Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси сразу после поражения от команды Чили (0:0, 2:4 — по пенальти) в финальном матче Кубка Америки объявил о завершении карьеры в национальной сборной. Новость стала настоящим шоком для болельщиков по всему миру, ведь одному из лучших футболистов современности лишь недавно исполнилось 29 лет. СМИ, комментируя решение Лео об уходе, рассказали о стрессе, который он переживал на родине.

«Лео, не уходи»

Главная спортивная газета Аргентины Olé быстро отреагировала на шокирующее заявление Лионеля Месси и вышла под заголовком «Не уходи!».

«Лео, ты должен взять реванш!  Твои слезы потрясли весь мир.  Ты должен почувствовать ответственность за провал национальной команды, с которой ты так ничего и не выиграл.

Неужели все так и закончится, Лео?  Ты не передумаешь?  Мы все надеемся, что ты сказал об уходе из сборной сгоряча.  Твои партнеры по команде, да и весь футбольный мир надеются, что ты изменишь решение.

Пульга (прозвище Месси), национальная команда нуждается в тебе», — говорится на страницах газеты.


Стресс и агония

Еще одна аргентинская газета La Nacion обратила внимание на то, каким Лионель Месси предстал после поражения в финале.

«Прошлой ночью Месси должен был стать национальным героем, но поражение и нереализованный пенальти еще дальше оттолкнули футболиста от этого звания и даже сделали чужаком.  В своей родной стране он в большей степени воспринимается европейцем, который выиграл все где-то за океаном.

О своем непризнании Месси сказал сразу после фатального финала, заявляя о том, что его уход пойдет на благо всем.  Лионель был очень раздражен, особенно потому, что не выдерживает сравнения с Марадоной.

Он не был похож сам на себя.  Не было той привычной улыбки и расслабленности.  Скорее мы выдели стресс и агонию, которые отражают положение дел в Аргентине.  И это очень больно», — подводит итог автор.


Слова благодарности

Другая аргентинская газета Clarín в лице одного из своих журналистов набралась смелости и извинилась перед футболистом.

«Прости нас, и спасибо за все.  В стране, где все идет не так, сборная Аргентины не является исключением.

На протяжении десятка последних лет мы имели честь приглашать в национальную команду одного из величайших футболистов.  Только за последние три годы мы играли в трех финалах.  Если бы мы лучше относились к своим моментам, не допускали бы глупых ошибок, то сейчас бы говорили о лучшей команде в истории.

В стране, где журналисты только и говорят, что о провале, где футбольное руководство не умеет управлять и погрузло в коррупции, где болельщики надевают футболки сборной только в дни триумфа, мы продолжаем презирать Месси.

Я хотел бы, чтобы у нас было больше таких Месси, Маскерано и Мартино.  Лео, ты — лучший в футболе, а самое главное — примерный человек.  Спасибо за привлекательную игру и за все, что ты нам дал», — пишет автор.


Больше так нельзя

Каталонское издание Sport с большим пониманием отнеслось к решению Лионеля Месси, который, по мнению журналистов, пережил в сборной Аргентины большую трагедию.

«Месси выбросил белое полотенце, так как в Аргентине все повернулись к нему спиной, несмотря на все, что он сделал.  Лео так и не смог насладиться славой, защищая честь своей страны.

Он играл в четырех финалах и во всех из них потерпел поражения.  Это очень жестокая история, ведь дважды ему не везло в серии пенальти и еще один раз — в дополнительное время.

Форвард отдал все своей стране, но больше не имеет сил на достижение пятого финала.  Его следующая попытка могла бы быть на чемпионате мира в России в 2018 году, но теперь только радикальный поворот заставит его вернуться.

Впрочем, в Аргентине уже набирает обороты кампания с призывом Месси не уходить хотя бы до мирового первенства», — подчеркивается в материале.


История повторилась

Бразильская газета O Globo заострила внимание на том, что поражение Аргентины прошло по прошлогоднему сценарию, а также озаглавила свою статью «Баджо, ты ли это?», проведя параллель промаха Лионеля Месси с промахом легендарного итальянского форварда.

«Как и в 2015 году, основное время завершилось без голов.  Как и в 2015 году, нулевая ничья сохранилась по итогам овертайма.  И, как и в 2015 году, конец этой истории оказался печален для Аргентины.

Аргентинцы вновь потерпели поражение в серии пенальти в финале Кубка Америки.  Месси, главная звезда на турнире, свой пенальти не реализовал после того, как это же сделал Артуро Видаль.

Однако у Аргентины также не смог забить Лукас Билья, тогда как Франсиско Сильва поставил победную для чилийцев точку.

Проклятая серия сборная Аргентины из 23 лет без титулов продолжается», — констатирует журналист.