ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Потерянный сезон

    Уже больше недели прошло после страшной трагедии произошедшей под Ярославлем, где в авиакатастрофе погибла вся хоккейная команда «Локомотив». Чемпионат КХЛ, после паузы связанной с траурными церемониями, возобновился, однако уже без «Локомотива». Сначала руководство Лиги было полно желания возродить команду уже в этом сезоне, проведя редрафт среди остальных клубов КХЛ, однако когда эмоции немного спали, пришло осознание того, что так быстро воссоздать команду попросту невозможно.

    Трагедия с «Локомотивом» коснулась не только хоккейной общественности, огромное внимание авиакатастрофе и возрождению клуба уделил и президент России Дмитрий Медведев, который провел совещание со всеми заинтересованными лицами. По итогам заседания было вынесено несколько решений, многие из которых вызывают вопросы.

    Так, например, было решено, что перед семьями погибших будут выполнены все контрактные обязательства. Безусловно, это очень правильное и человечное решение, ведь семьи остались без мужей, отцов, сыновей... Однако многие десятки миллионов долларов, которые будут выплачены погибшим игрокам «Локо», пойдут вовсе не от спонсоров клуба-олигарха, а из государственного бюджета или говоря по-простому из нашего с вами кармана. Справедливости ради, стоит отметить, что спонсоры клуба были готовы выплатить контракты в полном объеме (в размере двух годовых зарплат), и при этом тем более странно выглядит щедрость государства, в котором полно проблем и огромное количество населения, которое едва сводит концы с концами.

    К слову словацкий форвард «Локомотива» Павол Демитра только за свою карьеру в НХЛ заработал без малого 40 миллионов долларов. Думается, что российское государство вместо помощи погибшим игрокам «Локо» лучше бы пустило деньги на реконструкцию аэропорта в Череповце, который до сих пор не может принимать крупные самолеты из-за своих плохих технических характеристик, и команды КХЛ вынуждены добираться до города кто как может. Государство должно заниматься своими делами, а не «мешать» спонсорам выполнять свои обязанности. Ну да ладно, не будем больше о деньгах, вернемся к хоккею.

    Руководители нашего хоккея приняли решение к декабрю дозаявить в Высшую хоккейную Лигу «Локомотив», который будет участвовать вне конкурса и гарантированно попадет в плей-офф ВХЛ. Костяком команды станут молодые воспитанники Ярославля, к которым прибавятся приглашенные взрослые мастера из КХЛ. Правда, совершенно очевидно, что завлечь в лигу уровнем ниже, по ходу сезона в КХЛ российских игроков достойного уровня будет попросту невозможно, либо за них придется в разы переплачивать. Именно эта команда из ВХЛ в сезоне 2012-2013 вернется в КХЛ.

    При этом президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев обратились к руководству лиги с просьбой предоставить клубу дополнительные льготы: разрешить подписать одного иностранца сверх лимита, освободить воспитанников «Локомотива» от участия в процедуре драфта в ближайшие пять лет, а также предоставить команде гарантированное место в плей-офф КХЛ в сезоне-2012/13.

    Если предложения по лимиту и освобождению от драфта выглядят совершенно обоснованными, то вот мысль о гарантированном плей-офф в КХЛ вызывает у многих специалистов большие нарекания. Да, в истории уже был печальный прецедент, когда после гибели в авиакатастрофе футбольной команды «Пахтакор», Федерация футбола СССР на три года освободила ташкентский клуб от вылета из высшей лиги.

    Однако в ситуации с «Локомотивом» эта мера выглядит явно лишней. В нынешней КХЛ подавляющее большинство контрактов хоккеистов с клубами заключаются на один год, и нынешним летом «Локо» будет вполне по силам собрать хороший коллектив российских хоккеистов, сдобренный шестью легионерами. Да и как будет выступать в регулярном чемпионате такая команда, зная, что она все равно попадет в плей-офф. Это будет просто неуважение к самим хоккеистам и болельщикам.

    Но это дела следующего сезона, и какие все-таки льготы утвердят «Локомотиву» пока не знает никто. А вот нынешний сезон уже не станет лучшим в истории КХЛ, и это не только из-за трагедии под Ярославлем. После снятия с чемпионата железнодорожников в Западной конференции осталось лишь 11 команд. Из них словацкий «Лев» и подмосковный «Витязь» могут лишь мечтать о плей-офф, шансов попасть туда, у команд с таким подбором игроков практически нет. И получается, что регулярный сезон, состоящий из пятидесяти с лишним матчей, должен выявить по сути лишь одну команду-неудачницу. А исходя из бюджетов клубов, этим неудачником должно оказаться рижское «Динамо». Вот такое сомнительное блюдо с минимум интриг будет продолжаться с сентября по февраль. Даже неловко вспоминать НХЛ, где на заветную восьмерку плей-офф претендует по 13-14 клубов, а не 9.

    Что ж, посмотрим, может нынешний регулярный сезон КХЛ все-таки сумеет преподнести сенсацию. 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0