ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Евробаскет: иначе быть не могло?

    Пресса и специалисты подвели итоги под выступлением сборной России на чемпионате Европы по баскетболу 2015 года

    В четверг россияне в уже ничего не значащем поединке разгромили боснийцев и отправились на родину. При этом выступление команды Евгения Пашутина, несмотря на невыход из группы уже после третьего тура, в целом все же показалось более оптимистичным, чем за два года до того.

    Хотя итог все равно плачевный — России не удалось отобраться на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

    Вопросы к штабу

    К Евгению Пашутину накопилось много вопросов. Никто не говорит, что он — слабый тренер, но именно наставник несет основную ответственность за все произошедшее.

    «Выбор Евгения Пашутина изначально воспринимался с сомнением. Есть тренеры, которые пытаются из того, что есть под рукой, вылепить нечто симпатичное. Вот Сергей Базаревич всю жизнь барахтался с непонятными командами "Динамо" и "Красных Крыльев" и пытался побеждать вместе с Никитой Шабалкиным, Алексеем Жуканенко и совсем юным Шведом.

    Есть тренеры, которые дают результат, имея под рукой достаточно качественного материала. Евгению Пашутину повезло руководить ЦСКА, УНИКСом и "Локомотивом", где он выжимал из лидеров всех соки, но многого добился.

    Так вот изначально было понятно, что у сборной нет такой глубины и такого таланта, какие характерны для команд Пашутина. Здесь нужно что-то придумывать, делать лидеров из ролевых игроков, налаживать систему, подходящую под тех, кто приехал, а не ту, что нравится тренеру. Делегировать полномочия и вселять силы. Ну и так далее. Евгению Пашутину предстояло показать, что он умеет делать и это. Получилось иначе... В свое время Дэвид Блатт проводил так называемый "первый тренировочный сбор", проходящий еще в июне. Там он просматривал "ближайший резерв" и искал тех, кого неправильно используют (или вообще не используют) в клубах. Постепенно отсеивая игроков, работая все лето, он обретал тот состав, в котором был уверен.

    У Евгения Пашутина получилось ровно наоборот. Сначала была собрана команда, затем начались сомнения, отчисления, спонтанное приглашение Павла Подкользина, отмена предыдущих решений...

    Набор команды – это, безусловно, прерогатива тренера. Только он сам хотя бы должен понимать логику того или иного своего решения. В итоге получилось так, что то ли сборной не хватило времени, то ли Евгений Пашутин так и не научился использовать лучшие качества тех, кто попал к нему», — пишет Sports.ru.

    Об отсутствии лидера

    Зачастую лидер может помочь команде одержать победу, но у нас он за время Евробаскета так и не появился. Почему? Вопрос, опять же, к тренеру.

    «Когда в команде есть лидер, а лучше два или три – это здорово. Когда лидера нет, его начинает воспитывать тренер. Иногда бывает, что харизматичный лидер команды не является её самым результативным игроком, а, наоборот, является лучшим защищающимся. И это опять вопрос к тренеру: какую концепцию он выбрал, какую стратегию на турнир предпочёл. Это решает не стечение обстоятельств, это полностью решение наставника. Нужно добавить, что тренер является лучшим психологом для своей команды, и это составная часть тренерского искусства. Что решил Пашутин, то мы и видели на площадке. А надеяться на то, что приедет Швед и сразу станет лидером, – это последнее дело», — заявил известный комментатор Владимир Гомельский в интервью «Чемпионат.com».

    Виталий Фридзон
    Фото: eurobasket2015.org

    Повлияли скандалы

    «Насколько сказались на состоянии команды скандалы в российском баскетболе, шедшие чередой почти до начала турнира?» — задается вопросом Николай Мысин из «Советского спорта».

    «Да, все баскетболисты сборной – профессионалы. Но профессионалы разве не люди? Люди, конечно! И у них есть свои эмоции. Вот вам скажи, что вас завтра могут уволить, будете ночью спокойно спать? Так и в нашей команде. То нас снимают с Евробаскета, то не снимают. То отчисляют игроков, то возвращают их обратно. Плюс вся эта грязь вокруг РФБ, лившаяся отовсюду последние годы… Конечно, все это психологически давило и повлияло на состояние сборной не лучшим образом», — говорится в статье.

    Детский баскетбол — на первом месте

    Говоря о результате, нужно понимать, что это — прямое следствие как бессистемности внутри, так и того, что за 25 лет школы не просто не реконструировали, но даже не начали разбирать, а в это время большие дяди решали свои собственные вопросы.

    «Сборная — вершина айсберга, а не показатель всего баскетбола. В плане пиара, может быть, Кириленко и надо заняться в первую очередь сборной, чтобы было что предъявить общественности. Но по большому счету надо заниматься фундаментальными вещами. Думаю, президент РФБ должен лоббировать интересы детского баскетбола и условия для его развития. Ведь у нас не хватает залов, даже в Москве негде тренироваться. В той же Финляндии спортивная инфраструктура гораздо лучше развита на порядок, если не на несколько порядков», — заявил экс-тренер московского «Динамо», «Красных Крыльев» и «Локомотива-Кубани» Сергей Базаревич агентству «Р-Спорт».

    Шанс все-таки есть?

    Как известно, путевки на Игры-2016 получат только финалисты чемпионата Европы, а на предолимпийский отборочный турнир попадут команды, занявшие места с третьего по седьмое.

    Впрочем, возможность попасть на Игры-2016 есть даже сейчас — нужно стать участником одного из трех квалификационных турниров ОИ в качестве хозяина соревнований.

    Россия, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, попытается ухватиться за этот шанс.

    Ну а если не получится пробиться на Олимпиаду в Рио и через квалификационный турнир, то Игры-2016 станут первыми, на которых российский баскетбол не будет представлен вовсе.

    В центре внимания
    ...
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0