ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Настоящая команда: россияне еще на шаг приблизились к цели

    Обзор СМИ по итогам матча Россия – Хорватия на Евробаскете

    Алексей Швед
    Алексей Швед
    Сборная России в 1/8 финала чемпионата Европы по баскетболу разгромила команду Хорватии со счетом 101:78, уверенно добыв путевку в четвертьфинал. Одним из героев встречи стал защитник Алексей Швед, который к своим 27 очкам приплюсовал 12 передач. Предлагаем узнать, как на это событие отреагировали СМИ.

    У ребят горели глаза

    Известный телекомментатор Владимир Гомельский в своем материале на «Советском спорте» написал, что все без исключения игроки сборной России заслужили на комплименты.

    «Первое впечатление от этой победы, что команда вышла на матч с Хорватией, как на последний бой. У ребят горели глаза, и все баскетболисты проделали невероятный объем работы.

    Конечно, Алексей Швед – гений, но старались все, сыграла вся команда. И даже не хочется еще кого-то выделять отдельно. 11 человек выходили на площадку и претензии ни к кому нельзя предъявить. Показали все, что умели и даже – что не умели.

    Да, Боян Богданович забил нам 28 очков, но его никто удержать не мог. А с другой звездой хорватской команды – Шаричем – просто справились, съели его все по очереди. Плюс еще мы выиграли щит.

    Так что команда показала баскетбол очень высокого уровня. Даже не столько технически, сколько волевой, характерный. Взаимозаменяемость, помощь, подстраховка – наша сборная блестяще сыграла в защите», — пишет Гомельский.

    Настоящий первый номер

    Еще один автор «Советского спорта» Лев Тигай не жалел лестных слов в адрес защитника Алексея Шведа, который выдал идеальный матч.

    Практически все эти 25 лет мы беспрерывно (и как правило не без оснований) ныли про разыгрывающих сборной. Что же делать с разыгрывающими? Где же у нас разыгрывающие? Как мы будем без разы…, почему не родятся разы… и так далее в том же духе. Похоже, в России уже забыли, как они вообще выглядят, эти проклятые «разы»…

    А вот так! Когда человек, стоящий с мячом в руках у вершины трехочковой дуги, может сам забить мяч в кольцо любым способом и в любой момент отдать передачу свободному партнеру. Когда он видит всю свою пятерку, всю пятерку соперника, всю информацию на табло (вплоть до командных и личных фолов) и краем глаза — блондинку из пятого ряда. И чередует по ситуации весь арсенал: трехочковые — с проходами, короткие скидки — с длинными, быстрый темп — с передышками, игру под щит — с атаками с дистанции.

    Это и есть настоящий разыгрывающий. Человек-оркестр, истинный первый «номер» (кстати, на майке у Шведа значится как раз №1), ведущий команду за собой. С таким — хоть в огонь, хоть в воду, хоть на хорватов, хоть на Dream Team. Никто не страшен.

    Да, мы помним, что с ним бывало раньше. Но сегодня это не имеет абсолютно никакого значения. Парень вырос в настоящего мастера и выдал суперматч не где-нибудь, а в плей-офф чемпионата Европы. Швед сыграл идеально: и сам что надо забил, и всем остальным забить помог«, — подводит итог Тигай.

    Баскетболисты сборной России
    Фото: fiba.basketball

    Море по колено, Стамбул по пояс!

    Журналист «Чемпионата» Артем Комаров заметил, что перед стартом Евробаскета в сборную России никто не верил, а вот после победы над Хорватией она оказалась среди фаворитов.

    «Как оказалось, оптимисты были правы, и сборную Хорватии наши баскетболисты избили так, что новый синяк ставить было уже некуда: Швед выдал лучший матч на турнире, остальные партнёры поддержали, главная звезда соперника Дарио Шарич провалился. Деклассированные хорваты отправились домой, а сборная России в четвертьфинале попала на Грецию — это один из лучших раскладов, который только мог приключиться с Сергеем Базаревичем.

    Но здесь нужно быть осторожным с ожиданиями. И дело даже не столько в Костасе Слукасе, который вознамерился в одиночку поработить Европу. Просто всякий раз, когда соперник равен нам или проигрывает в классе, россияне сталкиваются с неожиданностями. Это не отменяет того, что из всех четвертьфиналистов на групповом этапе греки играли слабее всех и даже слабее уже вылетевших литовцев и хорватов. Но и эллины горазды на сенсации.

    Так что просто осторожно скажем: мы ещё не на том уровне, чтобы самим себя считать фаворитами. Но если продолжим в том же духе, то баскетбольная Россия может поквитаться с 'Синан Эрденом' за майский 'Финал четырёх' Евролиги. Как принято говорить сейчас в нашей сборной: 'Всё или ничего'. Это уже не девиз, это — установка», — отмечает Комаров.

    Почему бы не выиграть Евробаскет?

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Антон Бабошин и вовсе считает, что сборной России вполне по силам завоевать золотые награды текущего первенства.

    «Мы, так скажем, узнаем наши возможности по ходу турнира. И возможности эти довольно широкие. Плотная защита с большой самоотдачей. Даже против снайперов. Возможность заставить лидера соперников чувствовать себя неуютно на площадке. Различные варианты в атаке, пусть пока мы их используем не все и не всегда. А самое главное, что стало понятно в воскресенье – у нас есть команда. Где каждый важен и нужен, все поддерживают друг друга и живут единой целью. Эта сборная – живой организм, а не сшитое из разнородных частей чудовище Франкенштейна. Для попадания на пьедестал это необходимое условие.

    А еще у команды есть Алексей Швед. Подтвердивший игрой мнение Андрея Кириленко о том, что он – реальный претендент на звание лучшего игрока этого Евробаскета. Лидер сборной прогрессирует, и не только с каждым матчем повышает личную результативность, но и гораздо лучше руководит игрой. Против Хорватии Алексей не просто набрал 27 очков, но и сделал 12 передач. Таким образом, он поучаствовал более чем в половине атак российской сборной, закончившихся попаданием мяча в кольцо соперников.

    Итак, Россия показала всем, что вооружена и очень опасна. Смогла сделать то, к чему призывал ее Кириленко – провести все 40 минут собранно и дисциплинированно. Выполнила большинство задумок тренера, пусть и не все», — подчеркивает Бабошин. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0