ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Как все. Белорусы и казахи стали легионерами

    LiveSport.Ru – о ситуации с лимитом на легионеров в КХЛ

    Белорусский форвард Андрей Костицын в межсезонье подписал контракт с нижегородским «Торпедо»
    Белорусский форвард Андрей Костицын в межсезонье подписал контракт с нижегородским «Торпедо»
    На этой неделе самая болезненная тема российского спорта добралась до хоккея. Поводом для дискуссии стал статус игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, до сих пор не считавшихся легионерами в российских клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
    В прошлую субботу на одном из сайтов наконец-то появилась обнадеживающая информация для всех российских клубов – белорусы, казахи, армяне и киргизы не будут считаться легионерами в российских клубах КХЛ. Оставалось дождаться только официального подтверждения. Через несколько дней информация из обнадеживающей превратилась в тревожную – в приказе Министерства спорта РФ о лимите на легионеров ни слова не сказано об особом статусе игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

    «Общее количество спортсменов в команде клуба, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации и заявленных за команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги — чемпионате России по хоккею в соответствии с положением (регламентом) о таком спортивном соревновании, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

    Про страны-члены Таможенного союза – ни слова. Теперь от спортивных чиновников ждут дополнительных разъяснений, но, похоже, совершенно напрасно.

    «Мне даже удивительно читать со стороны про эту ситуацию. Все эти заявления, которые сейчас делаются...Все было согласовано с ФХР и КХЛ. У нас являются легионерами все те, кто не может выступать за национальную команду», — заявил министр спорта Виталий Мутко.

    Важно знать, с кем именно руководители ФХР согласовывали новый лимит – с клубами или президентом лиги Дмитрием Чернышенко. Судя по всему, с последним. Чернышенко, как известно, даже не пытается скрывать, что на первом месте у него интересы сборной России, а не клубов. Поэтому глупо даже предполагать, что он сейчас начнет спорить с чиновниками из Минспорта.

    И все равно поведение Чернышенко в данной ситуации не вызывает ничего, кроме удивления. В достаточно неприятной ситуации президент КХЛ решил отмолчаться. Комментариев по теме от него так и не дождались.

    Конечно, можно допустить, что Чернышенко нечего сказать – он ведь не принимает подобные решения. Еще одно подтверждение того, что лига является абсолютно независимой организацией только на словах.

    КХЛ при этом продолжает демонстрировать подобие сопротивления. «КХЛ отправила в Минюст письмо, в котором уведомила о своей позиции — приоритете международного права — Договора Таможенного союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, над нормативным актом — приказом Министерства спорта. То есть лига настаивает на том, что игроки из этих стран не должны считаться легионерами», — сказал источник агентства ТАСС.

    Ответ Минюста — разъяснение положений договора осуществляет суд Евразийского экономического союза. Сплошная неясность, нервирующая многие клубы. «Локомотив» уже избавился от Джеффа Плэтта, канадца с белорусским паспортом, «Торпедо», возможно, придется расстаться с братьями Сергеем и Андреем Костицыными.

    Пугающая неопределенность менее чем за неделю до начала регулярного чемпионата КХЛ. Это и есть уровень лиги, некоторые представители которой не стесняются сравнений с НХЛ, куда этим летом «неожиданно» устремились российские хоккеисты. К сожалению, в нашем хоккее такой же бардак, как и в футболе, где из-за лимита на легионеров едва не был отложен старт Премьер-лиги. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие