Тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер прокомментировал информацию о том, что он не сможет получить аккредитацию на Олимпиаду, поскольку ранее работал с отстраненными МОК российскими биатлонистками.

Вольфганг Пихлер
Вольфганг Пихлер expressen.se

По решению Международного олимпийского комитета (МОК) тренеры, работавшие с уличенными в нарушении антидопинговых прав российскими спортсменами, не будут допущены к участию в Играх-2018.

Под руководством Пихлера ранее работали российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, которые были пожизненно отстранены от Олимпийских игр решением комиссии МОК Дениса Освальда, а их результаты на Играх-2014 в Сочи были аннулированы.

«Это все неправильно.  Выглядит, как в романе, и порой возникает ощущение, что я какой-то криминальный элемент.  Я никоим образом не был вовлечен в то, что случилось в Сочи, ни на один процент.  Разумеется, все может произойти у тебя за спиной, но я в этом участия не принимал.

Никто со мной не беседовал.  Ни из WADA, ни из МОК.  Не было судебного процесса, никто не задавал мне вопросов и не дал возможности объясниться.  С моей точки зрения, я жертва, возможно, политическая жертва.

Я буду готовить команду так хорошо, насколько смогу.  Выложусь на 150 процентов, как и всегда.  А во время Игр я смогу общаться с ними по скайпу.

У меня не так много шансов попасть в Пхенчхан, потому что лишение меня аккредитации было хитроумным ходом со стороны МОК – это невозможно обжаловать.  Они ведь не могут меня наказать каким-либо образом, потому что я ничего не сделал.

Но завтра я подумаю, каким будет мой следующий шаг.  Я буду сражаться за свое имя, будьте уверены.  Это вопрос чести», – заявил Пихлер в интервью Expressen.