ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Хуже есть куда

    Оправдана ли замена Монтеллы на Гаттузо в «Милане»?

    Дженнаро Гаттузо
    Дженнаро Гаттузо
    Накануне «Милан» отправил в отставку Винченцо Монтеллу с поста наставника команды. Анализируем, почему не сложилось у молодого тренера, и чего ожидать от его преемника Дженнаро Гаттузо.

    Объективные факторы неудачи Монтеллы

    В прошлом сезоне казалось, что Винченцо Монтелла и «Милан» нашли друг друга. Молодой, способный тренер, который доселе не получал возможностей поработать с безоговорочным топ-клубом и сам топ-клуб, чье место в когорте избранных уже несколько лет носит связано исключительно с богатой на успехи историей, и как раз поэтому нуждающийся в амбициозном и умелом специалисте. Игра и результаты «россонери» доказывали, что их сотрудничество действительно может привести к чему-то большому: команда, не имевшая в своем составе настоящих звезд, почти половину сезона находилась в зоне Лиги чемпионов, демонстрировала качественную организацию игры, как в победном матче осенью против «Ювентуса», а также несгибаемый характер, как в дерби против «Интера» весной.

    В итоге, «Дьяволам» не удалось пробиться в главный турнира Старого света и пришлось довольствоваться Лигой Европой. Тем не менее, столь многообещающий сезон коллектива, отличавшийся сплоченностью, внушал оптимизм в сердца тифози клуба. И еще сильнее тот проявился летом, когда после на смену эпохальному для «Милана» Сильвио Берлускони пришел китайский собственник Юнхун Ли. Ведь несмотря на вопросы к прозначности бизнеса последнего, тот все ж обещал большие расходы на усиление состава. Обещал и слово свое сдержал — «россонери» потратили более 200 млн евро на новых исполнителей. Казалось бы, вперед за трофеями, Винченцо.

    Беда для команды и ее рулевого была в том, что новичков оказалось слишком много, чтобы они смогли сходу дать вожделенный результат. История знает немало примеров, которых в действительности наверное большинство, когда столь масштабная закупка по ходу одного межсезонья приводила к провалу. Особенно если говорить о коллективе, демонстрировавшем более-менее неплохие результаты. И это не удивительно, ведь рушатся не только игровые сочетания, приносящие успех, но и пресловутая командная химия, поскольку из-за большого числа новичков, наверняка видящих в себе если не спасителей, то по крайней мере каких никаких звезд, от прежнего единства не остается и следа. Что еще хуже для «Милана», за исключением Леонардо Бонуччи, клуб не усилился реальными топ-игроками. Перспективными, добротными — да, но не той категории с которыми можно возвращаться на вершину кальчо. Обилие новичков, а также по большей частью их не лучшее качество и стали объективной причиной неудачи Монтеллы в текущем сезоне.

    Субъективные факторы неудачи Монтеллы

    И все же, пенять все на игроков молодому специалисту точно не следует. В конце концов, если ты стремишься к топ-тренерам, то тебе необходимо уметь работать с дорогими новичками. Уж по крайней мере не барахтаться на седьмом месте, что для такого клуба совершенно не те позиции, где он привык находиться. Не говоря уже о том, что ты должен иметь смелость говорить о своих требованиях по формированию состава, ведь риски, связанные со столь большим контингентом новичком, понимает даже начинающий тренер, что уж говорить о Монтелле. Потому получается, что либо Винченцо не решился заявить о своем видении строительства команды, либо поддержал начинания директоров, а значит прекрасно ведал, что творил. И то, и другое, с учетом текущих позиций коллектива и его игры, заслуживает отставки.

    Как бы там ни было, алленаторе не сумел собрать из пусть и в основном не топовых, но все же неплохих исполнителей команду, которая хотя бы боролась за зону Лиги чемпионов. В данном случае не лишним будет напомнить, что с этого сезона Италию в ней будет представлять уже не три, а четыре коллектива. Но это все равно не помогло «Милану». И поэтому возникают сомнения, что Монтелла — это именно тот человек, который нужен красно-черным, чтобы вернуться на былые позиции. Ведь даже во «Фиорентине» — месте, где он зарекомендовал себя в качестве одного из самых многообещающих тренеров кальчо — Винченцо хотя и удавалось выходить в Лигу Европы, но это стало для него потолком, хотя «Фиалки» грамотно строили коллектив и были способны на большее. Посему качества алленаторе просто не позволяли «россонери» претендовать на большее даже с таким составом. И это субъективная причина его неудачи.

    Чего ожидать от Гаттузо

    Тем более странным выглядит решение руководства «Дьяволов» заменить Монтеллу на Дженнаро Гаттузо. Да, возможно, сейчас, посреди сезона, с учетом непривлекательности работы в переживающем перманентный кризис клубе (семь тренерских отставок за девять лет!), найти более качественную замену трудно. Особенно когда, по слухам, от этой работы отказывается сам Карло Анчелотти. Тем не менее, решиться поставить на человека, едва знающего, что такое тренерская работа и при этом умудрившегося даже с таким непродолжительным периодом работы провалиться везде, куда его приглашали, заставляет удивляться логике «Милана».

    Так, Гаттузо провел всего три месяца в роли играющего тренера швейцарского «Сьона» в 2013 году, после чего получил отставку уже после шести матчей Серии Б во главе «Палермо». Затем он поработал с греческим ОФИ, но ушел в связи с финансовыми проблемами клуба, однако уже на следующий день передумал и решил остаться. Не лучший признак твердости своей позиции и уверенности в себе, без чего не может состояться ни один классный тренер. Относительным успехом можно считать выход в Серию Б «Пизы», но с нею же Дженнаро понизился в классе сезоном позже. Мы точно сейчас говорим о клубе-гранде, чьи амбиции заставляют тратить его 200 миллионов евро на новичков?

    Пожалуй, в пользу Гаттузо говорит лишь один фактор — он хорошо знает «Милан» изнутри, и может понимать, что в нем не так в сравнении с великой командой 2000-х, которую трудно было представить без самого Рино в опорной зоне. И все же, этого чрезвычайно мало, ибо от него требуется построить топ-команду из разношерстной компании, которая будет уважать молодого специалиста, но не проникнется его авторитетом, если тот будет излишне эмоционален в своих поступках, как это было на предыдущих местах его работы. Наконец, сомнения вызывают тактические качестве алленаторе, ведь на одном умении мотивировать, которое наверняка присуще Гаттузо, далеко не уедешь. Посему если преемник Монтеллы и останется во главе коллектива до конца сезона, летом у «россонери» стоит снова ожидать нового рулевого. Итальянский гранд доказывает, что способен сделать выбор еще хуже предыдущего. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие