Страдания английских клубов

В 1/8 финала Лиги чемпионов пробились сразу три английских клуба, но вот выйти в четвертьфинал ни одному из них не удалось.  Тот факт, что представители одной из богатейших и сильнейших лиг Европы провалились в первом же раунде плей-офф, не мог остаться незамеченным.

Конечно, можно сделать скидку на то, что «Монако» повезло удержать нужный счет в ответном матче с «Арсеналом» (0:2), а «Пари Сен-Жермен» и вовсе каким-то чудом дважды отыгрался на «Стэмфорд Бридж» (2:2).  Однако подобные провалы происходят не впервые.  Можно вспомнить, что два сезона назад Англия также не была никем представлена в четвертьфинале.  Взглянув на таблицу коэффициентов УЕФА, мы поймем, что английский футбол с каждым годом все больше и больше сдает свои позиции.

Многие эксперты начали винить в провале английских клубов слишком тяжелый календарь.  Премьер-лига славится тем, что ее клубы зимой играют без перерыва, невзирая даже на Рождество или Новый год, тогда как другие лиги более осмысленно подходят к составлению графика.

Английские клубы в Лиге чемпионов
Английские клубы в Лиге чемпионов Фото: bbc.com

Издание The Guardian исследовало этот вопрос и пришло к выводу, что отсутствие зимнего перерыва никак не сказывается на физических возможностях игроков.  По данным автором материала, такие клубы как «Пари Сен-Жермен», «Монако» или «Барселона» проводят не меньше матчей, чем «Челси», «Арсенал» или «Манчестер Сити».

Другие наблюдатели отмечают тот факт, что клубы Премьер-лиги уступают многим оппонентам из-за отсутствия тактический культуры.  Арсен Венгер после поражения в первом матче от «Монако» (1:3) посетовал, что его команда сыграла сердцем, а не головой.  Прямолинейные действия, частые потери, неоправданный риск – все это суммируется и становится слишком серьезной удавкой на шее многих английских клубов.

«Я всегда говорил, что Премьер-лига – лучший чемпионат в мире.  Но в первую очередь я имею в виду спектакль, а не технику и тактику, которыми славится Испания», — сказал наставник «Суонси» Гарри Монк.

Как бы то ни было, но тон в европейском футболе теперь задают испанские и немецкие клубы.  Англичанам ничего не остается кроме как хвалить свой чемпионат и ждать следующего года, который, может быть, изменит положение дел.

Аварийный автобус «Челси»

Отдельного внимания заслуживает поражение «Челси» от «Пари Сен-Жермен» по сумме двух встреч (1:1, 2:2).  Лондонская команда в первой игре сделала все, что от нее требовалось.  Они забила гол, не проиграла и обошлась без кадровых потерь.

Однако вторая игра на «Стэмфорд Бридж» прошла совсем не по сценарию лондонцев.  И это при том, что еще в первом тайме они остались в большинстве после удаления Златана Ибрагимовича.  Можно смело сказать, что команду Жозе Моуринью подвела ее же осторожность.  Все-таки при счете 1:0 «синие» могли бы действовать и посмелее, а не давать атаковать команде, которая играет вдесятером.

Автобус «Челси» попал в аварию в Париже
Автобус «Челси» попал в аварию в Париже Фото: bbc.com

Все мы знаем знаменитую тактику Моуринью с «парковкой автобуса» у своей штрафной площади.  Но в данном случае она была, наверное, лишней.  Португальского специалиста не насторожил даже знак свыше.  Еще в Париже автобус «Челси» попал в небольшую аварию, не вписавшись в поворот возле парковки стадиона «Парк де Пренс».

Из Лиги 2 — в четвертьфинал Лиги чемпионов

Еще один французский клуб, который удивил многих поклонников футбола — «Монако».  Скромный коллектив еще два года назад выступал в Лиге 2, а сейчас имеет шанс побороться за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

И это не пустые слова, ведь большинство игроков, которые вывели команду в высший дивизион, продолжают успешно играть за «монегаском».  Возьмем того же вратаря Даниэля Субашича, полузащитников Янника Феррейру Карраско или Набиля Дирара.

Субашич — один из героев матча с «Арсеналом»
Субашич — один из героев матча с «Арсеналом» Фото: livefoot.fr

Сюда же можно добавить итальянца Андреа Раджи, аргентинца Лукаса Окампоса, воспитанников клуба Лейвина Курзава и Валера Жермена.  Все они играли в низшем дивизионе пару лет назад.

