ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • МОК не допустил сборную России на ОИ-2018 под своим флагом

    Сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане со своим флагом и гимном

    Россия не выступит на Олимпиаде под своим флагом
    Россия не выступит на Олимпиаде под своим флагом
    usatoday.com
    Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России.

    ОКР и Мутко — дисквалифицированы

    Это означает, что сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном, говорится в пресс-релизе МОК.

    Также вице-премьер и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко был дисквалифицирован пожизненно. Бывший заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх в любом качестве.

    Членство главы Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК приостановлено.

    Кроме того, МОК оштрафовал Олимпийский комитет России на 15 миллионов долларов. ОКР должен возместить расходы МОК на расследования и поспособствовать созданию Независимого органа по допинг-тестированию для создания, сообщает «Спорт-Экспресс».

    Решение по поводу участия или неучастия России в Олимпийских играх огласит лично президент России Владимир Путин. Это произойдет завтра на Всероссийском форуме добровольцев, сообщает «Чемпионат».

    Что касается телетрансляций, то холдинг ВГТРК не будет транслировать зимние Олимпийские игры в Пхенчане без участия в них российской сборной.

    «Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчане мы транслировать не будем», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВГТРК.

    Россиян допустят под нейтральным флагом

    Вместе с тем, российские спортсмены могут быть допущены в качестве нейтральных атлетов и смогут выступать в личных и командных соревнованиях, если они не совершали нарушений антидопинговых правил.

    Атлеты, которые будут выступать на ОИ-2018 под нейтральным флагом, будут называться «Олимпийскими спортсменами из России»Olympic Athlete from Russia (OAR).

    Они будут соревноваться в форме с указанием этого имени и олимпийским флагом. На церемониях награждения будет исполняться олимпийский гимн, сообщает Inside the Games.

    Допускать российских атлетов будет специальная комиссия МОК. Один из членов комиссии будет представлять МОК, второй – Всемирное андидопинговое агентство (ВАДА), третий — DFSU (Doping Free Sport Unit). Участвовать в Играх смогут те, кто пройдет тестирование и не был ранее дисквалифицирован за допинг.

    Россия стала первой страной, столь серьезно наказанной МОК именно из-за допинговых нарушений. Раньше страдали только из-за политики/коррупции.

    В 1920-х на Олимпиаду не пустили Германию и союзников – за развязывание Первой мировой войны. В 1948-м – Германию и Японию, уже за Вторую мировую.

    Сборная ЮАР не участвовала в Играх с 1964-го по 1988-й из-за политики апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 – из-за дискриминации женщин режимом талибов.

    На Играх в Сочи-2014 под олимпийским флагом соревновались индийцы – их НОК был дисквалифицирован за коррупцию и вмешательство государства в работу.

    В Рио-2016 под олимпийским флагом соревновались спортсмены из Кувейта – МОК приостановил работу местного олимпийского комитета из-за вмешательства государства в его работу.

    Россиянам слова не дали

    Во вторник на исполкоме был представлен доклад комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.

    Пхенчхан-2018: развязка все ближе Последние новости о ситуации с допуском российской команды на Олимпийские игры 2018 года Решение МОК базировалось на свидетельствах информатора WADA Григория Родченкова, докладе профессора Ричарда Макларена, исследовании профессора Кристофа Шампода о том, возможно ли вскрыть пробирки, в которых содержатся допинг-пробы и других свидетельствах.

    Российская делегация не смогла выступить на заседании исполкома МОК в Лозанне, утверждает Первый канал.

    Планировалось, что от России выступят глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

    Слова на заседании российской стороне не дали, однако существует вероятность, что россияне провели в отдельном зале беседу с президентом МОК Томасом Бахом, а также как минимум с одним из глав двух комиссий, проверяющих информацию о российском допинге, — Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом.

    История вопроса

    В ноябре 2014-го вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта (канал ARD) о допинге в русской легкой атлетике – информаторами стали супруги Степановы: Юлия (бегунья) и Виталий (экс-сотрудник РУСАДА).

    В тот же день французская газета L’Equipe вышла с подобным расследованием. И фильм и статья вызвали серьезный интерес МОК, ВАДА и ИААФ.

    На основании отчета независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Паунда (в ее составе был и Ричард Макларен) о массовых нарушениях антидопинговых правил в легкой атлетике агентство в 2015 году лишило аккредитации РУСАДА, приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории и выписало рекомендации о санкциях к Всероссийской федерации легкой атлетики.

    Тогда же ВАДА обвинило директора Московской лаборатории Григория Родченкова в уничтожении почти 1500 проб – и он ушел в отставку.

    ВАДА и МОК устроили перепроверку олимпийских проб, в результате чего Россия потеряла почти три десятка медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. Ни одного оспаривающего эти решения иска со стороны наших спортсменов не было выиграно.

    Впоследствии после интервью уехавшего в США Родченкова о допинговой программе на Олимпиаде-2014 в Сочи в июле и декабре 2016-го вышел доклад Макларена о допинге в российском спорте.

    Такой день: допинговые дневники Родченкова Что мы узнали из олимпийских дневников информатора WADA? На его основании дисциплинарной комиссией МОК под началом Дениса Освальда в конце этого года на ряд российских участников и медалистов Игр-2014 была наложена дисквалификация, а их результаты аннулированы.

    16 ноября ВАДА приняло решение не восстанавливать в правах РУСАДА. Одной из главных причин стал отказ российской стороны признать доклад Макларена в части об организованной, межведомственной системе допинговых махинаций.

  • Обсудить
  • 4
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Пхёнчхан-2018. Главное
  • «Каждую победу и каждую медаль мы посвятим России»
  • Как российские спортсмены решали вопрос о поездке на ОИ-2018
  • Главный сказал: «едем». Россияне должны выступить на ОИ-2018
  • Президент России не будет препятствовать отдельным спортсменам участвовать в Олимпийских играх
  • Как российским спортсменам поехать в Пхёнчхан-2018?
  • Российских спортсменов лишили флага и гимна, но на сами Игры еще надо попасть
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1