ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В круге втором: Швейцария

    По итогам группового этапа чемпионата мира в ЮАР из тридцати двух разнокалиберных сборных в живых останутся шестнадцать. Половину от этих шестнадцати можно угадать уже сейчас: Бразилия, Италия, Испания, Германия, Франция, Аргентина, Англия и Голландия. Эти сороки вечно норовят стянуть что-нибудь золотое, и недолет любой из них до подоконника плей-офф станет вопиющим инцидентом.

    Остальные двадцать четыре команды имеют условно равные права на проход сквозь турникеты групповой стадии. Не боясь ошибиться, попробую вычислить «свою» восьмерку счастливчиков – тех, кого ожидаю увидеть «в круге втором». Предлагаю и читателям размяться в ожидании футбола: с удовольствием почитаю в комментариях ваши соображения о кандидатах и шансах. Если они, конечно, есть.

    Начну «с хвоста» – с группы Н (Испания, Швейцария, Гондурас, Чили). Мой «номер два» здесь – швейцарцы.

    Им и не снилось
    Несмотря на то, что сборная Швейцарии существует уже 105 лет, а регулярно созывается с 1908 года, до недавних пор ей никак не удавалось выбраться с задворок мирового футбола и получить ордер на проживание в более успешном районе. Возраст и стаж в этом вопросе значения не имеют, а заслуг у швейцарцев даже в горсть не наберется: серебро Олимпиады-1924 – вот и все регалии. И если в середине двадцатого века Швейцария время от времени еще заскакивала на чемпионаты мира (показательно при этом, что в 66-м, например, ее определили в одну корзину с КНДР), то потом надолго сошла с орбит, вращаясь неподалеку от Исландии, Финляндии, Люксембурга и прочей космической пыли.

    И только после того как в 90-е годы в стране была принята программа развития детско-юношеского футбола, Швейцария покинула нижние слои атмосферы и потихонечку набрала высоту. С 2004-го она бесперебойно участвует во всех крупных турнирах: прежде такая серия ей и не снилась. Так что нынешнее время – несомненно, лучшая пора в истории швейцарской сборной.

    Взлет этот связан с именем тренера Коби Куна. Он возглавлял команду на протяжении семи сезонов, вывел ее в плей-офф чемпионата мира-2006 и покинул по окончании «домашнего» Евро-2008, на котором швейцарцам определенно не повезло: в первом матче они потеряли из-за травмы лучшего игрока и капитана команды Фрая, а во втором пропустили решающий мяч в компенсированное время и досрочно выбыли из турнира. Но Куна провожали добрым словом: при нем Швейцария из случайного гостя превратилась в завсегдатая больших футбольных тусовок, а чтобы эта традиция не прервалась с его уходом, Кун успешно произвел смену поколений и оставил в наследство преемнику боеспособную команду.

    Заступивший на его место знаменитый Оттмар Хитцфельд, прекрасно знакомый со швейцарским футболом и как игрок, и как тренер, воспользовался наработками предшественника, внеся в состав и игровой рисунок лишь косметические изменения, укрепив сомнительные позиции. Правда, поначалу дело у немецкого специалиста не заладилось: на старте квалификации к ЮАР-2010 Швейцария потерпела фиаско в родных стенах от Люксембурга. Но постепенно команда и тренер притерлись друг к другу, были одержаны шесть побед подряд, в том числе две над главными конкурентами греками, и в финальный турнир швейцарцы пробились с первого места.

    Безальтернативный выбор
    Основа Хитцфельда по сути – одиннадцать неприкасаемых игроков. Восемь из них отыграли отборочный цикл почти целиком, а предпочтения немца по трем остальным позициям хорошо заметны.

    Ворота сборной Швейцарии защищает 26-летний Диего Бенальо из «Вольфсбурга». В отличие от своего предшественника Паскаля Цубербюлера (не пропустившего ни одного мяча в игровое время на ЧМ-2006), Бенальо слабее играет на линии и менее устойчив психологически, зато сильнее в игре на выходах и ногами. Его дублер – Марко Вёльфли («Янг Бойз»), но на поле он может появиться лишь в исключительном случае.

    Бессменная фигура на правом фланге защиты еще со времен Куна – 26-летний Штефан Лихштайнер («Лацио»), подвижный, цепкий игрок, грамотно выбирающий позицию и хорошо поддерживающий атаку. Центр обороны – Штефан Грихтинг («Осер», 31 год) и Филипп Сендерос («Эвертон», 25). До Грихтинга здесь играл ветеран Патрик Мюллер, завершивший карьеру в сборной после Евро-2008. Их дуэт с Сендеросом, мощный и непроходимый, был в то же время весьма неповоротливым, и соперники этим пользовались, регулярно забрасывая мяч им за спины. Грихтинг в этом плане более динамичен и надежен, а еще он весьма опасен при стандартных положениях у чужих ворот. Да и к отбойной игре он, в отличие от Сендероса с Мюллером, склонен куда меньше. Те, чуть что, без раздумья палили по аутам.

    Место Сендероса в основе сомнению тоже не подлежит, хотя экс-защитник «Арсенала» и «Милана» вот уже четвертый месяц не выходит на поле, полируя лавку в «Эвертоне». Дело в том, что игроков такого же класса в распоряжении Хитцфельда нет: Йоан Джуру («Арсенал») пропустил весь сезон из-за травмы, а Стив фон Берген («Герта») и Марио Эггиманн («Ганновер») все же слабее Сендероса и сыграют, только если тот окажется совсем уж неготовым к турниру.

    Слева в обороне наверняка сыграет 31-летний Людовик Маньин. Старина Людовик уже сменил шумную Бундеслигу на тихое первенство Швейцарии и выступает ныне за «Цюрих», но по-прежнему тот же – активный, стремительный, склонный к провокациям и в то же время очень грамотный, мудрый игрок с богатейшим опытом. Надо сказать, что вообще-то на этой позиции Хитцфельд поначалу использовал еще более ветеранистого Кристофа Шпихера из «Айнтрахта», но тот сломался, и без Маньина теперь не обойтись.

    Играй, гармония
    В середине поля у швейцарцев властвуют Бенджамин Хуггель («Базель», 32) и Гекхан Инлер («Удинезе», 25). На Евро-2008 вместо Хуггеля играл Желсон Фернандес («Сент-Этьен», 23), но у Куна этот работоспособный, техничный тонконогий парень действовал в оттяжке, вдали от зоны атаки, и поэтому часто выпадал из игры. Как, впрочем, и мозг команды изобретательный Инлер. Хитцфельд выдвинул Инлера вперед, наделив его правом чаще бить по воротам (у Гекхана могучий прицельный удар с обеих ног), а пост стоппера перепоручил надежному, башнеобразному Хуггелю, и это сразу внесло гармонию в игру швейцарцев. Фернандес же теперь выходит ему на замену.

    Фланговые хавбеки играют ближе к чужим воротам, нежели центральные. На Евро правый край был доверен Валону Бехрами («Вест Хэм», 25), но Хитцфельду его игровая манера и слабый характер пришлись не по душе. Бехрами склонен злоупотреблять дриблингом и порой не замечает партнеров, если же игра у команды не идет, он попросту растворяется на поле. Кун с этим мирился, но новый тренер предпочитает использовать здесь 26-летнего блондина Марко Падалино из «Сампдории». Тот куда менее артистичен, играет строго на команду, к тому же он, в отличие от Бехрами, покрывает весь фланг до самой линии ворот, делает нацеленные подачи, а при атаке другим краем всегда открывается на дальней штанге.

    Левый край – вотчина Транкильо Барнетты («Байер», 25). Он заставил говорить о себе еще на ЧМ-2006, и хотя звездой мирового масштаба пока так и не стал, в сборной Швейцарии он – ярчайшее светило. Умный, тонкий, с прекрасным пасом, Барнетта постоянно в центре игры, кроме того, он исполняет практически все стандарты, требующие подачи в штрафную площадь. В запасных у него ходит универсальный Йохан Фонлантен («Цюрих», 24), самый молодой бомбардир в истории чемпионатов Европы, которого можно использовать и справа, и впереди, и даже в обороне.

    Атакующий дуэт у Хитцфельда неизменен. Если за оставшийся месяц ничего не случится, то в нападении у швейцарцев сыграют Александр Фрай («Базель», 30) и Блез Нкуфо («Твенте», 35). Фрай – несомненно, лучший игрок этой команды, ее вожак и бомбардир (по этому показателю он и вовсе рекордсмен за всю историю). На Евро Фрай сломался в первом же тайме первой же встречи – и от этой потери Швейцария так и не оправилась. В начале весны едва не случился новый шок: форвард вновь выбыл из строя на несколько месяц из-за перелома. К счастью, если в данном случае вообще уместно говорить о счастье, сломал он только руку и в начале мая уже вернулся в строй.

    Темнокожий конголезский буйвол Нкуфо натурализовался и дебютировал в швейцарской сборной еще в начале века – до эпохи Куна! – но только сейчас, на склоне лет, стал регулярно в нее призываться и в отборочном турнире забил 5 мячей – как и Фрай. Нкуфо вытеснил из состава сразу троих: высоченного Марка Штреллера («Базель», 28), легконогого Эрена Дердийока («Байер», 22) и еще одного старика Хакана Якина («Люцерн», 33). Двое последних постоянно выходят на замену во втором тайме, причем маститый Якин делает это исключительно хорошо: сразу включается в игру, обостряет ее, становится связующим звеном между обороной и атакой и иногда даже успевает забить.

    Жертвы стихии
    Внимательно отсмотрев несколько матчей швейцарской команды за последние два года, пришел к уверенности: из группы она выйдет. С Испанией ей, конечно, не совладать – не хватит ни характера, ни духа, ни мастерства; им бы избежать участи Украины с Россией, которые на двух предыдущих турнирах проигрывали испанцам стартовые матчи с разгромным счетом. Зато чилийцы с их ненадежной обороной и склонностью к авантюрному атакующему наскоку должны стать для Швейцарии знатной добычей.

    Против соперника, наглухо застегнутого на все пуговицы, она играет тяжело: хромает комбинационная игра. Зато поймать противника на контратаке, потягаться с ним в игре на встречных курсах – это швейцарская стихия. Ответные атаки швейцарцы разыгрывают образцово, разбегаясь вчетвером-впятером по всей ширине поля и распасовывая мяч совершенно неочевидными передачами по диагонали и поперек.

    Ну а Гондурас Швейцария обыграет, как мне кажется, на последних минутах. Скажутся умение бороться до последних минут и дожимать противника, которым швейцарцы обзавелись при Хитцфельде, и аналогичное неумение гондурасцев, которых чаще всего хватает на 70-75 минут. Пока у соперника будут силы, он будет обороняться. А потом – 2:0. Я так думаю.

    В общем, в одну восьмую финала Швейцария пройдет. 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0