Может быть, многие из вас уже забыли, но княжеский клуб вылетел в Лигу 2 после катастрофического сезона-2010/2011.  «Монегаски» были на грани выживания из-за нехватки денег.  Их дела наладились лишь с приходом российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева.  Он купил 66 процентов акций, взяв на себя все управление.  Теперь мы вновь видим «Монако» в элите европейского футбола.

Месси – лучший игрок в истории футбола

Каталонская «Барселона» в 1/8 финала Лиги чемпионов разобралась с «Манчестер Сити» (2:1, 1:0).  Если смотреть только на итоговый результат, то может показаться, что путевка в четвертьфинал подопечным Луиса Энрике далась непросто.  Но на самом деле, сине-гранатовые без особых проблем деклассировали действующего чемпиона Англии.  Еще первый матч на «Этихаде» показал, что у «горожан» практически нет шансов на успешное выступление.  Ответная игра на «Камп Ноу» стала тому подтверждением.

Так кто же был главным мотором «Барселоны» в этом противостоянии?  Нет, это не Хави или Иньеста, чьи дни в каталонском клубе подходят к концу.  Это не Неймар или Суарес, которые обошлись сине-гранатовым в круглую сумму.  Речь идет о Лионеле Месси!  Именно аргентинец стал той силой, которая смела «Манчестер Сити» с пути.

Урок от Месси

Его сумасшедшая скорость, невероятный дриблинг, прекрасное видение поля ввели в ступор всю команду Мануэля Пеллегрини.  «Смотреть за игрой Месси со стадиона – большая роскошь», — похвалил своего бывшего подопечного главный тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола.  «Он слишком быстр и проворен, всегда на шаг впереди, что выводило нас из себя», — признал Пеллегрини.  Все это о Месси.

И снова Месси

Аргентинец в 39 матчах нынешнего сезона забил уже 43 гола.  Он принял участие в 11 голах своей команды в Лиге чемпионов (8 мячей, 3 передачи).  Это лучший результат среди всех футболистов.  «Месси – лучший игрок в мире, без сомнения.  Я бы даже сказал, что в истории футбола», — заявил Луис Энрике в интервью изданию Marca.

Месси уже который сезон подряд заставляет говорить о себе.  Выйдя на пик формы в начале весны, он мгновенно возвел «Барселону» едва ли не в главного фаворита Лиги чемпионов.  Нам кажется, что повстречаться с аргентинцем в четвертьфинале не захочет ни одна команда.

Дортмундской сказке пришел конец

Кто бы что ни говорил, но дортмундская «Боруссия» так и не смогла выйти из кризиса, который постучал ей в дверь в начале сезона.  Да, похоже, ей удастся избежать вылета из Бундеслиги, но в целом перспективы у команды туманные.  В 1/8 финала Лиги чемпионов команда Юргена Клоппа проиграла туринскому «Ювентусу» (1:3, 0:3), не оказав «старой синьоре» достойного сопротивления.

Все это напоминает историю с «Малагой», которая несколько лет назад засветилась на европейской арене, после чего пришла в упадок.  Как только приходит беда, то футболисты предпочитают бежать с тонущего корабля.  Не стоит удивляться, если уже летом многие лидеры покинут «Боруссию».

Более того, не исключено, что желто-черные останутся еще и без Клоппа, у которого хватает предложений из Европы, судя по информации в СМИ.  Оставшись без своего костяка, «Боруссия» вновь рискует превратиться в обычного середняка.

Не всех устраивают существующие правила

Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов в очередной раз подняли вопрос внесения изменений в существующие правила.  Так, главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер призвал пересмотреть правило выездного гола, которое дает преимущество команде, забившей большее количество голов на выезде.

«Из-за этого правила из Лиги чемпионов вылетели "Челси" и "Арсенал".  На мой взгляд, нужно пересмотреть правила, которые уже устарели.  Я говорю об этом не впервые.  Правило выездного гола было введено в 60-е года, чтобы поощрять команды больше атаковать на выезде.  С тех пор футбол слишком изменился», — приводит слова Венгера The Telegraph.

Еще одной темой для обсуждения стало пресловутое «тройное наказание», согласно которому за фол в штрафной площади провинившаяся команда получает пенальти, удаление игрока и его дисквалификацию.  В УЕФА в очередной раз заговорили о возможном смягчении наказания после матча «Баварии» с «Шахтером».

Кучер получил красную карточку
Кучер получил красную карточку Фото: weltfussball.at

Уже на 3-й минуте ответного поединка под «тройное наказание» попал защитник «горняков» Александр Кучер.  Честно говоря, после этого игра утратила весь смысл и по сути похоронила все надежды донецкой команды.  Мюхненцы реализовали пенальти, а затем забили еще шесть голов и вышли в следующий раунд.