ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку

    Уверенная победа красно-белых в «Дерби двух столиц» — в нашем обзоре прессы

    «Спартак» — «Зенит»
    «Спартак» — «Зенит»
    Московский «Спартак» в рамках 18-го тура РФПЛ одержал уверенную домашнюю победу со счетом 3:1 над одним из лидеров чемпионата — питерским «Зенитом», продемонстрировав, что не растерял чемпионских амбиций.

    Галстук для Манчини

    «Надеюсь испортить ему праздник, – ехидно произнес Массимо Каррера в предматчевом флеш-интервью и еще больше разжег пламя противостояния двух столиц. 27 ноября Роберто Манчини – соотечественнику Карреры и его главному оппоненту на вечер понедельника – исполнилось 53 года. В Петербург ему пришлось возвращаться, любуясь новым галстуком...

    Это был главный матч осени. По всем параметрам. В том числе, с чисто эмоциональной точки зрения. Ведь встречались два главных антипода. Чемпион действующий. И чемпион будущий, как принялись говорить после первых туров – но после поняли, что поторопились. Ведь за последнее время сине-бело-голубые успели растерять уйму очков.

    Потеряли и теперь. По делу. "Спартак" оказался сильнее. Агрессивнее. Горячее. А, главное, на этот раз не остановился, поведя в два мяча, как случалось несколько раз в этом сезоне. С "Динамо", с "Тосно", с "Локомотивом"... Про преимущество в один гол и говорить нечего – такое чемпион разбазаривал регулярно.

    Хотя когда Кришито один мяч быстро отыграл, показалось, что красно-белые снова демонстрируют симптомы своей "фирменной" болезни. Перед самым перерывом Кокорин после отменной подачи Жиркова попал в штангу из убойной позиции. С нескольких метров. Бил в пустой угол...

    Но нет. И дальше все покатило по тем же рельсам, по которым забивали Самедов и Луиз Адриану», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.

    Коллективный Паредес

    «Именно "Спартак" стал контролировать мяч и больше атаковать с первых минут. "Зенит" же прижался двумя низкими плотными линиями, начинал атаки через длинные передачи, а если пытался разогнать наступление низом – получал от контрпрессинга "Спартака". Нужна обобщённая картинка команд в первом тайме? Тогда "Спартак" – это жёстко выгрызающий мяч сразу после неточного паса Зе Луиш, а "Зенит" – это Леандро Паредес, который падает с руками на лице, получая в грудь.

    В таких матчах "Спартак" Карреры привык играть эмоциями, голым нервом, поджимать жёстким давлением. Уже традиционный импульсивный план сработал, как надо: Паредес, накрываемый ещё у своей штрафной, чувствовал себя не в своей тарелке, а полузащите "Зенита" вообще не давали развернуться. Не работало всё, даже тот самый оборонительный блок. "Спартак" растянул линии Манчини дважды к 30-й минуте, и оба раза треснуло то, за счёт чего Манчини пытался найти очки в Тушино. Сначала сработало простое забегание Дмитрия Комбарова глубоко во фланг: Кузяев стянулся в центр, не помешал навесить. Зато подача Комбарова получилась сложной для защиты, точно под забегание Самедова на ближнюю штангу. Вернувшийся после травмы инсайд "Зенит" не простил – чётко попал головой в дальний», — пишет корреспондент «Чемпионата» Сергей Титов.

    Манчини перехитрил сам себя

    Спартак — Зенит 3:1 «Судя по всему, Каррере удалось удивить Манчини и стартовым напором, и неожиданными перестановками в составе. Вряд ли наставник "Зенита" ожидал выхода с первых минут Ещенко, чьи шансы сыграть его соотечественник оценивал как минимальные. Да и Самедов, еще не игравший после травмы, по ощущениям, должен был начать встречу на скамейке запасных. Эти решения Каррера внесли сумятицу в действия "Зенита", который в стартовые полчаса ничего не мог предложить сопернику, кроме большого количества угловых и безадресных передач в штрафную.

    Кроме того, сложилось впечатление, что Манчини перехитрил сам себя, выставив довольно странное сочетание, особенно в атаке. Мало кто ожидал увидеть пару Кокорина и Полоза на острие, а также Жиркова и Кузяева по флангам. С перекрытым высоким прессингом Паредесом атаки "Зенита" скатывались к длинным забросам, с которыми оборона красно-белых справлялась без особого труда.

