ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • Три простых причины

    Словно в компенсацию за унижение сборной, большой футбол отвесил нам неожиданно успешную Лигу чемпионов. Не припоминаю, было ли еще когда-нибудь такое, чтобы два наших клуба за тур до конца групповых турниров сохраняли хорошие шансы на выход «в весну». А даже если и было, то не так феерично.

    Чемпион России остается непобедимым в четырех матчах кряду – в соперничестве с «Интером», «Барселоной» и киевским «Динамо». Похожее случалось, кажется, только в розыгрыше 1995 года, когда «Спартак» терзал «Легию» с «Русенборгом». Но кто такая «Легия» и кто – «Барселона»?!

    Вице-чемпион (правда, бывший) крошит на мелкие кусочки чемпиона Германии и едва не громит на выезде чемпиона Англии. Поправьте меня, если не прав, но и эта череда для наших клубов – небывалая.

    Лучшие футболисты страны (по версии гостренера и РФС) не могут справиться с Азербайджаном и Словенией, кое-как обыгрывают Уэльс – а два клуба, в которых есть место и игрокам среднего уровня, перемалывают в муку, по сути, сборные звезд мирового футбола. Одну за другой.

    Откуда вдруг что взялось?

    Возможно, мое объяснение покажется тривиальным и неполным, но причина – в трех составляющих: тренер, репутация, микроклимат.

    У «Рубина» с этим давно все в порядке. Есть чудо-тренер, чье знание футбола и людской психологии близко к абсолютныму и даже сакральному, и он, что немаловажно, целиком контролирует происходящее в клубе. И налицо высочайшие амбиции игроков, иначе не выиграли бы они второй чемпионат страны подряд «в одну калитку», да еще в условиях трехмесячной задержки зарплаты. Потому что знают игроки: эти успехи не только поднимают им цену и работают на их будущее, но и повышают уважение к ним.

    ЦСКА в последние годы самоуважение выказывал нечасто. Особенно в Европе, где после триумфа 2005 года команда ни разу не выступила так, чтобы за нее не было стыдно. Да и тренерский вопрос длительное время не решался: сначала Газзаев бузил, потом Зико колупался, Рамос и вовсе заглянул в Москву транзитом…

    Но вот армейцев возглавил амбициозный наставник, в послужном списке которого нет ни одной награды, зато есть стремление их добыть и тренерский талант, а заодно и подходящие человеческие качества для работы с такой разномастной публикой, как армейский отряд – и заиграла команда, и задышала полной грудью, и тут же оглушительно выстрелила, забив 8 мячей в ворота «МЮ», «Спартака» и «Вольфсбурга». И мячей вовсе не случайных, и не однотипных, а заслуженных, заработанных, сложносочиненных. При этом Красич, Дзагоев, Акинфеев, которыми всерьез интересуются ведущие клубы Европы, да и партнеры их тоже, сражались, естественно, и за свою репутацию тоже.

    Сравните с ситуацией в сборной, где тренер давно утратил контроль над ситуацией, а игроки, в основном питерского розлива, в силу ограниченности ума плевать хотели на собственный и командный престиж, потому что всего уже в этой жизни, якобы, достигли… И в природе удивительных европейских успехов «Рубина» и ЦСКА сразу же многое прояснится.

    Само собой, не обошел стороной эти успехи и вонючий шлейф извечных пересудов о том, что все куплено и договорено. Но не обращайте на это внимания. Пусть беснуются завистники. Известно наперед, что они поклоняются командам, перед носом которых Европа, как правило, захлопывает дверь. От того и злятся. От беспомощности. Умнее они от этого не станут и нас своей глупостью не заразят.

    Мне в этой ситуации одного только жаль. Того, что следующей осенью Лига чемпионов пройдет без ЦСКА, так лихо, так ярко доказавшего свое право на деятельное участие в жизни большого европейского футбола. Поэтому давайте болеть за то, чтобы хотя бы весной они поиграли в ней подольше. Судя по матчам с англичанами и немцами, у них должно получиться.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0