В лёгкой атлетике на Олимпиаде в Лондоне будет разыграно 47 комплектов медалей — больше, чем в любом другом олимпийском виде спорта.

Легкая атлетика
Легкая атлетика GettyImages

Среди них:
беговые дисциплины, в которые входит простой бег (на дистанции 100, 200, 400, 800, 1500, 5000 и 10 000 метров), бег с барьерами (100 метров для женщин и 110 – для мужчин, 400 и 3000 метров), эстафеты 4х100 и 4х400, а также марафон;
технические дисциплины, включающие метание копья, диска и молота, прыжки в длину (одинарные и тройные), прыжки в высоту (с разбега и с шестом), толкание ядра;
спортивная ходьба на 20 и 50 километров;
десятиборье и семиборье.

Россию в Лондоне будут представлять 104 легкоатлета – 41 мужчина и 63 женщины.

Главной надеждой россиян в этом блоке спортивных дисциплин остается Елена Исинбаева.  Всемирно известная прыгунья с шестом уже дважды становилась олимпийской чемпионкой (2004 – Греция, 2008 – Пекин) и неоднократно устанавливала мировые рекорды.  Выше всего спортсменка прыгнула 28 августа 2009 года на 5-ом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе, взяв высоту 5,06 метра.

К сожалению, не все так безоблачно.  На девятом этапе «Бриллиантовой лиги» в Монте-Карло в нынешнем июле Исинбаева выступила крайне неудачно , не сумев пройти даже квалификацию турнира.  Уверенная в себе спортсменка решила стартовать с высоты 4,70 метров, но все три прыжка оказались неудачными.  Тем не менее, Исинбаева поспешила заверить болельщиков, что они с тренером уже поняли свою ошибку и в Лондоне все пройдет гладко.

Выступая на пресс-конференции, посвященной скорому отъезду россиян в Лондон, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что наши спортсмены никогда не были подготовлены лучше.  По его мнению, на ОИ-2012 они могут претендовать на награды в женской и мужской ходьбе, в прыжках в высоту, беге на 400 метров и эстафете у женщин.

В частности, Балахничев возлагает большие надежды на прыгунов Ивана Ухова, Андрея Сильнова и Анну Чичерову.

Личное достижение Ухова — 2,40 метра, всего на 5 сантиметров меньше мирового рекорда.  Однако, лучших результатов он добивается в помещении.  По словам спортсмена, на воздухе ему сильно мешает солнце.

Андрей Сильнов завоевал золото на Олимпиаде в Пекине, прыгнув на 2,36 метра.  Личный рекорд Андрея – 2,38 метра (2008 год).  Теоретически, он может стать первым в истории двукратным олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту.

Анна Чичерова на пекинской Олимпиаде стала бронзовой призершей.  На последнем Чемпионате мира в Тэгу 2011 года она завоевала золото.  Свой лучший результат прыгунья показала в 2011 году в Чебоксарах – 2,07 метра (мировой рекорд — 2,09).

Помимо этого, Балахничев отметил неплохие шансы на медали бегуний Антонины Кривошапки в беге на 400 метров (до сих пор на взрослых мировых первенствах эта спортсменка не поднималась выше третьего места) и Натальи Антюх (после серии неудач на 400-метровке она сосредоточилась на беге с барьерами, и этот переход оказался очень удачным).

Серьезные шансы завоевать олимпийскую медаль есть у Татьяны Лысенко (метание молота), победительницы Чемпионата мира в Тэгу-2011.  Личный рекорд – 78,51 метра – спортсменка установила совсем недавно – 5 июля 2012 года.  Мировой рекорд в этой дисциплине — 79,42 метра, а олимпийский – всего 76.34 метра.

Большие надежды возлагаются и на Дарью Пищальникову (метание диска), но ее дисквалификация, продолжавшаяся без малого три года, закончилась только в апреле 2011-го, и пока спортсменка не достигла своей оптимальной формы.

Помимо российских спортсменов, на Олимпийском стадионе еще будет, на что посмотреть.

Одной из главных звезд предыдущей летней Олимпиады в Пекине (2008 год) был ямайский бегун Усэйн Болт.  На сегодняшний день он является действующим обладателем мировых рекордов в беге на 100 и 200 метров (9,58 секунды и 19,19 секунды соответственно).  Не смотря на некоторый спад после травмы спины в 2010 году, побед от «Молнии» (Lightning Bolt) ожидают и в этот раз.  По словам самого Болта, его главная мечта — пробежать в Лондоне 100 метров за 9,4 секунды а на дистанции 200 метров — выбежать из 19 секунд.

Еще одной громкой интригой, хотя и совсем другого рода, станет участие в Олимпиаде бегуна-инвалида Оскара Писториуса.  Южноафриканец, с рождения лишенный обеих ног, побежит вместе со здоровыми спортсменами в эстафете на 400 метров и в одиночном забеге на ту же дистанцию.  Таким образом, он станет первым инвалидом в истории, который выйдет на олимпийскую дорожку вместе с профессионалами.

Право Писториуса, бегающего на специальных протезах из углеродного волокна, соревноваться с обыкновенными атлетами с самого начала вызывало горячие споры, поскольку многие усматривали в этом нарушение спортивного принципа.  Теперь же его участие в Олимпиаде вызывает еще более неоднозначную реакцию.  Не смотря на то, что на Паралимпийских играх у Писториуса не осталось соперников, среди здоровых спортсменов он демонстрирует не самые выдающиеся результаты и даже не смог пройти отбор на ОИ-2012.  Тем не менее, могущественные спонсоры южноафриканца выбили ему это право.