгает в воду – получите и распишитесь! Причем настолько легко все делает…

Новые звезды в синхронном плавании

«В синхронном плавании Россия по-прежнему впереди планеты всей.  В Будапеште, в открытом бассейне городского парка, российские синхронистки показали и новые программы, и прежние, олимпийские, но уже не олимпийским составом.  Два золота чемпионата мира завоевала солистка сборной Светлана Колесниченко с "Песней Сольвейг" и "Амазонкой".  Она же, в дуэте с Александрой Пацкевич, победила с программами "Джаз" и "Русалки".  Не было равных россиянкам и в соревнованиях групп: и техническую программу "Ритмы города", и произвольную "Шаманы" команда своим исполнением сделала "золотыми".  Как призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская, эти достижения дорогого стоят.

Последнее золото чемпионата мира в синхронном плавании в истории — теперь оно будет называться артистическим — завоевал российский дуэт Михаэла Каланча/Александр Мальцев с произвольной программой "Стиляги".  В технической, с композицией "Кармен", они стали вторыми, но в "длинной" взяли свое», — пишет обозреватель «Р-Спорт» Вероника Гибадиева.

Алексей Власенко

Президент Федерации синхронного плавания РоссииЯ вообще не понимаю, с кем мы тут соревновались? Это как в футболе Аргентина-Ямайка!

В правильном направлении

«У прыгунов сменился главный тренер – ушел Олег Зайцев, при котором случился провал на Олимпиаде в Рио (ни одной медали).  Пришла Светлана Моисеева.  Характер этой женщины я понял сразу, когда она пришла ко мне в пресс-центр и сделала втык за то, что я в заголовок к выступлению Александра Бондаря вынес: "…Покинул Украину и взял серебро".  Ну а что, не так?  Но я понял, что Моисеева будет стоять горой за своих ребят.

Натурализация Бондаря оказалась хорошим ходом. Илья Захаров и Евгений Кузнецов, которые в синхронном дуэте перепрыгнули китайцев – это гениально! Надежда Бажина думала завершать карьеру, но взяла серебро и бронзу.

В общем, прыгуны порадовали, а Россия по медалям (1+2+2=5) стала второй после Китая (8+5+2=15).  Минус только в одном – китайцы проводят смену поколений с прицелом на Олимпиаду, а у нас новых сильных прыгунов пока не видно.  Если же после Токио уйдут ветераны, не просядут ли наши прыжки в воду?» — задается вопросом Павел Лысенков из «Советского спорта».

Илья Захаров

Российский прыгун в водуБыл в шаге от того, чтобы завершить карьеру. После Рио учился не обращать внимания на плохие вещи. Произошла перезагрузка. Я понял, что мне нравится моя жизнь в прыжках в воду, что я люблю этот вид спорта. Хотя я знаю, чем мне заниматься без спорта, но я спортивный человек, такие не могут от спорта отказываться.

Ватерполисты угадали с тренерами

«Ватерполистов на этом чемпионате можно также поздравить с выполнением задачи-максимум.

Мужчины впервые за 10 лет добрались до четвертьфинала, и это стало настоящим успехом, так как долгое время, за исключением домашнего чемпионата в Казани, они не могли просто попасть на турнир сильнейших.

Женская сборная под руководством Александра Гайдукова повторила свой бронзовый успех в Рио.  Для этого пришлось взять реванш в драматичном противостоянии с итальянками, на сей раз на стадии четвертьфинала», — пишет Александр Круглов.

Александр Гайдуков

Главный тренер женской сборной России по водному полоВ Будапеште мы выложились полностью психологически и физически. Прошли здесь через такое месиво! Начиная с группы было непросто — Греция, очень сильная команда Австралии, сильнейшие команды Голландии и Италии.

Российские ватерполистки
Российские ватерполистки Фото: facebook.com/vizesvb

На смену Ильченко пока никто не пришел

В плавании на открытой воде Россия осталась без наград высшей пробы.  И даже без серебра.

«Нужно понимать, что есть 34-летний ветеран Евгений Дратцев, который завоевал свою уже пятую медаль чемпионата мира.  Он как всегда показывает класс, хотя переживает трудное время – тяжело заболел личный тренер.  Есть 25-летний Кирилл Абросимов, ставший четвертым в финале на 5 км.  В остальном перспективы у России не видно.

А ведь за счет чего наша сборная так выстрелила в Мельбурне-2007?  За счет того, что взяла четыре золота на открытой воде.  То поколение во главе с Ларисой Ильченко было великолепным.  На смену пока никто не пришел», — резюмирует Павел Лысенков.