    Таким образом "Спартак", помимо психологического преимущества за счет родных трибун и жажды реванша, получил также игровое, вылившееся в два великолепных гола. Что подача Комбарова с элегантным кивком Самедова, что идеальная со всех точек зрения комбинация, увенчанная ювелирным ударом Адриано, – "Спартак" провел классические для себя голевые атаки. Не такого подарка ждал Манчини в день 53-летия», — отмечает корреспондент Sportbox.ru Василий Богданов.

    Огонь есть, а класса — нет

    «Давайте будем честны, чтобы футбол по-настоящему качественным, передачам часто не хватало точности. Очень много потерь, перехватов, невынужденных ошибок.

    В игре было много огня и страсти, а вот класса ей порой не хватало. Кому она точно понравилась, так это болельщикам "Локомотива", ведь их любимый коллектив оторвался от "Зенита" на шесть очков. Теперь долгими зимними вечерами им так приятно будет мечтаться о чемпионстве и золотых медалях!

    В конце игры на поле совсем уж заполыхало — Фернандо чуть не убил Жиркова и получил вторую желтую карточку, а Комбарову так сбили дыхание, что за его жизнь стало реально страшно. Выбежали врачи, откачали Дмитрия, но его все же пришлось заменить и увезти с поля. Градус накала становился все выше. Комментатор по ТВ кричал, будто Месси обводит Пеле и в падении через себя отдает пас Марадоне. Но еще громче заорали 40 тысяч зрителей, когда мяч в ворота вколотил Пашалич – 3:1!», — привередничает обозреватель «Советского Спорта» Николай Роганов.

    Эффектная концовка

    «И "Спартак", и "Зенит" подарили качественное зрелище. Они радовались, а не мучились, творили, а не сушили. ИГРАЛИ. Причем, с самого начала, без раскачки. Каждый из трех голов, забитых в первом тайме, был хорош. Во-первых, изящный кивок Самедова – как же он умеет делать важные вещи в нужный момент! Потрясающая комбинация в одно касание его же с Луизом Адриану и Зе Луишем, когда "Спартак" увеличил отрыв. И мяч "Зенита", пусть там и вмешался рикошет от ноги того же Самедова, выглядел эффектно благодаря проходу Полоза и мощному удару Кришито.

    И спорные эпизоды тоже украшали встречу. Хорошо, не украшали, но делали ее живой и настоящей. Симуляция от Паредеса, неочевидные решения Мешкова, ненависть в адрес вышедшего на замену Дзюбы – это и есть накал. А чем дальше развивалась игра, тем сильнее, должно быть, потряхивало фанатов. Когда во втором тайме спасал Селихов, когда Маммана в подкате выбивал мяч у выбегавших один на один Луиза Адриану и Зе Луиша – это реальные нервы!

    Как и концовка, в которой могло случиться что угодно – "Спартак" ведь упустил в этом сезоне несколько побед, когда вел 2:0. Но нет, не в этот раз. Слишком многое стояло на кону: честь, задетая в Петербурге, доверие болельщиков, борьба за новый титул. И "Спартак" не просто выстоял – в самом конце забил третий, оставив за собой последнее слово. Эффектная концовка, которая вернула чемпиона в чемпионскую гонку», — восхищается автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

    Доказательства класса

    «Весь "Спартак" оказался на подъеме. Игровом и эмоциональном. С таким настроем команда может провести отличную концовку сезона, включая и матч в Ливерпуле. Если у игроков хватит сил, здоровья и везения.

    Завтра-послезавтра спартаковцы подсчитают людские потери. У кого дисквалификация, кто травмирован и на какой период времени? Будем надеяться, что все в итоге не так страшно. Главное, что "Спартак" в поединке с очень сильным соперником доказал свой уровень, свой класс и претензии на продолжение борьбы за высшие места в чемпионате. "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Краснодар" — все рядом, на расстоянии одного очка друг от друга. Разве что, "Локомотив" немного оторвался от конкурентов, словно набравший скорость "Сапсан"… Впрочем, в этом чемпионате, похоже, все впереди», — пишет автор Bobsoccer.ru Александр Владыкин.

    Чемпионский «Спартак»

    «В интервью сразу после финального свистка Роберто Манчини говорил о несправедливости результата: дескать, моя команда играла лучше, а победила другая. Ему простительно: в прошлом сезоне он нашего чемпионата не видел. Потому что если видел бы, от такой линейной логики наверняка воздержался бы. Год назад лучше "Спартака" играл каждый второй, ну и что с того – по три очка почти всякий раз набирали красно-белые. Это, если угодно, одна из отличительных отметин того золотого "Спартака" – побеждать без преобладания в игре.

    Без всякого труда в этом матче можно подметить и ещё несколько характерных для прошлогоднего чемпиона черт.

    Допустим, грандиозную эмоцию. Это ведь наиболее очевидное, что дал команде Массимо Каррера. Самую ветреную и непостоянную компанию РФПЛ он в том сезоне превратил в отряд воинов, которые берут напором там, где не могут взять искусством. Нынче те бойцы куда-то подевались, вновь превратившись в жуиров и бонвиванов. Одолеть разброд и шатания в захмелевшем от счастья воинстве атаману удалось не сразу.

    Но вот это случилось: против "Зенита" мы снова увидели тот сумасшедший заряд, который сметал с пути всех соперников в прошлом сезоне», — анализирует колумнист Sportbox.ru Андрей Колесников.

    У «Спартака» есть стержень

    «Несмотря на невероятно захватывающую игру, ее качество было невысоким; от нее даже веяло какой-то дворовостью: без центра, с провалами в обороне. "Спартак" в такой игре сориентировался лучше и в штрафной площади орудовал умнее. "Зениту" не хватало последнего паса и, кажется, им не совсем правильно были расставлены акценты. Полоз подсел очень быстро, и Кокорин проделывал лишний объем черновой работы. Но самое странное – "Зенит" почти не атаковал по флангу Комбарова, не давил на больную мозоль.

    В чем-то "Зенит", безусловно, превзошел "Спартак". Например, в актерском мастерстве. Но в целом оказался слабее во всех линиях. Провалившийся план на игру, ошибочный стартовый состав, игнорирование самой слабой зоны у соперника и финиш с четырьмя номинальными нападающими (Ригони сюда тоже можно отнести, хоть и с натяжкой), что походило на агонию… А точно ли "Зенит" изучил нынешний "Спартак"? Или изучал его по августовскому матчу? Вновь вопросы к тренерскому штабу. Как, впрочем, и всегда.

    Раньше вообще всякое бывало. Теперь – так, как и должно. Осенью "Спартак" показывал самый качественный атакующий футбол. Да беда в том, что даже качество не гарантирует пополнение очкового баланса. То эпидемия травм, то аномальные концовки, то жуткая реализация моментов. Однако если у команды есть стержень (есть сама команда, которая по классу превосходит остальных), рано или поздно ситуация обязательно нормализуется. Так и вышло. "Зенит" бит. И если о чем и сожалеть, то только об упущенных победах», — пишет в своем телеграм канале футбольный журналист Михаил Борзыкин.

    Возьмет ли «Спартак» реванш за 1:5?«Спартак» — «Зенит». Прогноз и ставки на матч чемпионата России по футболу 27 ноября
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Telstar 18 — официальный мяч ЧМ-2018Telstar 18 — официальный мяч ЧМ-2018Компания adidas представила официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 годаФутболисты «Спартака»Кручу-верчу, изменить хочу. В РФПЛ будет новый лимитПресса и комментарии о новой инициативе по лимиту на легионеровДиего Симеоне будет крайне сложно снова преуспеть с «Атлетико»«Атлетико»: закат эпохиКак оценивать сезон «Атлетико», и каковы перспективы клуба?Джордж ВеаНовая победа ВеаО новом успехе звезды «Пари Сен-Жермен» и «Милана» Джорджа ВеаДомашний и гостевой комплекты «Реала» на сезон-2017/18Встречаем по одежке-2. Примера и АПЛВо что и у кого будут одеваться клубы Испании и Англии в новом сезоне?Хамес Родригес, Радамель Фалькао и Абель Агилар празднуют выход на ЧМ-2018Колумбийцы вернули должок. Кто оставил ЧМ без Санчеса?О чем договорились Фалькао и ГеррероЗинедин Зидан с сыновьямиСемейное гнездышко: «Реал» ищет таланты среди ЗидановЧерез мадридский клуб прошли четверо сыновей легендарного отцаНовый турнир начнется в сентябре 2018 годаНовинка от УЕФА. Россия может сыграть с чемпионами ЕвропыВсе о Лиге нацийИспользование VARСистема VAR: быть или не быть – вот в чем вопросРеакция на тестирование видеопомощи арбитру на Кубке Конфедераций
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • «Ты много говоришь, но мало двигаешься». Страсти в Манчестере
  • Манчестерское дерби на «Олд Траффорд» закончилось дракой
  • «Зенит» забуксовал. Перед отпуском питерцы не забили «Ахмату»
  • СМИ – о неудачном выезде команды Роберто Манчини в Грозный
  • Есть «зимний» чемпион. Семин победил в Петербурге
  • Победа «Локомотива» над «Тосно» — в обзоре СМИ
  • Весь футбол
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус