В субботу, 4 июня, трехкратный чемпион мира Мохаммед Али, госпитализированный из-за проблем с дыханием, скончался в возрасте 74 лет. Мир потерял человека, который стал эталоном защиты и скорости в боксе.

Мохаммед Али умер в одной из больниц Финикса, где он провел последние несколько дней.

Спортсмен, навсегда вошедший в историю, более 32 лет боролся с болезнью Паркинсона.  В последнее время он настолько ослаб, что едва ли мог говорить или выйти из дома.

Панихиду по Али планируют провести в его родном городе Луисвилл (штат Кентукки, США).

Как спортсмена, его будут помнить за классические поединки.  В частности, за избиение грозного Листона, после которого он стал чемпионом, «Бой века», «Триллер в Маниле» против Джо Фрэйзера и «Грохот в джунглях» в 1974-м году, когда в возрасте 32-х лет он избил Джорджа Формана в Киншасе и вернул свой титул.

«Али, Фрэйзер и Форман.  Мы были одним целым.  И часть меня сейчас ускользнула», — написал Форман в своем твиттере.


«Бог пришел за своим чемпионом.  Так долго был великим», — пишет другой бывший чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон.


Бывший чемпион мира Оскар Де Ла Хойя также выразил соболезнования в связи со смертью легендарного боксера.  «Покойся с миром, Мохаммед Али.  Легенда, которая превзошла спорт.  Али был настоящим чемпионом для всех.»


«Покойся с миром, величайший на все времена во всех отношениях», – написал в своем твиттере чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBO Тайсон Фьюри.


Влияние Али вне ринга было не менее заметным.  Сначала он потряс всю белую Америку, приняв ислам и изменив имя Кассиус Клей на Кассиус Х, а позже — на Мохаммед Али.  Позднее он отказался от службы в армии, заявив, что не ссорился с Вьетнамом.

В 1967-м году, по-прежнему непобежденный и без достойных соперников в поле зрения, Али был лишен своих титулов.  Около трех с половиной лет он провел на Бродвее.  Он потерял свои лучшие годы как боец, но вместе с оппозицией войне во Вьетнаме его популярность только росла.  К середине 1970-х он был наиболее узнаваемой спортивной звездой на планете.

В расцвете сил, 10 годами ранее, он имел невероятную силу и скорость.  Наблюдать за ним было сродни походу на балет.  В возрасте 18 лет он выиграл золото Олимпиады в Риме, а еще через 4 года, в 1964-м, он стал чемпионом мира в супертяжелом весе, оставив не у дел Сонни Листона.  Когда Эрни Террелл назвал его Кассиусом Клеем, он крикнул «Как меня зовут?» и продолжил избиение.

Али против Сонни Листона
В 1971-м, спустя 5 месяцев после своего возвращения, Али добился боя с Фрэйзером.  К тому времени он уже не был таким быстроногим, неуловимым и блестящим.  Захватывающая схватка завершилась поражением Али, ставшим для него первым в карьере.

Поражение от Кена Нортона лишь подтвердило падение Али, которое завершилось в 1974-м, когда он нокаутировал Формана.  Когда его спросили, собирается ли он завершить карьеру, Али ответил, что уже сделал это.

Впрочем, он продолжал пахать до изнурительной схватки с Фрэйзером, которую он выиграл, когда тренер соперника не выпустил своего подопечного на 15-й раунд.  После окончания боя Мохаммед упал без сознания в своем углу, а позднее заявил, что это был единственный случай, когда он был близок к смерти.

«Триллер в Маниле»
В 1978-м, в третий раз выиграв титул, Али покинул бокс.  Когда он вернулся в ринг в 1980-м в бою со своим старым спарринг-партнером Ларри Холмсом, то болезнь Паркинсона, похоже, уже была на ранней стадии.

После финального боя против Тревора Бербика в 1981-м Али вновь объявил об уходе из бокса, а спустя три года ему был поставлен диагноз — в сентябре 1984 года Али был госпитализирован из-за ухудшения слуха, речи и моторных функций организма.

Финальный бой Али
Али чувствовал в себе силы, дабы зажечь огонь Олимпиады-1996, хотя его руки и дрожали в результате прогрессирующего заболевания.  После этого он отстранился, обратившись к религии.

Его наследие горит даже после смерти.