Александр Овечкин признан лучшим игроком января в регулярном чемпионате НХЛ.  Капитан «Вашингтона» действительно ударно провел прошлый месяц, сумев выбиться в лидеры снайперской гонки.  В 13-ти матчах на счету россиянина 12 голов и три результативные передачи.  Интересно, что в январе Ови забросил столько же шайб, сколько и все нападающие «Торонто».

Правда, на прошлой неделе результативная игра Овечкина помогла «Вашингтону» выиграть только один из четырех матчей.  «Кэпиталз» разгромили «Питтсбург» (4:0) в том числе и благодаря дублю Александра, набравшего 3 (2+1) очка в проигранном матче с «Сент-Луисом».

Александр Овечкин забрасывает не менее 30 шайб на протяжении 10 сезонов кряду
Александр Овечкин забрасывает не менее 30 шайб на протяжении 10 сезонов кряду Фото: nbc.com

В карьере Овечкина на днях случилось еще одно важное событие – он стал лишь пятым хоккеистом в истории НХЛ, кому удалось забросить не менее 30 шайб на протяжении 10 сезонов подряд.

30-й гол в текущем сезоне Александр Овечкин забил в ворота «Сент-Луиса»

Евгений Кузнецов прервал серию из семи матчей без набранных очков в игре с «Коламбусом», сумев отметиться и голом, и ассистом.  Вот только от поражения это «Вашингтон» не спасло.

Форвард «Тампы-Бэй» Никита Кучеров продлил «сухую» серию до пяти матчей.  Несмотря на это, российских хоккеист по-прежнему лидирует в лиге по показателю полезности – у него «+28».

Никита Нестеров, также выступающий за «Тампу», помог своей команде разгромить «Детройт» (5:1).  Очков не набрал, но главное, что ничего не испортил.

Алексей Емелин, Андрей Марков и Сергей Гончар помогли «Монреалю» выиграть три из четырех предыдущих матчей.  Емелин в игре с «Далласом» (3:2) сначала забил гола, а потом получил удаление до конца матча за то, что толкнул в спину Джейсона Спеццу.  Во встрече с «Рейнджерс» Алексей ассистировал Максу Пачьоретти, ставшему автором победной шайбы.  Марков и Гончар вели себя скромнее, добавив себе в актив по одной результативной передаче.

Павел Дацюк поучаствовал в победе «Детройта» над «Айлендерс», став автором ассиста в эпизоде, когда шайбу в ворота соперника забрасывал Томаш Татар.  Перед этим 36-летний россиянин отметился результативным пасом в игре против «Тампой-Бэй», но «Ред Уингс» проиграли 1:5.

Зато Дацюк догнал Сергея Федорова по количеству голевых передач (554) за «Детройт» и теперь делит с ним пятое место в истории клуба по этому показателю.

После двухмесячной паузы вернулся на лед форвард «Коламбуса» Артем Анисимов.  В первой же игре россиянин стал автором результативного паса, которого, впрочем, не хватило для победы над «Флоридой».  А в матче против «Тампы» Анисимов заработал показатель полезности «-2».

Александр Семин вернулся в состав «Каролины» после двух недель усердных тренировок.  За проведенные на льду 17 минут россиянин заработал «-1», а «Харрикейнз» уступили со счетом 1:4.

Никита Задоров, пропустивший несколько матчей «Баффало» из-за несвоевременного возвращения в расположение команды, уже в строю. 19-летний россиянин отметился результативной передачей в проигранном матче с «Ванкувером» (2:5).

Тем временем продолжает радовать болельщиков «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко.  Российский форвард набрал 2 (1+1) очка в матче с «Вашингтоном», благодаря чему «Блюз» одержали победу со счетом 4:3.
В списке бомбардиров Тарасенко с 50 (25+25) очками занимает восьмое место.

На льду Тарасенко успевает не только играть и тренироваться, но и сниматься в рекламе вместе с вице-президентом «Сент-Луиса» Бреттом Халлом.

Илья Брызгалов снова оказался в воротах «Анахайма», но на этот раз все закончилось печально.  Российский голкипер в матче с «Сан-Хосе» уже к середине второго периода пропустил шесть шайб, после чего был заменен.  «Дакс» проиграли 3:6.  С «Чикаго» Брызгалов не играл.

Нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов в игре против «Сан-Хосе» (5:4 Б) прервал серию из восьми матчей, где его «плюс-минус» был либо нулевым, либо отрицательным (в пяти случаях).  Встречу с «Шаркс» россиянин закончил с «+1».

Известный российский голкипер Евгений Набоков в ближайшее время, скорее всего, объявит о завершении карьеры.  Первого февраля «Тампа» выставила 39-летнего вратаря на драфт отказов, откуда его никто не забрал.  Теперь у Набокова есть три варианта – АХЛ, КХЛ и завершение карьеры.

«Я говорил с ним, уговаривал отыграть до конца сезона, но он не хочет сидеть на лавочке.  Понимаю, когда не играешь, плохо себя чувствуешь.  Тренер "Тампы" говорит, что рассчитывает на него в плей-офф.  А Женя ответил: "Ну как ты на меня рассчитываешь, если я не стою".  И пришли к выводу, что клуб его отпустит.  В "Тампе" он сам попросился уйти.  С тренером переговорил, так как не играл.  Женя не умеет быть вторым вратарём, ему всё время нужно быть в тонусе.

Он ещё не знает, какое окончательное решение примет.  На семейном совете всё решит.  В фарм-клуб стопроцентно не поедет.  В КХЛ не хочет играть. "Сент Луис" и "Айлендерс" хотят его взять, но на вторые роли.  Евгений вряд ли пойдёт.  У него дети большие, а ездить уже тяжело», — сказал отец экс-голкипера «Сан-Хосе» и «Айлендерс».

Набоков является рекордсменом среди российских голкиперов в НХЛ по победам (353) и шатаутам (59).