ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Новая победа Веа

    О новом успехе звезды «Пари Сен-Жермен» и «Милана» Джорджа Веа

    Джордж Веа
    Джордж Веа
    На этой неделе в Либерии состоялись президентские выборы, внимание к которым было приковано со стороны в том числе и спортивных СМИ. Новым главой одного из самых бедных государств мира стал бывший нападающий «Пари Сен-Жермен» и «Милана» Джордж Веа. Вспоминаем карьеру обладателя «Золотого мяча»-1995, который со второй попытки стал главным человеком в своей стране.

    Оказался в Европе благодаря Венгеру

    Прежде чем получить настоящую известность, Веа несколько лет выступал в чемпионате Либерии, успел поиграть в Кот-д`Ивуаре и Камеруне. В Европу Джордж перебрался в 1988 году с подачи Арсена Венгера, который в то время тренировал «Монако».

    «Веа был настоящим сюрпризом. Никогда не видел, чтобы кто-то врывался на сцену так стремительно, как он», — сказал однажды Венгер.

    На Лазурном берегу Веа провел четыре хороших сезона, в течение которых был одним из лидеров «Монако». Правда, за это время команда выиграла только один трофей – в 1991 году «монегаски» завоевали Кубок Франции.

    Три года в Париже

    Летом 1992 года Веа поступило предложение, от которого было невозможно отказаться. Его звали в «Пари Сен-Жермен». И Джордж согласился. Парижский период карьеры стал еще более успешным, чем предыдущий. Веа наконец-то стал чемпионом Франции, прекрасно показал себя в Лиге чемпионов (в сезоне-1994/1995 стал лучшим бомбардиром турнира) и во второй раз в карьере получил приз лучшему игроку Африки. В 1995 году «Пари Сен-Жермен» вместе с Веа получил шанс сыграть в финале Лиге чемпионов, но в итоге дважды проиграл «Милану» — команде, в которую вскоре перейдет либерийская звезда.

    Переход в «Милан»

    В середине 1995 года Веа стал игроком «Милана». В своем первом сезоне в составе «россонери», где его партнерами по атаке были Роберто Баджо и Деян Савичевич, Джордж стал чемпионом Италии и лучшим бомбардиром команду, которую в ту пору возглавлял суровый Фабио Капелло. Результативность Веа в двух следующих сезонах оставалась на уровне, однако у клуба начался непростой период – болельщики «Милана» не любят вспоминать 1996-1998 годы. К счастью, в 1999 году «Милан» снова оказался на вершине Серии А. Правда, Веа забил всего лишь восемь мячей в 28 матчах. А вскоре, после приобретения у киевского «Динамо» Андрея Шевченко, он и вовсе перестал быть главной силой в нападении «россонери».

    «Золотой мяч»

    Главным достижением Веа стал «Золотой мяч», который он получил по итогам 1995 года. Кроме того, он стал игроком года по версии ФИФА. Свою победу Веа посвятил Венгеру, подарившему ему шанс стать звездой мирового масштаба. Через год Веа занял второе место в опросе ФИФА на звание лучшего игрока планеты, а также был признан футболистом века в Африке.

    Путешествие в Англии и возвращение во Францию

    В начале 2000 года, когда окончательно стало, что Шевченко никому не отдаст место в стартовом составе «Милана», Веа перешел на правах аренды в «Челси». Полгода на «Стэмфорд Бридж», где в тот момент еще не ступала нога Романа Абрамовича, удались – Веа забил несколько важных мячей и помог команде выиграть Кубок Англии.

    Несмотря на это, главный тренер «Челси» Джанлука Виалли не пожелал, чтобы Веа оставался в команде. Получив статус свободного агента, либерийская звезда подписал контракт с «Манчестер Сити». В первой половине сезона-2000/2001 Джордж провел 11 матчей и забил четыре мяча – все шло более-менее нормально, но зимой пришлось уйти. Веа разругался с главным тренером. Так он оказался в «Марселе», где и завершил свой европейский этап карьеры в мае 2001 года. После этого Веа отправился на заработки в ОАЭ, там он выступал за «Аль-Джазиру».

    Джордж Веа. Лучшие моменты

    Репутация

    Ее можно описать одним словом – безупречная. Веа активно занимался благотворительной деятельностью, понимая, как сложно живется детям по всему африканскому континенту. Кроме того, он нередко лично оплачивал расходы сборной Либерии, которая постоянно испытывала финансовые проблемы.

    Первые выборы

    В отличие от большинства футболистов, Веа после завершения игровой карьеры даже не задумывался о тренерской деятельности. Его интересовала политическая карьера.

    Впервые Веа объявил о намерениях баллотироваться в президенты Либерии после окончания в стране второй гражданской войны. Благодаря большой популярности, особенно среди молодежи, у него действительно были большие шансы на победу, но в 2005 году его поджидала неудача. Во втором туре Веа проиграл Элен Джонсон-Серлиф, которая стала первой в истории Африки женщиной-президентом.

    Несмотря на поражение, от своей цели Веа не отказался. Все эти годы он набирался опыта, получил необходимые знания в области бизнес-администрирования, а также активно участвовал в политической жизни страны.

    Победа

    Через 11 лет после участия в первых для себя выборах Веа снова кандидатом в президентом Либерии. И на этот раз он добился своего. Веа победил по итогам первого раунда, набрав необходимое количество голосов. Обладатель «Золотого мяча»-1995 победил в голосовании в 11 из 15 графств страны. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие