ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Лондон-2012
  • 0
  • 0
  • 0
  • Госпожа удача

    Смогут ли россияне вернуть себе спортивное везение?

    Волейбольные сборные России на Олимпийских играх имеют все шансы как занять призовые места, так и полностью провалиться и, к сожалению, в значительной степени зависят от везения, которое далеко не всегда оказывается на их стороне.

    Сложная ситуация складывается с женской сборной. Не смотря на то, что в ее составе играют спортсменки мирового класса (такие, как Гамова, Эстес и Соколова), в ней существует проблема несыгранности, на что указывает и бывший наставник команды Владимир Кузюткин.

    На Летней Олимпиаде в Пекине девушки не добились успеха и уступили китаянкам в четвертьфинале, но через два года, на последнем Чемпионате мира по волейболу среди женщин (2010 год), стали первыми. При этом в финале россиянки взяли реванш над китайскими соперницами.

    В 2011 году российские волейболистки потерпели неудачу в Гран-при и стали лишь шестыми на чемпионате Европы. Из-за этого девушки не вошли в число участников Кубка мира и смогли попасть на Олимпийские игры-2012 лишь через европейский квалификационный турнир. После этого Владимир Кузюткин ушел с поста главного тренера команды (его заменил Сергей Овчинников). Результат сборной на последнем предолимпийском турнире, прошедшем в этом июле в Италии, где россиянки заняли третье место из трех, тоже не внушает оптимизма.

    У мужчин ситуация несколько лучше, но и у них общую картину портят последние результаты. Самая большая неудача – непопадание в Финал шести на Мировой лиге, самом престижном коммерческом турнире национальных волейбольных сборных, где Россия традиционно была в тройке призеров, а в 2011 году одолела всех соперников.

    Главный тренер мужской сборной Владимир Алекно, тем не менее, считает, что нынешний уровень команды позволяет воспринимать гипотетическое третье место как неудачу. «Сборная России едет в Лондон только за победой», — заявил он.

    Однако, эти слова были сказаны еще до поступления сообщения о том, что единственный диагональный команды Максим Михайлов во время тренировки в Лондоне травмировал ногу. Эксперты с самого начала беспокоились о том, что команда так сильно зависит от игры одного человека, и даже наставник сборной признавал, что идет на большой риск.

    Учитывая все еще до конца не решенные проблемы с качеством подачи у россиян, а также то, что ряд игроков находится не в лучшей форме из-за перенесенных недавно травм (в частности, такие проблемы испытывают Хтей и Волков), неудача Михайлова может лишить Россию всех шансов еще до начала турнира.

    Из Пекина российские волейболисты уехали с бронзой. Будем надеяться, что спортивные боги сменят гнев на милость и удача все же улыбнется российским игрокам.

    Главными же фаворитами турнира на этот раз будут американцы и бразильцы (и у мужчин, и у женщин). Свершений также ожидают от мужской волейбольной сборной из Польши. На Мировой лиге 2011 года поляки впервые вошли в тройку призеров, а в 2012 году заняли первое место.

    В центре внимания