ЦСКА – лучшая команда регулярного чемпионата КХЛ

Московский ЦСКА второй год подряд стал победителем регулярного чемпионата КХЛ.  Как и в прошлом сезоне, «армейцы» досрочно застолбили за собой первое место в сводной турнирной таблице.

ЦСКА провел «регулярку» настолько убедительно, что становится даже как-то не по себе.  А ведь во многих матчах команда Дмитрия Квартальнова явно не играла в полную силу, экономя энергия на самую важную часть сезона – плей-офф.  Но это уже к вопросу об уровне лиги.

Недосягаемым для соперников ЦСКА стал после выездной встречи с магнитогорским «Металлургом».  В этом матче, как в и нескольких предыдущих, столичный клуб показал, как будет действовать в розыгрыше Кубка Гагарина: невероятная надежность в обороне и по-спортивному запредельная агрессия в атаке.  Конкурентам не позавидуешь.

В 57-ми матчах ЦСКА забросил в чужие ворота 160 шайб, при этом пропустив в свои – только 79.  Любопытно, что помимо московских «армейцев» меньше ста шайб пропустил только «Локомотив» (91), который и боролся с ЦСКА за победу в Кубке Континента имени Виктора Тихонова.

Проблемы Назарова

Все идет к тому, что «Барыс» останется без плей-офф.  Андрей Назаров может сколько угодно рассказывать про «неплохие шансы», но ситуация для казахстанского клуба действительно грустная.  Проиграв «Салавату Юлаеву» и «Сочи», «Барыс» опустился в таблице Восточной конференции с седьмого места на девятое.

Отставание от идущего восьмым «Нефтехимика» составляет всего лишь одно очко, но в оставшихся матчах, причем выездных, соперниками «Барыса» будут рижское «Динамо», «Ак Барс» и «Авангард».  Когда присутствует такая мотивации, то, казалось бы, какая разница, где играть – дома или в гостях.  Однако в случае с «Барысом» этот нюанс играет большую роль.  В этом сезоне клуб из Астаны хуже всех проводит матч на чужом льду.

Наверняка Назаров не так представлял себе нынешний сезон.  Сначала скандальный тренер довел до ручки СКА, а теперь близок к провалу с «Барысом».

«Слован» — в плей-офф

Вообще-то, минское «Динамо» еще может обогнать «Слован», но только в том случае, если выиграет все оставшиеся матчи, а команда Милоша Ржиги, в свою очередь, наберет меньше трех очков.  Будем говорить откровенно — это нереально.

В самый ответственный момент «Слован» почти идеально провел выездную серию, одержав в четырех матчах три победы (над «Кузней», «Адмиралом» и «Амуром»).  К слову, начиная с 22 декабря братиславский клуб потерпел только три поражения.

Впереди у «Слована» встречи с рижским «Динамо», «Сочи» и «Локомотивом», в которых придется очень «постараться», чтобы растерять девятиочковое преимущество над минским динамовцами.

Спокойствие СКА

Хоккеистов СКА, похоже, не тревожит тот факт, что уже в первом раунде Кубка Гагарина их соперником может стать «Йокерит».  Возможность подняться выше седьмого места у действующего чемпиона была в домашней игре с «Автомобилистом», но вместо этого команда Сергея Зубова выбрала поражение в серии буллитов.  Забавно то, что уральцам СКА проиграл сразу после победы над «Йокеритом».

Впрочем, выводы пока делать рано.  СКА вполне может финишировать даже четвертым, если в трех заключительных матчах возьмет максимальное количество очков.  Другое дело, что от собственных побед не будет никакого толку без помощи со стороны «Сочи», «Динамо» и «Торпедо».

Сочинский феномен

Впечатляющее турне по Востоку провел «Сочи», вцепившийся всем чем только можно в четвертое место в Западной конференции.  Южане после побед над «Салаватом Юлаевым» и «Ладой» обыграли «Ак Барс» и «Локомотив».  В Казани и Ярославле команда Вячеслава Буцаева забросила по шесть шайб.  На этом феерия не закончилась.  В первом же матче после возвращения домой «Сочи» забил аналогичное количество голов в ворота «Барыса», благодаря чему попал в топ-5 самых результативных команд регулярного чемпионата.

Выступление «Сочи», безусловно, можно считать одно из главных сенсаций сезона.  Буцаев собрал отличную команду из игроков, которые по разным причинам не смогли задержаться в более именитых клубах.

Драка

Оказывается, защитник СКА Вячеслав Войнов в придачу к надежной (не всегда, конечно) игре в обороне может не только удачно подключаться к атаке, но и вступиться за партнеров по команде.  В конце второго периода матча с «Северсталью» двукратный обладатель Кубка Стэнли очень доходчиво объяснил Кириллу Свиязову, почему нападающих СКА лучше не трогать.

Драка Вячеслава Войнова и Кирилла Свиязова
Войнову не понравилось, как защитник «Северстали» атаковал Стива Мозеса.  Насколько опасен экс-игрок «Лос-Анджелеса», после игры подтвердил нападающий СКА Павел Бучневич.  «Слава нанес больше ударов.  У него кулаки разбиты все, на лице ничего не было», — сказал 20-летний хоккеист, забивший в ворота своей бывшей команды дебютный гол за СКА.