ФутболХоккейТеннисБокс/ММАПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • С нашей колокольни

    Допустим, некий англичанин узнает немного фактов о футбольной России.

    Например, ему станет известно, что за последние три года наполняемость стадионов на матчах национального чемпионата решительно падает. Или что рейтинги телетрансляций РФПЛ падают вниз. И все это на фоне относительного успеха, особенно на клубном уровне. Успеха, которого не было очень и очень давно (два Кубка УЕФА — это достижение, от которого так просто не отмахнуться, как и выход сразу четырех клубов в весеннюю часть еврокубков).

    Расскажут нашему англичанину, что как только «Рубин» — команда, которая еще лет пять назад была обычным середняком, стала чемпионом — на нее перестали ходить. Ну вот перестали, и все тут. И не только на него одного — полупустые стадионы стали привычными нашему глазу.

    «Зачем тогда такой стране чемпионат мира?», — справедливо спросит наш новоиспеченный иностранный друг.

    И так даже сразу не знаешь, что ему и ответить.

    Скажем, что сделали футбольные власти (в самом широком смысле: от РФС до непосредственных владельцев клубов), чтобы привлечь на матчи своих команд как можно больше народу? Ну вот глобально, что? Новые комфортные стадионы, подъезды к ним? Не-а. А что было? Усиление мер безопасности, которое на деле вылилось в какой-то концлагерь на походе к стадиону. Бесконтрольные и безнаказанные мат и расизм на стадионах. Разговоры о договорных матчах, которые перетекли с ортодоксальных и маргинальных «гостевых» на экраны спортивного ТВ... Причем без какой-либо реакции со стороны все тех же властей.

    Кстати, о ТВ мы тоже расскажем англичанину этому нашему. Печально, но, видимо, не такое уж это и совпадение, что те три года, за которые падает посещаемость стадионов и количество футбольных зрителей у телевизоров, основным владельцем прав на РФПЛ был «НТВ-Плюс». Может, и правда совпадение. Но не все поверят, правда?

    Нам обещали отличную картинку, но из доброй половины регионов «картинка» все такая же — никакая. «Мяч в масштабе сытой блохи» — это Василий Уткин о качестве трансляции из Новосибирска. И это сермяга — показывать за все это время научились разве что из Москвы да Питера.

    «Что ж это за руководство у вас такое?» — возмутится наш сэр. Махнем рукой с досады мы ему в ответ. Удивительно, но отпираться глупо: на фоне Фурсенко, руководство футболом Мутко выглядит теперь едва ли ни как эпоха просвещения. Почти каждая речь нынешнего главы РФС вызывает лишь недоумение у большинства болельщиков. И с ними трудно не согласиться.

    Потому, продолжим наш рассказ мы, все эти кубки УЕФА и как-никак успех сборной Хиддинка на Евро — это все вопреки, а не благодаря.

    Задумается наш англичанин. Серая картина перед его глазами. Все больше он не понимает, как Россия может быть реальным кандидатом на ЧМ. С его Биг-Бена все предельно просто: никакого чемпионата мира тут не может быть.

    А вот с нашей колокольни мы видим лишь одно: только чемпионат мира заставит расшевелить это болото. Только наша национальная любовь к пусканию пыли в глаза иностранцам и позволит построить стадионы, дороги, аэропорты, гостиницы. Фактически, перестроить часть страны.

    Иначе не перестроится оно само-то. Для своих — никогда. Для иностранцев — с размахом и помпезно, не жалея средств. Так всегда было, нет причин думать, что сейчас будет иначе.

    Что ж, англичанин, ждать осталось недолго. И хоть шансы наши все меньше, и Путин не поедет, да и вообще, мы все еще верим. Иначе эти великолепные картинки так картинками и останутся.

    Англичанин, нам нужнее.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0