ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • Синнер — новый чемпион Уимблдона. Наконец-то остановил Алькараса

    Карлос Алькарас впервые проиграл в финале турнира «Большого шлема»

    LiveSport. Ru рассказывает о главных событиях Уимблдона.

    Синнер отобрал титул у Алькараса

    Чуть больше месяца назад Янник Синнер проиграл Карлосу Алькарасу в финале Ролан Гаррос и был самым грустным человеком в мире, а прямо сейчас его счастью нет предела — отныне он действующий чемпион Уимблдона.

    В финале соперником Синнера снова был Алькарас. Очередная серия их противостояния получилась не такой эмоциональной, как в Париже, но в то же время и не разочаровала.

    Карлос совершил классный камбэк в первом сете, но в дальнейшем играл не так убедительно, в отличие от Синнера, который сумел справиться с эмоциями и забыть на пару часов о неприятной серии поражений от своего главного соперника в туре. Перед этим он проиграл испанцу пять матчей подряд.

    Синнер выиграл третий титул «Большого шлема». Перед этим он два года подряд побеждал на Открытом чемпионате Австралии. С августа 2024-го итальянец проиграл лишь четыре матча, при этом в трех случаях он уступил Алькарасу, у которого перед этим финалом была серия из 24 побед.

    Янник Синнер и Карлос Алькарас
    globallookpress.com

    Алькарас впервые уступил в финале турнира «Большого шлема» и не смог защитить прошлогодний титул на Уимблдоне. Неприятно, но и катастрофой это не назовешь. Несмотря на всю значимость турнира, для его карьеры это всего лишь один из многочисленных эпизодов.

    Очевидно, что впереди у Синнера и Алькараса еще много финалов, в том числе совместных. В этом плане в туре пока не самая радужная ситуация, у Янника и Карлоса пока нет серьезных конкурентов. И пока не похоже на то, что кто-то намерен нарушить это доминирование.

    Свентек впервые выиграла Уимблдон

    Победительницей женского турнира, вопреки первоначальным прогнозам, стала Ига Свентек, которая до сих пор ни разу не проходила на Уимблдоне дальше четвертьфинала.

    В первой половине сезона польская теннисистка не выиграла ни одного титула и в какой-то момент даже свалилась в рейтинге на восьмую строчку. От Иги ждали прорыва, но точно не на Уимблдоне — на траве, в отличие от грунта и харда, ей всегда было тяжело демонстрировать свой лучший теннис.

    Но на этот раз она идеально провела британский мэйджор, отдав за весь турнир лишь один сет. Правда, некоторые считают, что частично это связано с легкой сеткой. «Не припомню, когда последний раз кто-то выигрывал "Шлем", не встретившись ни с одним игроком топ-10», — отметил бывшая четвертая ракетка мира Брэд Гилберт.

    Как ни странно, Свентек понадобилась дополнительная партия во втором круге против 208-й ракетки мира Кэти Макнэлли. Тогда же многие были убеждены, что она явно не готова к борьбе за титул.

    Ига Свентек
    globallookpress.com

    Но в итоге после волевой победы над американкой Свентек буквально снесла с корта следующих соперниц.

    Абсолютно показательным стал, конечно же, финал, завершившийся со счетом 6:0, 6:0. Свентек не оставила шансов Аманде Анисимовой, которая перед этим остановила Арину Соболенко, главную фаворитку турнира и первую ракетку мира.

    Это всего лишь второй случай в истории Уимблдона, когда победительница не проиграла ни одного гейма в решающем матче. Свентек повторила уникальное достижение Доротеи Ламберт-Чемберс: в 1911 году британка разгромила в финале соотечественницу Дору Бутби.

    В Открытой эре на уровне «Больших шлемов» подобное ранее случалось только на Ролан Гаррос-1988, когда легендарная Штеффи Граф обыграла в финале Наташу Звереву. К слову, тот матч продолжался лишь 34 минуты и стал самым коротким за всю историю финалов турниров «Большого шлема».

    Анисимова продержалась почти час — 58 минут. Но для нее это всё равно катастрофа. Самое удивительное, что это был второй матч с участием американки на этом турнире, который завершился со счетом 6:0, 6:0. В первом круге она повесила две баранки Юлии Путинцевой.

    На церемонии награждения Аманда буквально рыдала, что, в общем-то, вряд ли кого-то удивило после такого «шоу». Зрители явно рассчитывали на другой сценарий, и Аманда понимала, что стала главной причиной их разочарования.

    Слезы Аманды Анисимовой после сокрушительного поражения в финале Уимблдона
    globallookpress.com

    К счастью, через пару часов после сокрушительного поражения Анисимова заметно успокоилась: «После матча я была немного в шоке. Сказала себе, что после такого точно стану сильнее. Через подобное нелегко пройти, проиграть 0:6, 0:6 в финале "Шлема". Но я могу рассматривать это как мотивацию. Еще очень много вещей надо сделать, чтобы добиться прогресса».

    Несмотря на результат главного матча, позитивных моментов на этом турнире было гораздо больше: Анисимова впервые дошла до финала на «Большом шлеме», наконец-то пробилась в топ-10 (с понедельника станет седьмой ракеткой мира) и заработала два миллиона долларов.

    Ну а Свентек, получившая от организаторов Уимблдона чек на четыре миллиона долларов, отныне — шестикратная чемпионка турниров «Большого шлема». Ранее она четыре раза выигрывала Ролан Гаррос и становилась чемпионкой US Open. Она стала самой молодой теннисисткой, выигравшей ТБШ на всех трех покрытиях со времен американки Серены Уильямс в 2002 году.

    Джокович пока не уходит

    Новак Джокович впервые с 2017 года не смог выйти в финал Уимблдона. После четырех титулов подряд и двух поражений в финале от Карлоса Алькараса на этот раз он проиграл в полуфинале Яннику Синнеру.

    После матча с итальянцем все буквально замерли в ожидании пресс-конференции Новака. Ранее он уже неоднократно намекал, что этот сезон может стать для него последним в карьере.

    К счастью, Джокович пообещал сыграть на британском мэйджоре и в следующем сезоне: «Мне было бы грустно, но, надеюсь, это не мой последний матч на Центральном корте. Я не собираюсь завершать свою карьеру на Уимблдоне сегодня. Планирую вернуться сюда как минимум еще раз».

    Новак Джокович
    globallookpress.com

    Это явный намек на то, что он по-прежнему верит, что сможет выиграть 25-й титул «Большого шлема», хотя и понимает, что сейчас у него не так много шансов, как раньше.

    «Это просто возраст и износ тела. Как бы я ни заботился о себе, реальность бьет по мне сильнее, чем когда-либо раньше. Мне сложно это принять. Если я свеж и в форме, то могу играть в очень хороший теннис — я доказал это в этом году. Особенно тяжело для меня физически играть пятисетовики. Чем дольше продолжается турнир, тем хуже становится мое состояние», — откровенничал Ноле после поражения от Синнера.

    Результаты в противостоянии с главными конкурентами тоже не добавляют оптимизма. Джокович проиграл пять последних матчей против Синнера.

    И тем не менее, несмотря на возраст и усталость, в том числе эмоциональную, а не только физическую, Новак пока не планирует завершать карьеру. Сейчас действительно нет драматизировать, достаточно сказать, что в этом году он доходил до полуфинала на всех турнирах «Большого шлема». О существенном спаде пока не может быть и речи.

    Соболенко снова проиграла американке

    «Вы не увидите пресс-конференцию как на Ролан Гаррос. Все, кто ее ждал, можете уходить прямо сейчас», — заявила Арина Соболенко сразу после поражения от Анисимовой в полуфинале.

    Как известно, Арина дала волю эмоциям после финала Ролан Гаррос, в котором проиграла Кори Гауфф: «Если бы Ига меня обыграла, она бы вышла сегодня и забрала трофей. Так что да, больно. Правда больно». Разумеется, Коко задели эти слова.

    Арина Соболенко
    globallookpress.com

    На этот раз Соболенко воздержалась от комментариев в таком духе, но после того, что случилось в решающем матче на Уимблдоне, она наверное до сих пор не может понять, как она умудрилась проиграть Аманде.

    Но на это можно посмотреть и с другой стороны: Анисимова лишь подтвердила статус одной из самых неудобных соперниц для Соболенко. После очередной встречи американка ведет 6-3 в противостоянии с белоруской.

    Соболенко повторила свой лучший результат на Уимблдоне, но в целом турнир получился для нее непростым. Достаточно сказать, что она так ни разу и не выиграла с разгромным счетом, а в четвертьфинале с трудом совершила камбэк в матче против 37-летней Лауры Зигемунд.

    С ней редко случается что-то подобное, но в полуфинале Соболенко явно не хватало уверенности, в том числе в геймах на своей подаче. Арина не стала отрицать, что сыграла не лучшим образом, нередко чересчур осторожничала в несвойственной себе манере.

    Любопытно, что в этом сезоне Соболенко проигрывала на мэйджорах только американкам. На Australian Open она уступила Мэдисон Киз, а на Ролан Гаррос не справилась с Гауфф. Разница лишь в том, что в Мельбурне и Париже Арина остановилась в шаге от титула. Уимблдон по-прежнему остается единственным турниром «Большого шлема», на котором она пока ни разу не доходила до финала.

    Соболенко продолжает возглавлять рейтинг, опережая ближайшую преследовательницу почти на пять тысяч очков. Сезон, по сути, не так давно перевалил за экватор, но уже сейчас очевидно, что этот год она завершит в статусе первой ракетки мира.

    Андреева дебютировала в топ-5

    В этом году сразу четыре представителя России вышли в четвертьфинал Уимблдона.

    Главным сюрпризом стало выступление Анастасии Павлюченковой. В начале года она дошла до 1/4 финала на Australian Open, но с тех пор бывшая 11-я ракетка мира почти не играла из-за проблем со здоровьем. Именно по этой причине россиянка поехала на Уимблдон без каких-либо ожиданий. Более того, у нее даже были мысли отказаться от участия в турнире: «Три недели назад я даже не была уверена, что смогу сыграть здесь. Чувствовала себя очень плохо, каждый раз, когда выкладывалась по полной на тренировке, на следующий день приходилось брать выходной».

    Мирра Андреева
    globallookpress.com

    Но в итоге Павлюченкова сначала вышла в полуфинал в Истборне, а потом едва не попала в четверку лучших на Уимблдоне. В четвертьфинале британского мэйджора Настя проиграла Анисимовой со счетом 1:6, 6:7.

    Благодаря столь успешному выступлению 34-летняя Павлюченкова существенно улучшила свое положение в рейтинге. В понедельник она вернется в топ-30.

    Людмила Самсонова впервые в карьере вышла в четвертьфинал на турнире «Большого шлема». До сих пор ее лучшим результатом на этом уровне был четвертый круг на US Open-2024. Самсонова уверенно выиграла первые четыре матча, после чего проиграла Иге Свентек. В отличие от Анисимовой, Людмила достойно провела встречу с полькой, а во втором сете у нее и вовсе был шанс перевести матч в третью партию. «Я понимаю, что достигла чего-то невероятного, но пока этого не чувствую. Однако завтра наступит новый день, и я буду очень гордиться тем, чего достигла здесь», — сказала Самсонова после поражения от Свентек. По итогам турнира она поднялась в рейтинге на 17-ю строчку.

    Карен Хачанов
    globallookpress.com

    В отличие от Павлюченковой и Самсоновой, Мирра Андреева вряд ли осталась довольна своим результатом. Она впервые дошла на Уимблдоне до четвертьфинала, но ни для кого не секрет, что ее ждали как минимум в полуфинале. В какой-то момент она даже вошла в тройку главных претенденток на титул, но в итоге снова не оправдала ожидания. На этот раз Мирру остановила Белинда Бенчич, которую перед Уимблдоном несколько месяцев беспокоила травма руки. После поражения от швейцарки Мирра покидала корт в слезах, а на пресс-конференции сказала, что «могла бы сыграть и получше». Чего-то ей точно не хватало в тот день, но в целом это выступление сложно назвать провалом. Бывшая первая ракетка мира Трэйси Остин уверена, что в будущем Мирра возглавит рейтинг: «Я думаю, что она станет первой ракеткой мира, в том числе из-за подачи, которую она применяет как оружие. Ее подвижность, способность пробивать бэкхендом, резаный удар справа, чувство мяча и силы — всё это в 18 лет, и это настолько улучшилось по сравнению с прошлым годом». Слова американки подтверждает в том числе и рейтинг Мирры — сразу после Уимблдона она поднимется на пятую строчку.

    В мужском турнире лучшим среди россиян оказался Карен Хачанов. Даниил Медведев и Роман Сафиуллин не прошли первый круг, а Андрей Рублев уступил в четвертом раунде Яннику Синнеру, тогда как Хачанов пробился в восьмерку лучших. Это его второй четвертьфинал на Уимблдоне, в первом Карен четыре года назад проиграл Денису Шаповалову. На этот раз Хачанова остановил Тейлор Фриц. Американец контролировал игру в первых двух сетах, но третий неожиданно завершился со счетом 6:1 в пользу россиянина, а в четвертой партии всё решилось только на тай-брейке. «Жаль, что я не взял четвертый сет, кто знает, как бы всё закончилось, если бы мы ушли в пятый…», — сокрушался Карен после матча. Но в целом он понимает, что добился успеха: «Если бы меня спросили перед турниром, я бы согласился на четвертьфинал. Доволен, но в то же время не удовлетворен».

    Драма Димитрова

    Одним из самых драматичных событий на этом Уимблдоне стала травма Григора Димитрова. С учетом всех обстоятельств это была самая настоящая катастрофа для болгарского теннисиста, который находился в шаге от главной сенсации турнира.

    Григор Димитров
    globallookpress.com

    В четвертом круге Димитров выиграл первые два сета против Янника Синнера, а в третьем при счете 2:2 был вынужден сняться из-за частичного разрыва большой грудной мышцы. Бывшая третья ракетка мира покидал корт в слезах и в сопровождении соперника, который нёс его сумку с ракетками. Это был действительно трогательный момент.

    Григор дернул мышцу во время подачи. Сложно сказать, что стало главной причиной травмы — неудачное движение или перенапряжение, но его невезучесть не может не удивлять. Дело в том, что Димитров не смог доиграть матч на пятом турнире «Большого шлема» подряд.

    «Тяжело видеть его в таком положении — он заслуживал выйти в следующий раунд», — сказал Синнер во время интервью на корте. Итальянец говорил абсолютно искренне, поскольку в самом начале третьего сета действительно не было ни малейшего намека на то, что он совершит камбэк.

    К слову, в том числе из-за повреждения локтя. При счете 3:6, 2:3 ему даже пришлось взять перерыв, настолько его беспокоил этот дискомфорт. Но в конце концов Яннику повезло, тогда как тело Димитрова в очередной раз дало сбой.

    Прогнозы на теннис

    Пожалуй, сейчас можно согласиться с тренером Димитрова, который считает, что «ментальное восстановление Григора будет сложнее физического».

    По слухам, Димитров должен восстановиться к Открытому чемпионату США, но в его случае это чересчур оптимистичный прогноз.

    Читайте также

  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Букмекеры Теннис Бои Прочие Игры