ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года. Сказки Португалии, Исландии и «Лестера»

    О трех лучших командах 2016 года

    «Лестер» — сенсационный чемпион Англии сезона-2015/2016
    «Лестер» — сенсационный чемпион Англии сезона-2015/2016
    LiveSport.Ru продолжает подводить итоги уходящего года. В очередном выпуске – три рассказа о лучших командах мира.

    3. Исландия

    В этом году мы узнали, что в Исландии, оказывается, тоже умеют играть в футбол. Да что там говорить, они делают это в разы лучше нас. Да, вы не встретите исландский клуб в Лиге чемпионов, но на уровне сборных эта маленькая страна имеет заметное превосходство.

    Если уж совсем вдаваться в подробности, то сборная Исландии удивила еще раньше – в отборочном турнире к Евро-2016, оставив дома, между прочим, голландцев. Ну, повезло ребятам, бывает – так думал практически каждый, кто следит за мировыми футбольными делами.

    Все знали, что в составе исландцев есть один классный игрок – Гильфи Сигурдссон, успевший побегать в АПЛ за «Тоттенхэм». В России еще слышали про Рагнара Сигурдссона из «Краснодара» (сейчас уже лондонский «Фулхэм»). И все. Как оказалось, остальных недооценивали абсолютно зря.

    Во Франции исландцы ни разу не проиграли на групповом этапе, в том числе будущим чемпионам Европы португальцам. Дальше больше – команда, которую в тот момент тренировали Ларс Лагербек и Хеймир Хадльгримссон, поиздевалась в первом раунде плей-офф над сборной Англии. Родоначальники футбола выглядели порой беспомощно на фоне дебютанта турнира.

    Сказка Исландии завершилась в четвертьфинале поражением от Франции. Но это уже неважно, они в любом случае покорили футбольные сердца. На родине сборную Исландии встречали как героев.

    2. «Лестер»

    За несколько месяцев до подвига Исландии настоящее чудо произошло в английской Премьер-лиге – чемпионом сезона-2015/2016 стала команда, которой прогнозировали в лучшем случае борьбу за выживание со счастливым исходом. Не более того.

    Можно сколько угодно рассказывать про гениальность Клаудио Раньери, невероятные способности Джейми Варди и Рияда Мареза, но объяснить логически триумф «Лестера» все равно не получится.

    Команда, собранная из хороших, но далеко не топовых футболистов, досрочно обеспечила себе первое место в турнире, где ее конкурентами выступали «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Челси… Перечислять всех нет смысла, ведь и так понятно, что достижение "Лестера", можно смело назвать самым ярким событием в футболе с тех пор как сборная Греции выиграла Евро-2008.

    Осенью "Лестер" вернулся к своей привычной жизни. Позади уже 18 туров, команда Раньери бьется за то, чтобы не оказаться в зоне вылета. Все как обычно. Почти. Судя по итогам группового этапа Лиги чемпионов, у "Лестера" есть вторая часть сказочного сценария. В плей-офф главного турнира Европы "лисы" попали с первого места. Да и с соперником по 1/8 финала, надо сказать, повезло. "Севилья" — не "Барса" или "Реал", "Лестеру" вполне по силам ее пройти. В общем, глядишь, вторая глава получится не менее яркой, чем первая.

    1. Португалия

    Здесь все понятно. Сборная Португалии стала чемпионом Европы. В тот момент, когда от нее этого ждали меньше всего. В истории португальского успеха тоже нашлось место элементам, которые присущи жанру фэнтези. Достаточно вспомнить, как "европейские бразильцы" попали в плей-офф – с третьего места благодаря лучшей разнице мячей. Ни одной победы на групповом этапе. Чудесное спасение в матче с Венгрией.

    В 1/8 финала чудеса продолжились. Сдержав хорватов в основное время, Португалия забили единственный гол в овертайме. Это был первый из двух самых важных ударов в карьере Рикарду Куарежмы.

    Второй бывший полузащитник "Барселоны" и еще целого ряда топ-клубов нанес в четвертьфинале, когда реализовал свою попытку в серии пенальти в противостоянии с Польшей.

    Португальцы были близки к тому, чтобы выйти в финал без единой победы в основные 90 минут. Однако с Уэльсом команда Фернанду Сантуша справилась довольно легко, в том числе благодаря голу Криштиану Роналду.

    Настоящая драма случилась в решающем матче с французами. Димитри Пайет то ли случайно, то ли специально так двинул по ноге Роналду, что тому пришлось просить замену. Покидая поле, будущий обладатель Золотого мяча-2016 ревел как ребенок. И его можно понять. Для Португалии это означало конец. Видимо, так думали и переоценившие свои возможности французы.

    Однако беда Роналду подействовала на сборную Португалии совсем не так, как многие ожидали. Теперь все знают, что эта команда способна побеждать даже без своей звезды.

    На 107-й минуте Эдер (кстати, вы еще помните это имя?) поверг в шок "Стад де Франс". Португальцы обыграли французов в главном матче года. Без Роналду. Как и чемпионство "Лестера", это тоже что-то невероятное. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие