ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года. Лучшие из худших

    Называем тройку главных антигероев 2016 года

    Виталий Мутко
    Виталий Мутко
    Продолжая подводить итоги уходящего года, рассказываем о том, кто в 2016 году вызвал больше всего негатива у любителей спорта и проявил себя с худшей стороны.

    3. Сборная Англии

    От родоначальников футбола ожидают великих свершений на каждом крупном турнире, но год за годом сборная Англии не оправдывает ожиданий своих болельщиков, как правило безбожно завышенных.

    Впрочем, перед Евро-2016 фаворитом англичан никто не считал. Все понимали, что на турнир едет молодая, талантливая, голодная до побед, но «сырая» и неопытная команда: Гарри Кейн, Джейми Варди, Деле Алли и с ними в роли «дядьки» Уэйн Руни.

    Тем не менее, подготовка к турнира настраивал на позитивный лад: в отборочном турнире англичане выиграли 10 матчей из 10, забили 31 гол и пропустили 3.

    «Три льва» в контрольных матчах обыграли Германию, Турцию, Португалию (без Роналду), уступив только сборной Голландии. Англичане демонстрировали быструю, агрессивную, атакующую игру, которую было приятно смотреть.

    Видимо поэтому выступление команды на Евро и вылет сборной Англии в 1/8 финала оказался настолько разочаровывающим. Потому, что на турнире мы этого штурма и натиска просто не увидели.

    Рой Ходжсон начал мудрить и осторожничать, экспериментируя с оптимальным составом и подходящей под него схемой. Результат метаний не заставил себя ждать — всего одна победа в довольно слабой группе.

    Узнав, что в 1/8 финала им предстоит играть с Исландией, а не с Португалией, члены тренерского штаба Англии аплодировали и поздравляли друг друга. Расплата за самоуверенность оказалась молниеносной и суровой.

  • Это было худшее выступление сборной, которое я когда-либо видел. От первой и до последней минуты. Мы ошибались, мы были переиграны, проиграли без борьбы и были полностью безнадежны.
  • Алан Ширер
  • Вылет в 1/8 финала от команды-гранда, возможно по пенальти, Ходжсону бы простили. Но не поражение от команды самой маленькой страны, квалифицировавшейся на турнир. Сразу после проигранного матча тренер объявил о своей отставке, причем зачитал текст по заранее заготовленной бумажке.

    Дополнительной солью на раны стал успех сборной Уэльса, которая с первого раза вышла в полуфинал, добившись того, что англичанам не удавалось на протяжении 20 лет.

    На этом английский позор не завершился. Выбрав в качестве нового главного тренера Сэма Эллардайса, FA снова ударила в грязь лицом. Большой Сэм, всю карьеру мечтавший о национальной команде, тут же умудрился вляпаться в коррупционный скандал.

    Сборная Англия сменила трех менеджеров за один календарный год и это стало вишенкой на торте нашего разочарования.

    Сборная Англии после поражения от Исландии
    Фото: uefa.com

    2. Сборная России

    Перед прошлым Новым годом сборная России сумела преподнести болельщикам подарок, сделав фантастический рывок под руководством Леонида Слуцкого, сменившего Капелло. Поэтому в 2016 году болельщики ждали продолжения банкета.

    Первым тревожным звоночком стал выезд в Париж, на товарищеский матч с Францией. Хозяева Евро-2016 уверенно расправились с россиянами, вежливо показав разницу в классе, но оптимисты списывали все на то, что матч был товарищеским. Не смущала их и игра команды в матчах с Чехией и Сербией.

    На Евро-2016 российские футболисты ехали в уверенности, что являются фаворитами группы, которые будут биться с Англией за выход в плей-офф с первого места. Жаль, что остальным командам об этом забыли сообщить.

    Если матч с Англией, которая сама провалила турнир, оказался относительно терпимым, то встречи со Словакией и, особенно, с реактивным Уэльсом, показали российским болельщикам истинное лицо их команды.

    Впрочем, лицо это они уже видели на ЧМ-2014. Уже на чемпионате мира Бразилии стало видно, что россияне на фоне прочих команд выглядят донельзя архаичными и медленными: медленно бегают, медленно комбинируют и самое главное — медленно думают.

    Два года после этого россияне и мировой футбольный прогресс бодро шагали в разные стороны. Ужесточенный лимит на легионеров и низкий уровень домашнего первенства подпитывал иллюзии российских игроков в собственной исключительности. Столкновение с реальностью оказалось болезненным.

    Уезжали с Евро российские футболисты откровенно поджав хвост, опустив глаза пробегая мимо трибун с болельщиками и микст-зон с журналистами, чтобы быстрее отправиться зализывать раны на курорт и в казино.

    Пока Александр Кокорин и Павел Мамаев попивали элитное шампанское в Монако, российские болельщики подписывали бессмысленную петицию о роспуске сборной. Но, как и следовало ожидать, скандал постепенно забылся, у сборной появился новый тренер, началась подготовка к Кубку Конфедераций.

    Вот только оказалось, что из кубиков с буквами Ж, О, П и А невозможно составить слово ВЕЧНОСТЬ. Станислав Черчесов начал обновление и омоложение состава, но вся проблема в том, что он менял одних российских футболистов на других российских футболистов.

    И все они варятся в собственном соку в РФПЛ, с его лимитом легионеров и низким соревновательным уровнем. И контрольный матч с мало мальски серьезной командой вроде Коста-Рики развеял иллюзии, о том, что что-то изменилось к лучшему.

    Ну а контрольным выстрелом в затылок стал матч с Катаром, где сборная России проявила себя во всей красе — все то же пренебрежительное отношение к сопернику, то же отсутствие какой-то воли к победе и желания выкладываться на поле. И унизительное поражение.

    Но, честно говоря, это даже не удивляет. Мы к этому привыкли. И это самое худшее.

    Сборная России, как она есть
    Фото: fifa.com

    1. Виталий Мутко

    Виталий Мутко — это Фигаро отечественного спорта, который то здесь, то там, но всегда в гуще событий, заканчивающихся, как правило, катастрофически.

    Потому что Мутко еще и Анти-Мидас отечественного спорта. В отличие от мифического царя, превращавшего своим касанием все в золото, силы у Виталия Леонтьевича — обратного свойства.

    Коррупция в ФИФА? Где-то рядом мелькает наш Мутко с его «ноу криминалити» и заверениями, что Блаттер и Платини — люди кристальной честности. А кончается все массовыми зачистками в руководстве ФИФА и УЕФА.

    Лимит на легионеров? Виталий Леонтьевич вертится как флюгер, улавливая исходящие из высших эшелонов власти ветра и меняя мнение по паре раз за неделю. В итоге и Леонид Слуцкий, и игроки сборной России называют лимитное детище Мутко одним из основных факторов провала на Евро-2016.

    Доклад Ричарда Макларена о допинговой системе в России? Виталий Мутко весь год рассказывал, насколько он беспочвенный и как с его автором будут судиться во всех серьезных европейских судах. В итоге никакого судебного иска как не было, так и нет, а плоды докладов мы пожинаем весь год и будем пожинать еще в 2017 году.

    Виталий Мутко заверяет, что российским легкоатлетам ничего не грозит? Пиши пропало, федерация отстранена. Виталий Мутко убеждает, что Олимпиада в Сочи вне подозрений? Начинаются отстранения олимпийских чемпионов по подозрению в допинговых махинациях.

    Типичный Виталий Леонтьевич — говорить «чемпионату по бобслею и скелетону в Сочи ничто не угрожает» за пару часов до его переноса из страны.

    Мутко нашел удобную форму существования: на любую проблему он повлиять не в силах, поскольку она не в его компетенции, а в ведении международных организаций, руководителей федераций, тренеров, плохих законов. Но как только случается какой-то успех — тут как тут Виталий Леонтьевич, который напомнит, сколько в этой победе государственного вклада.

    Виталий Мутко во главе нашего анти-рейтинга не как человек и чиновник, поскольку в этом качестве он ничего из себя не представляет.

    Он символ. Символ постоянного и неумолимого вмешательства российского государства в спорт. Того самого государства, коррумпированого, бестолкового, живущего в режиме ручного управления. Назначающего руководителей федераций звонками за Кремля, вынуждающего спонсоров «добровольно» тянуть на себе бессмысленные нищие региональные футбольные клубы, убивающего в зародыше любую возможность цивилизованного бизнеса в спортивном телевещании, раздающего квартиры за госсчет олимпийцами и места в Госдуме бывшим спортсменам.

    И, как символ всей это неповоротливой и тупой махины, постепенно гробящей наш спорт, Виталий Мутко заслуженно становится нашим антигероем 2016 года. 6

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие