КоронавирусФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Десятый титул титана Месси и доминирование «Барселоны» в Ла Лиге

    Аргентинец забил «Леванте» и привел «Барселону» к досрочному чемпионству

    Лионель Месси
    Лионель Месси
    «Барселона» со счетом 1:0 обыграла «Леванте» и одержала победу в чемпионате Испании. Победа на «Камп Ноу» позволила «Барсе» на 9 очков оторваться от «Атлетико» за три тура до финиша чемпионата. При этом у каталонцев есть преимущество по личным встречам, так что Ла Лига снова осталась за ними. Squawka.com делает пять выводов после победы «Барсы» над «Леванте».

    1. Месси — Атлант «Барселоны»

    В древнегреческой мифологии Атлант — это титан, которому поручено удерживать небо над землей. Это было наказанием — вечно держать на плечах небесный свод, однако оно навсегда вписало имя Атланта в историю как благородное божество, которое держало небо.

    Лео Месси — футболист мирового класса, которому, как и Атланту, приходится самому держать все на своих плечах — в данном случае речь о «Барселоне». Это можно рассматривать как наказание — кто-то может задаться вопросом «почему Месси просто не уйдет в другой клуб?». Но те усилия, которые необходимо приложить, чтобы тащить на себе «Барсу», позволяют Месси в полной мере продемонстрировать свои сверхъестественные способности.

    Для Месси этот чемпионский титул уже десятый в карьере. Это сделало его рекордсменом «Барселоны», и теперь аргентинец всего на два титула отстает от рекордсмена всей Ла Лиги — экс-игрока «Реала» Пако Хенто. Это просто невероятно.

    Лео Месси
    globallookpress.com

    В матче с «Леванте» Месси вновь был Атлантом. «Барса» провела отличный первый тайм, но все выглядело так, что они могут играть примерно сто лет, но так и не забить. Так что Месси пришлось вступить в игру в перерыве. Команда моментально стала играть более резко и креативно. «Леванте» не мог справиться с аргентинцем, и никто не удивился, когда он открыл счет в матче.

    В итоге этот мяч оказался единственным в матче, а Месси был самой серьезной угрозой «Барсы». Подобная тенденция прослеживается в большинстве матчей каталонского клуба. Давняя шутка о «Мессизависимости» выглядит реальностью. Без аргентинца «Барселона» может быть нестабильной и бесполезной. Для того, чтобы болельщики быть свидетелями блеска «Барселоны», каталонцам нужен могучий титан, который может удержать их.

    2. Коутиньо провалился

    Вся эта история с Филиппе Коутиньо довольно странная. Очевидно, что он игрок мирового класса. Но все выглядит так, что он не может взять себя в руки. После позитивной весенней части сезона 2017-2018 он был плох в сезоне 2018-2019. Можно говорить об этом очень долго, но форма бразильца не заслуживает даже красноречивой критики. Он просто плох.

    Иногда можно заметить вспышки блеска — дриблинг здесь, изящное касание мяча там, но мы не видим всего сразу и одновременно. Даже в матче против «Леванте» он провел яркий первый тайм. Его передвижение по полю и взаимодействие с партнерами были великолепны. Соперники не могли закрыть его. Но каждый раз, когда ему предоставлялся шанс повлиять на игру точным ударом, получался только пшик.

    «Барселона» — «Леванте»
    globallookpress.com

    К перерыву Коутиньо должен был делать хет-трик, но он его не сделал (и затем был заменен на Месси), несмотря на то, что играл замечательно. Это было очень показательно в разрезе того, как прошел сезон Коутиньо, а также того, почему, являясь третьим самым дорогим футболистом мира, бразилец откровенно провалился. Это классический пример того, что называют «флоп».

    3. «Барселона» дает шанс

    «Барселона» Эрнесто Вальверде — довольно странная команда с тренером, который не признает риск. Это проявляется в те минуты, когда «Барселона» берет инициативу в свои руки. Предыдущие версии «Барсы» контролировали мяч и управляли игрой с таким удушающим контролем, что как только они выходили вперед, для соперника все заканчивалось. Отыграться было практически невозможно.

    Эрнесто Вальверде
    globallookpress.com

    Нынешняя «Барселона» как будто чувствует, что одного гола может быть достаточно и отступает назад. Они уверены в своей способности удержать оборону и забить еще на контратаках (что вдвойне странно, так как Вальверде не слишком охотно задействует своих быстрых игроков). Они просто расслабляются и приглашают соперника оказать давление.

    Зачастую это приводит к абсурдным ситуациям, как и в игре с «Леванте». Матчи, которые должны заканчиваться в пользу «Барсы» задолго до финального свистка (каталонцы упустили очень много шансов) в итоге превращаются в нервные и близкие по счету. На последних минутах матчах против «Леванте» «Барселону» спасла штанга. Гости завершали матч в роли доминирующей стороны, хотя к тому моменту могли проигрывать примерно со счетом 0:5.

    «Барселона» — «Леванте»
    globallookpress.com

    Это абсурдное противоречие «Барселоны» Вальверде в долгосрочной перспективе и в матчах против более серьезных соперников, может дорого обойтись команде.

    4. «Ливерпуль» должен быть осторожным, но уверенным в себе

    Если на время забыть про Ла Лигу, то в среду «Барселону» ждет матч против «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. После выноса «Хаддерсфилда» (5:0) «Ливерпуль» наверняка следил за матчем «Барселоны» против «Леванте» и должен был почувствовать определенный прилив уверенности.

    «Ливерпуль» — одна из лучших контратакующих команд мира. «Красные» могут быть уверены в своих шансах на успех, потому что если «Барса» сыграет так же плохо на половине поля соперника против команды Юргена Клоппа, тогда для каталонцев все может обернуться неудачей.

    Но «Ливерпулю» все же рано начинать прыгать от радости. Если этот сезон и показал нам что-то, так это то, что в своем лучшем виде «Барселона» предстает в матчах против соперников сопоставимого или даже более высокого уровня мастерства. Серьезное сопротивление, кажется, выявляет все лучшее в команде Вальверде. Но даже при том, что «Барселона» играет хорошо, их обычный стиль может предоставить сопернику шансы. А «Ливерпулю» иногда хватает и одного.

    5. «Барселона» господствует в Ла Лиге

    Ла Лига действительно принадлежит «Барселоне», а не только в том плане, что каталонцы защитили свой чемпионский титул. Они по-настоящему установили господство над всем остальным испанским дивизионом. «Барса» выиграла восьмой титул за последние одиннадцать лет. Две из тех неудач были вопросом одного матча.

    Со времен «Реала» в 60-е годы ни одна из команд не была столь доминирующей на протяжении целого десятилетия. «Барселона», возможно, испытывала проблемы в Лиге чемпионов, но ее способность выигрывать титулы чемпиона страны — истинный знак величия клуба. Это нельзя игнорировать или отрицать.

    Игроки «Барселоны»
    globallookpress.com

    У «Барсы» теперь 26 чемпионских титулов. Они все еще далеко от «Реала», у которого 33 победы. Но 10 чемпионств «Барса» выиграла в этом столетии, тогда как «Реал» за это же время выиграл только 6. Нет сомнений, что «Барселона» доминирует в наши дни.

    Каким бы ни были недостатки Эрнесто Вальверде, он позволил «Барселоне» вернуть контроль над Ла Лигой. В этом сезоне они на 9 очков впереди ближайшего преследователя, в прошлом эта цифра составляла гигантские 14 очков. Что будет в следующем сезоне? Вы бы поставили на то, что «Барселона» не выиграет три титула кряду? При всех трудностях обоих мадридских клубов и относительной стабильностью «блаугранас», фанаты «Барселоны» с нетерпением ждут очередного чемпионства в 2020 году. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие