ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Маур сделал свое дело

    Победа «Интера» в полуфинале Лиги чемпионов над прошлогодним обладателем трофея «Барселоной» получилась безоговорочной. В обоих матчах «Интер» оказался искуснее «Барсы» — у себя дома в нападении, в гостях — в защите.

    Причем, матч на «Камп Ноу» вызвал у меня даже больший восторг, чем на «Сан-Сиро». Да, у себя дома «нерадзурри» сыграли невероятно мощно, но никакого ощущения безнадеги в глазах игроков сине-гранатовых не было, несмотря на поражение со счетом 1:3 и несколько судейских ошибок. В столице Каталонии футболисты «Барселоны» были абсолютно беспомощны, хотя на сей раз им помог и арбитр.

    Жозе Моуринью полностью переиграл своего оппонента Хосепа Гвардиолу. Любой, кто смотрел эти полуфинальные матчи, мог заметить, что каталонцы были не готовы к той тактике, которую предложил ей соперник. И если в Милане «Барселоне» удавалось атаковать остро и создавать моменты – «Интер» же пропустил быстрый гол и вынужден был отыгрываться, раскрываться – то в Барселоне ничего подобного не было.

    Моуринью, образно говоря, раздел Гвардиолу догола, как сделали когда то портные в знаменитой сказке Ганса-Христиана Андерсена. Он обнажил все недостатки «Барселоны», которую почти все называли инопланетной командой. Тот, кто скажет, что «Интер» показал на «Камп Ноу» антифутбол, вообще ничего в футболе не понимает. Говорить легче всего, а пусть сами критики попробуют сыграть с «Барсой» на ее поле в такой «антифутбол», когда вся команда, да еще и в меньшинстве, за весь матч не допускает ни одной позиционной ошибки.

    Португальский тренер построил перед соперником настоящую стену, и атакующая машина, ударившись в такую стену, сломалась. «Барселона» просто не сталкивалась никогда раньше с таким построением, с такой движущейся стеной, которая оказывалась тем гибче, чем сильнее бились в нее каталонцы. Сине-гранатовые привыкли играть в одном стиле – на скорости разворачивается атака по всей ширине поля, мяч быстро передается от одного к другому, и в итоге находится брешь в обороне соперника, куда доставляется мяч и следует гол. А если таких брешей нет?

    «Барселона» владела мячом столько, сколько хотела. Но что она создала в атаке, не считая гола Херарда Пике из откровенного офсайда? Можно вспомнить всего лишь пару дальних ударов, с которыми блестяще справился Жулио Сезар (сборную Бразилии можно только поздравить с тем, что ее ворота на ЧМ будет защищать такой вратарь), да пас Лео Месси на голову Бояну Кркичу, который не попал в ворота.

    Замены Гвардиолы ни в первом, ни во втором матче игру не усилили. Главный тренер «Барсы» не знал, что делать, кроме того, что отправить в атаку Пике. Это вам не с «Арсеналом» играть, который защищаться не умеет. В нынешней Лиге чемпионов «Барселоне» аукнулась прошлогодняя полуфинальная победа над «Челси», когда точно так же беспомощный Гвардиола и его звезды во главе с Месси спасовали перед Гусом Хиддинком, и лишь счастливая случайность в виде гола Андреса Иньесты, да помощь норвежского рефери Эвребе, который просто убил «синих», помогла каталонцам пробиться в финал.


    Все, на что была способна «Барселона»

    Что касается «Интера», то бросается в глаза одно обстоятельство. На «Камп Ноу» не получили ни одной желтой карточки футболисты, которые «висели» на предупреждениях. Вдумайтесь только, они в меньшинстве устояли против «Барселоны», сохранив при этом весь основной состав на финал, за исключением Тьяго Мотты. Разве это антифутбол? Это высшее футбольное искусство, которому игроков «Интера» научил главный тренер.

    Нет, что ни говори, а нынешняя Лига – это Лига Моуринью. Его «Интер» не блестяще выглядел на групповом этапе, но в решающих матчах против киевского «Динамо» и казанского «Рубина» у соперников шансов не было. Зато в плей-офф «нерадзурри» играли просто фантастически. «Челси» они переиграли по всем статьям, в Лондоне показав сверхагрессивный атакующий футбол, ЦСКА просто не заметили, «Барселону» заставили страдать. При этом подбор игроков у «Интера» менее впечатляет, чем у побежденных англичан и испанцев. А раз нет превосходства в игроках, выигрывать должен тренер. Что Моуринью с успехом и сделал, расплатившись по всем долгам. С Абрамовичем – за увольнение из «Челси», с Гвардиолой и Лапортой – за проигранную когда-то борьбу за пост главного тренера «Барселоны».

    Впереди у Моуринью финал против «Баварии» Луи ван Галя, которому он помогал когда-то в… «Барселоне». И теперь уже «Интер» считается фаворитом решающего матча, который пройдет 22 мая в Мадриде. Весьма символично, что финал Лиги чемпионов состоится на «Сантьяго Бернабеу», ведь после игры португальский тренер вне зависимости от результата может сказать – «Маур сделал свое дело, Маур может уходить». Не секрет, что Моуринью очень хотят видеть в «Реале».

    Но останется Моуринью в «Интере» или сменит команду – он, несомненно, тот, благодаря кому на стадион ходят болельщики, а журналисты никогда не умрут от скуки. Победа же в Лиге чемпионов добавит блеска к его статусу «Special One». По уровню мастерства, и просто по тому, как складывается нынешний турнир, Моуринью этого достоин. 5

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0