Сезон для каталонского клуба завершился расставанием с главным тренером Луисом Энрике, под руководством которого «Барселона» выиграла 9 трофеев из 13 возможных. Тем не менее, расставание со специалистом выглядит вполне закономерным.

Назревающий кризис

С каждым сезоном под руководством Луиса Энрике убедительность игры каталонского клуба постепенно падала, несмотря на обилие трофеев: «Барселона» дважды оформила «золотой дубль» и один раз добилась успеха в Лиге чемпионов.

Первые признаки проблем были заметны еще в конце прошлого сезоне — неудача в домашнем «эль класико» с «Реалом» (1:2), и проигранная дуэль с «Атлетико» (2:1, 0:2) в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Традиционно неудачной оказалась и очередная трансферная кампания Луиса Энрике.  Единственным по-настоящему полезным приобретением стал незаменимый в защите француз Самюэль Юмтити.

Чемпион Европы Андре Гомеш добился своей игрой того, что его освистывали свои же болельщики, а Пако Алькасер не мог ни составить конкуренцию тройке MSN, ни достойно заменить кого-то из них в случае необходимости.  Разница в классе была видна невооруженным взглядом.

Зато команду покинул проведший 8 отличных сезонов Дани Алвес.  Каталонские боссы и бразилец расстались не слишком хорошо, но в итоге Алвес заставил руководство «Барсы» кусать локти от досады, внеся немалый вклад в вылет своей бывшей команды из Лиги чемпионов.

Рассталась летом «Барселона» и с взрощенной ей молодежью — команду покинули Марк Бартра, Сандро Рамирес и Мунир Эль-Хаддади.  И, как и с Алвесом, это решение еще аукнулось «блаугране».

Но это выяснится позже, а сезон «Барселона» начала с того, что в блестящем стиле выиграла Суперкубок Испании, победив в двух матчах «Севилью» с общим счетом 5:0.

Упущенное чемпионство

Чемпионат Испании «Барселона» начала ни шатко, ни валко, теряя очки уже в стартовых турах — поражения от «Алавеса» и «Сельты», ничья с «Атлетико».  Впрочем, списать это частично можно на травмы Лионеля Месси.

Постепенно «Барса» набрала ход, но чувствовалось, что былого задора уже нет. Андрес Иньеста в силу возраста был уже не тот и куда реже выходил в стартовом составе. Серхио Бускетс не всегда справлялся с возросшей ответственностью и давлением.

Тройка Месси, Суарес и Неймар по прежнему штамповала голы, но уже перестала быть таким откровением для соперников, к тому же с каждым сезоном голеадорскую троицу все больше тянуло в сторону индивидуальных действий, в ущерб командной игре.  Добавьте к этому нежелание участвовать в общекомандном прессинге — и получите проблему.

Осенью «Барселона» продолжала терять очки, выдав серию из трех ничьих подряд, в том числе и в домашнем «класико» с «Реалом», тем не менее.  Усугубляло напряжение и то, что кроме «Атлетико» в борьбу за трофей попыталась вписаться «Севилья» и поначалу у нее получалось довольно неплохо.

Не лучшим образом на команде сказались и скандалы вокруг Лионеля Месси — сначала в прессе появилась информация о его «черном списке» игроков, которых аргентинец требует продать.  Потом форвард «Барселоны» получил условный срок по тянущемуся уже четвертый год делу о неуплате налогов.  Все это не способствовало хорошей атмосфере.

«Барселона» сумела навязать борьбу «Реалу», до последнего тура наступая мадридцам на пятки, но упустили чемпионство каталонцы еще в марте-апреле.  Сначала, после энергозатратного лигочемпионского матча с ПСЖ они неожиданно для всех проиграли на выезде «Депортиво» в 27-м туре.

Сандро Рамирес лишает «Барселону» чемпионства
Но окончательно все решилось в матче 31-го тура с «Малагой».  Каталонцы проиграли на выезде, еще в первом тайме потеряв Неймара, причем победный гол забил проданный ими летом воспитанник Сандро Рамирес.

После этого «Барселона» выдала семиматчевую победную серию, обыграв в том числе и «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», но этого было уже недостаточно.

Команда Зидана воспользовалась осечкой конкурентов и своего уже не упустила, в последнем туре заставив каталонцев утирать слезы разочарования.

Проваленная Лига чемпионов

А как все хорошо начиналось.  Попав в группу с «Селтиком», менхенгладбахской «Боруссией» и «Манчестер Сити», каталонцы в блестящем стиле набрали 15 очков из 18 возможных, разгромив команду Пепа Гвардиолы на «Камп Ноу» (но и потерпев единственное же поражение от нее на выезде).

Немцам и шотландцам повезло еще меньше — последние и вовсе получили девять безответных мячей в двух матчах.

Проблемы начались в плей-офф — наставник «Пари Сен-Жермен» Унаи Эмери знал «Барселону» как облупленную, и хорошо подготовился к противостоянию с каталонцами. Луис Энрике помог сопернику, решив устроить в гостевом матче тактические эксперименты.

В итоге парижане по рукам и ногам связали соперника, выиграв центр поля и отгрузив «Барсе» четыре безответных мяча во Франции.  Казалось бы, судьба противостояния решена.

После такого фиаско Луис Энрике объявил, что не будет продлевать контракт с «Барселоной», чем сумел встряхнуть своих подопечных.

Ответный матч на «Камп Ноу», несомненно, уже вошел в историю.  Победа со счетом 6:1, гол забитый на последних секундах компенсированного времени.  Ну и сомнительное судейство.  Тем не менее, своей цели каталонцы добились — вышли в четвертьфинал.

Где и бесславно пали в противостоянии с блестящим «Ювентусом», не позволившим звездным форвардам «Барсы» нанести ни одного точного удара за два матча.

Противостояние с туринцами показало, что Луис Энрике был прав — настало время для нового тренера и новых идей.

Дани Алвес утешает Неймара
Дани Алвес утешает Неймара Фото: uefa.com

Подсластили пилюлю

Расстаться с наставником «Барселоне» удалось на позитивной ноте — выиграв в третий раз подряд Кубок Короля.

Вылет «Реала» в битве с «Сельтой» помог каталонцам — единственный серьезный соперник им попал в полуфинале, где они одолели «Атлетико» (2:1, 1:1).

Финальный матч с «Алавесом» не таил почти никакой интриги, несмотря на то, что команда Маурисио Пеллегрино потрепала нервы грандам в прошедшем сезоне и даже обыграла «Барселону» на «Камп Ноу» в третьем туре Примеры.

Главной звездой финала стал Лионель Месси, который буквально в одиночку переиграл басков.  Вся игра строилась через аргентинца, который принял участие во всех трех голевых атаках.

В итоге трофей каталонцы выиграли, Луису Энрике устроили теплые проводы, Месси получил свою четвертую «Золотую бутсу» за голеадорские подвиги, но послевкусие у болельщиков осталось горьким.

Новый сезон «Барселона» начнет с новым тренером — Эрнесто Вальверде.  Как изменится игра при баскском специалисте?  Каких новичков стоит ждать в межсезонье?  Болельщиком остается лишь ждать и гадать.