ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Хоккей

Успехи «Сент-Луиса», спад «Тампы-Бэй» и еще пять сюжетов недели в НХЛ

О самых интересных и важных событиях недели в Национальной хоккейной лиге

Владимир Тарасенко
bleedinblue.com
Сумасшедшая конкуренция, победы «Сент-Луиса», прогресс «Айлендерс», перемены во «Флориде» и не только — в традиционном обзоре событий в НХЛ.

Отсутствие явного фаворита

Нынешний сезон в НХЛ поражает своей непредсказуемостью. В заокеанском хоккее, в отличие от нашего, в общем-то, с этим никогда не было проблем, но сейчас ситуация действительно неординарная и крайне любопытная. Сенсации случаются буквально ежедневно. Некоторые результаты просто не поддаются логике. «Коламбус», громивший «Монреаль» со счетом 10:0, не так давно уступил дома «Калгари», «Аризона» регулярно треплет нервы «Сан-Хосе», хотя, казалось бы, силы же неравны. «Торонто» взял и спокойно обыграл дома «Вашингтон», «Каролина», в какой-то момент устав проигрывать, выдала серию шикарных побед, в том числе над теми, кого принято называть фаворитами. И таких примеров масса. На данный момент, к слову, очень проблематично выделить главных претендентов на Кубок Стэнли (таковыми нельзя назвать даже «Монреаль» и «Чикаго» — текущих лидеров Восточной и Западной конференций соответственно) и основных аутсайдеров. Пока что просто ничего непонятно – уровень конкуренции в лиге невероятный.

Прогресс «Сент-Луиса»

Проблемы «Сент-Луиса», кажется, позади. Команда Владимира Тарасенко блестяще провела вторую половину ноября, выиграв шесть из семи матчей, правда, пять из которых для нее были домашними, но это не меняет сути дела. Благодаря этим результатам «Блюз» поднялись на второе место в турнирной таблице Западной конференции.

Что еще важно, «Сент-Луис» оказался сильнее таких команд, как «Сан-Хосе», «Нэшвилл», «Бостон», «Миннесота» и «Даллас».

Главная звезда «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко в матче с «Далласом» забросил 10-ю шайбу в сезоне, которая, к тому же, стала в тот день победной. С 23 очками российский форвард занимает пятое место в списке бомбардиров.

А вот у Наиля Якупова ситуация по-прежнему не самая радужная. Ему не нашлось места даже в заявке в двух предыдущих матчах. На данный момент среднее игровое время Наиля в текущем сезоне не дотягивает даже до 10 минут. Печально, но Якупова те же проблемы, что были в «Эдмонтоне» — от него ждут совершенно другой игры.

У «Тампы-Бэй» начался спад

Первые признаки того, что «Тампе-Бэй» плохо, появились еще на прошлой неделе, на этой же все стало очевидно – команда попала в психологическую яму. Связано это, в первую очередь, с травмой Стивена Стэмкоса. Какое-то время «Лайтнинг» еще держались, но потом пустились во все тяжкие. Три последних матча – против «Коламбуса» (дважды) и «Бостона» — «Тампа» проиграла с общим счетом 5:14. Вратари не выручают, в том числе Андрей Василевский (пропустил пять шайб в гостевой игре с «Коламбусом»), защитники регулярно допускают грубые ошибки, а нападающие почти не забивают – главному тренеру команды Джону Куперу сейчас не позавидуешь.

Не идет игра даже у Никиты Кучерова, не набравшего ни одного очка в двух последних матчах. Чтобы хоть как-то взбодриться и завести команду, российский форвард даже полез в драку – впервые в своей энхаэловской карьере. Вывести из себя Никиту сумел Тори Крюг из «Бостона».


Пока «Тампа» держится на седьмом месте в Восточной конференции, но несколько команды уже готовы вытолкать ее из топ-8.

«Айлендерс» пришли в себя

Никто перед началом сезоне и не говорил, что «Нью-Йорк Айлендерс» будут бороться за Кубок Стэнли, и не думал, что в первый день декабря команда будет занимать последнее место в Восточной конференции. Впрочем, ситуация начинает налаживаться. Несколько дней назад «островитяне» вырвали победу у «Калгари», а минувшей ночью выиграли у «Питтсбурга». Сейчас все указывает на то, что подъем нью-йоркской команды неизбежен.

В игре с «Питтсбургом» команда Джека Капуано повторила уникальный рекорд лиги. На последней минуте матча «Айлендерс» забросили две шайбы в течение трех секунд. Автором одного из двух исторических голов стал российский нападающий Николай Кулемин. Подобное удавалось всего лишь дважды: в 2004 году «Миннесоте», и в 1935-м – «Сент-Луис Иглз».

«Монреаль» по-прежнему лидер Востока

«Монреаль» продолжает возглавлять турнирную таблицу Восточной конференции, притом, что команда в последнее время далеко не всегда добивается положительного результата. За последние семь дней «Канадиенс» одержали только одну победу в основное время, с трудом дожав «Каролину». Потому «Монреаль» выиграл в овертайме у «Детройта», а вот встреча с «Анахаймом» завершилась поражением. Что обращает на себя внимание – канадцы стали слишком мало забивать. Более чем за полмесяца «Монреаль» всего дважды преодолел отметку в две заброшенные шайбы.

В общем, не случись у «Рейнджерс» спад, был бы «Монреаль» уже как минимум вторым, но клуб из Нью-Йорка тоже подустал и начал терять очки. То же самое касается и «Питтсбурга».

Не слишком ярок был и Александр Радулов, хотя его усиленно продолжают нахваливать, как в России, так и за океаном. В четырех последних матчах у форварда «Монреаля» один гол и одна результативная передача. Трижды он покидал лед с показателем полезности «-1». И все же, если смотреть в целом, хорошего было намного больше, чем плохого, поэтому Радулов вполне может рассчитывать, что ему предложат новый, а главное – долгосрочный контракт.

«Флорида» сменила главного тренера

Не совсем понятное для многих решений принял владелец «Флориды» Винсент Виола, уволивший главного тренера команды Жерара Галлана. В хоккейном мире, мягко говоря, удивились. Формально поводом стало поражение от «Каролины». Все бы ничего, но перед этим были победы над «Монреалем», «Рейнджерс» и «Коламбусом».

Исполняющим обязанности главного тренера «Пантерз» стал генеральный менеджер клуба Том Роу, который известен тем, что в 2012-2013 годах работал в ярославском «Локомотиве». Дебют на новом посту не удался — «Флорида» под руководством Роу проиграла «Чикаго».

Малкин обогнал Яшина

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин благодаря заброшенной шайбе в матче с «Айлендерс» обошел Алексея Яшина и поднялся на чистое девятое место среди российских бомбардиров НХЛ. В 667 матчах Джино забил 304 гола и отдал 478 результативных передач.

Скорее всего, уже в этом сезоне Малкин выйдет на восьмое место. От Сергея Гончара, на котором находится Сергей Гончар, форвард «Пингвинз» отстает на 29 очков.

НХЛ Баффало Вашингтон Даллас Детройт Калгари Каролина Коламбус Миннесота Монреаль Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Питтсбург Сан-Хосе Сент-Луис Тампа Бэй Торонто Флорида Чикаго Эдмонтон
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Хоккей. Главное
  • НХЛ. Десять шайб «Монреаля», дубли Малкина и Кросби
  • Обзор матчей регулярного чемпионата НХЛ 10 декабря
  • КХЛ. Победы «Салавата» и «Магнитки», «Динамо» против «Локомотива»
  • Все о матчах КХЛ 10 декабря
  • НХЛ. Победы «Вашингтона» и «Рейнджерс», три очка Тарасенко
  • Обзор матчей регулярного чемпионата НХЛ 9 декабря
  • Весь хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 Молодежный ЧМ-2017
    Евротур Кубок мира-2016

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон