ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • НБА принадлежит «воинам». «Голден Стэйт» вновь не пустил «Короля» к трону

    Команда из Калифорнии стала чемпионом в третий раз за последние четыре года

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Стив Керр и Стивен Карри
    Стив Керр и Стивен Карри
    Без прошлогоднего блеска, но все же «Голден Стэйт» вновь стал чемпионом НБА. Обладатели трофея 2015 и 2017 годов вновь оказались лучшими в сильнейшей лиге мира. Теперь в активе «Уорриорз» шесть титулов за всю историю франшизы.

    Никакой интриги

    Своей игрой подопечные Стива Керра подтвердили, то, что все и так прекрасно знали: последние четыре года НБА принадлежит им. Кто-то может поспорить с этим и вспомнить, как в 2016 году титул завоевал «Кливленд». Однако давайте не забывать, что именно в том сезоне «воины» в регулярном чемпионате побили рекорд «Чикго Буллз» Майкла Джордана, который считался вечным, одержав 73 победы в 82 матчах.

    Как же не вспомнить о том, что Стивена Карри из-за сумасшедшей нагрузки преследовали травмы, а колено и локоть не позволяли играть в полную силу. В подобной ситуации был и Андре Игудала, на которого возлагались обязанности по сдерживанию Леброна Джеймса.

    Помните ли вы о дисквалификации Эндрю Богута на решающий матч? Это сейчас этот гигантский австралиец вернулся на родину, чтобы доигрывать в «Сиднее», а тогда он был игроком стартовой пятерки и очень важным звеном в коллективе Керра.

    Конечно, стоит отметить и просто невероятный перформанс от Джеймса и отличную игру Кайри Ирвингапобедный трехочковый бросок через руки Карри будут вспоминать еще долго, а сам момент войдет в коллекцию лучших в истории финалов НБА.

    Если в 2016 году «Кливленд» отыгрался со счета 1-3, то в 2018 году чуда не произошло – «Кавальерс» оказались попросту «свипнуты» в четырех играх. Многие говорили, что «Уорриорз» в этом сезоне были более уязвимы, чем в прошлом году, и это, вполне возможно, правда, что и подтвердил финал Западной конференции с «Хьюстоном».

    Однако даже этой условной «слабости» калифорнийцев не хватило для того, чтобы нынешний «Кливленд» под предводительством Джеймса смог создать интригу. «Король» сыграл выше всяких похвал, но вот в целом его команда уже не была столь сплоченной как раньше, допускала детские ошибки в обороне и в целом не заслужила уважения по итогам финала.

    У «Кавальерс» просто не нашлось ответа на игру «Голден Стэйт» с его двумя MVP, четырьмя «звездами» и продуктивной скамейкой, которую оккупировали опытные Андре Игудала, Шон Ливингстон и Дэвид Уэст. Отдельного упоминания заслуживает и некогда звезда Shaqtin A Fool Джавейл Макги, который в финальной серии доказал свою пользу.

    В режиме Джаггернаута

    Главному тренеру «Уорриорз» Стиву Керру повезло иметь в своем распоряжении столь звездный состав, учитывая политику потолка зарплат, проводимую в НБА. Впрочем, Карри на заре карьеры был слишком подвержен травмам, что позволило клубу заполучить Клэя Томпсона и Дрэймонда Грина. Кроме того, два года назад к «Голден Стэйт» присоединился Кевин Дюрант, так давно мечтавший о завоевании чемпионского перстня. На момент переезда в Калифорнию он уже был MVP и четырехкратным лучшим снайпером лиги.

    Теперь, когда Карри не может найти свой ритм и реализовывает всего 1 трехочковый из 10, как это было в третьей игре, за дело может взяться Дюрант, набирающий 43 очка и делающий 13 подборов. Он стал невиданной роскошью для Керра.

    43 очка от Кевина Дюранта

    А ведь есть еще Томпсон, который способен набрать почти 40 очков всего за одну четверть. В любой другой команде он способен стать лидером, таким, как когда-то были Реджи Миллер или Рэй Аллен.

    В одном из интервью Джеймс сравнил «Уорриорз» с Джаггернаутом – героем комиксов, обладающим почти бесконечной силой. Сила «Голден Стэйт» способна раздавить любого в мгновение ока, как это произошло с «Кливлендом» в третьей четверти четвертой игры.

    Притом большую роль здесь отыгрывают не только разрушительные трехочковые броски, но и удушающая защита под руководством Дрэймонда Грина, который использует свой баскетбольный интеллект для нейтрализации противников.

    О «воинах» нельзя говорить, как о строго атакующей командой. «Шутеры» и шоумены в ней присутствуют, но без обороны они бы ничего не достигли. И в команде это прекрасно понимают.

    Стивен Карри и его трехочковые во второй игре

    Чемпионский дух

    Несмотря на все плюсы, а также прошлогодний плей-офф, когда «Голден Стэйт» потерпел всего одно поражение, чемпионы не обошлись без проблем. Особенно если говорить о травмах, которые часто преследуют баскетболистов.

    Даже в текущем плей-офф отдельные игры были вынуждены пропустить тот же Карри или Игудала. В данном вопросе «Уорриорз» выручал уже упомянутый роскошный состав, которого у того же «Кливленда» не было.

    Уже после завершения финальной серии Леброн признался, что три последние игры был вынужден провести с… переломом. Травму он получил по своей вине, но не мог спокойно восстанавливаться, как это делали Карри и Игудала, ведь заменить его просто некому.

    Но помимо травм, есть еще и умственная нагрузка. Играть четыре финала подряд – непростая задача. Часто эта усталость бессознательная, но она все же есть, что подтверждают сами игроки, да и в целом матчи.

    Скорее всего, именно из-за ментальных проблем «Голден Стэйт» позволил «Хьюстону» выйти вперед 3-2 и поставил себя на край пропасти. К счастью, у этой команды еще есть чемпионский дух, который позволил дожать техасцев даже в седьмой игре на чужой площадке.

    Двукратный MVP финалов

    Лучшим игроком финальной серии вполне справедливо признан Кевин Дюрант, второй год кряду получивший награду Билла Расселла.

    Его 43 очка стали ключевыми в третьей игре, а четвертую он завершил своим первым трипл-даблом в плей-офф – 20 очков, 12 подборов и 10 передач.

    Относительно неудачным для экс-игрока «Оклахомы» стал только первый матч, в котором он реализовал лишь 8 из 22 бросков с игры. Тогда же он выполнил нереализованную попытку с линии штрафных, ставшую для него единственной во всем финале НБА.

    Дюрант стал вторым игроком после Майкла Джордана, выигравшим как минимум два финала НБА со средним показателем 30+ по набранным очкам.

    Кевин Дюрант — MVP финала

    «Король» на распутье

    Леброн Джеймс стал шестым игроком в истории НБА, пережившим два «свипа» в финалах НБА. В его случае это случалось в 2007 и 2018 году. Утешением может служить разве что тот факт, что он оказался в компании великих игроков – Карима Абдула-Джаббара, Мэджика Джонсона, Джеймса Уорти, Майкла Купера и Уэса Анселда.

    Несмотря на 33 года и 15 сезонов в НБА, «Король» сохраняет высочайший уровень, а в некоторых моментах даже прогрессирует, что, безусловно, радует его поклонников. Однако не тех, кто связывает его дальнейшую карьеру с «Кливлендом».

    Для Леброна «Кавальерс» стали родным домом после школы. В этой команде он добился первых успехов, но вскоре ушел, чтобы завоевать чемпионство с «Майами». Вернувшись, он собрал в Огайо боеспособный коллектив и подарил чемпионский парад уже родным болельщикам.

    Однако сейчас нет никакой уверенности, что Джеймс готов продолжать карьеру в «Кливленде». В таком возрасте, когда он еще способен играть на топ-уровне, нужно ставить самые высокие задачи, но вот с нынешними «Кавальерс» это сделать проблематично.

    Леброн Джеймс покидает площадку в четвертой игре

    Контракт форварда истекает через год, но он имеет право стать свободным агентом уже этим летом. Претендентов на Леброна хватает – «Хьюстон», «Филадельфия», «Бостон», «Портленд». Вариантов действительно много, так что его выбор серьезно повлияет на расклад сил в новом сезоне.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0