13-й день Олимпиады в Сочи оказался счастливым для сборной России — завоевана первая в истории золотая медаль в женском одиночном фигурном катании.

Триумф Сотниковой

Завершив накануне короткую программу всего в 28 сотых от лидера Ким Ю На из Кореи, Аделина Сотникова в произвольной программе считалась одним из претендентов на медали.  Но плотность результатов и юный возраст спортсменки (17 лет) уверенности в результате не прибавлял.

Первой из реальных претенденток на «потолкаться» вышла Мао Асада.  Одной из сильнейших фигуристок современности не покорилась Олимпиада в Ванкувере (серебро), и в Сочи Асада ехала за реваншем.  Но провал в короткой программе — 16-место — ославлял японке только умозрительные шансы на медали.

Тем не менее, выехав всего во второй разминке, Японка сумела собраться и показать свой высочайший класс: ни одного падения, каскады иЗ тройных прыжков, грация и изящество — все это было в выступлении Асады этим вечером.  Не было лишь «подкрепления» ее высоким баллам за произвольную программу — в короткой.

Мао Асада
Мао Асада Фото: Getty Images

Асада остановилась на 6-м месте, при этом если бы медаль вручалась только по итогам произвольной программы, она была бы третьей.  И это еще с учетом того, что, как считается, судьи немного зажимают оценки первым участникам.

В шестерке сильнейших по итогам короткой программы первой выступала 15-летняя россиянка Юлия Липницкая.  Допустив падение накануне и заняв только пятую позицию, чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях не совладала с нервами и в привольной программе: падение на лед не оставило надежд Липницкой бороться за медали.  В конечном счете Липницкая так и осталась на пятом месте.

Падение Юлии Липницкой в произвольной программе Сочи-2014
Падение Юлии Липницкой в произвольной программе Сочи-2014 Фото: Getty Images

В интервью после Липницкая заявила, что не смогла справиться с обрушившимся на нее давлением после «команд».

Через одну после нее на лед вышла еще одна россиянка Аделина Сотникова.  Блестяще откатав днем ранее, Сотникова и в этот раз была на высоте: каскады из тройных прыжков были, по признанию многих, самыми высоким и на большой скорости.  Кроме того, Сотникова лучше других справлялась с гравитацией, зависая в прыжках в воздухе наиболее длительное время.

Аделина Сотникова в произвольный программе
Аделина Сотникова в произвольный программе Фото: Getty Images

Но без небольшой помарки — от излишнего старания, когда двойной она стала крутить дальше, в итоге чуть «запнувшись» на льду — не обошлось.  Потому все зависело только от Ким Ю На, выигравшей короткую программу.

Кореянка каталась последней.  Не совершив фатальных ошибок, она не смогла набрать большее количество «плюсиков» за качество исполнения элементов, чем Сотникова.  С замиранием сердца следившая на выставлением оценок Ким Сотникова стала прыгать от счастья, когда огласили оценку кореянки — 219.11 в сумме против 224.59 у россиянки (онлайн, фотогалерея).

Ким Ю На
Ким Ю На Фото: Getty Images

Аделина Сотникова стала первой в истории России победительницей в женском одиночном катании.  Серебро у Ким Ю На, бронзовая награда досталась итальянке Каролине Костнер.

Три минуты до золота

В четверг закончился женский хоккейный турнир.  В главном матче афиша была классической — Канада — США.

«Звездно-полосатые» уверенно провели матч, забросив во втором периоде две шайбы.  Вплоть до 57-й минуты, т.е.  за 3 минуты до конца матча, счет так и держался — 2:0 в пользу США.  Но тут случилась катастрофа.

Сначала на 56:34 Брианн Дженнер отыгрывает одну шайбу и возрождает интригу.  Далее, за минуту до конца канадки снимают вратаря, отправляя на ворота соперника шесть полевых игроков.  В одном из эпизодов американки перехватывают шайбу и пытаются отправить ее в пустые ворота.  Шайба долго катится, но попадает в штангу.  В следующей же атаке Мари-Филип Пулин сравнивает счет, когда на табло оставалось 55 секунд до финальной сирены.

Основное время игры завершилось со счетом 2:2 и был назначен овертайм.  По правилам Олимпиады он длится 20 минут до первой заброшенной шайбы и играется в формате 4x4.

Едва команды отыграли 5 минут добавленного времени, как канадки нарушили правила, оставив в своем составе лишь 3 игроков против 4 соперника.  Но через мгновение в безобидной ситуации американка бьет клюшкой вратаря по щиткам, за что удаляется тоже.  Команды остались в составе 3x3.

Автор победной шайбы Мари-Филип Пулин
Автор победной шайбы Мари-Филип Пулин Фото: Getty Images

Тут же не выдерживают нервы у еще одной американки, но два полевых игрока на площадке остаться не может — судьи не уменьшают число американок на площадке, а выпускают одну канадку.  Именно этот эпизод и стал решающим, и в первой же атаке сборная Канады клюшкой Мари-Филип Пулин вырывает золотую награду, делая свою страну четырехкратной победительницей Олимпиад (фотогалерея).

В матче за бронзу сборная Швейцарии, уступая после двух периодов шведкам 0:2, выиграла третий период со счетом 4:1, а вместе с ним и весь матч. 4:3, впервые медали Игр в женском хоккее отправляются в Швейцарию (фотогалерея).

Медальный зачет

Сборная России сохранила за собой четвертую строчку в медальном зачете: 7 золотых наград, 9 серебряных и 7 бронзовых.  Общее число наград составляет теперь 23 — это повторение лучшего результата сборной России на зимних Олимпиадах, установленного в 1994 году в Лиллехаммере.  Впрочем, тогда у сборной России, выигравшей медальный зачет, был другой расклад по достоинству медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых.

За всю историю, включая СССР, лучшим был результат в 1988 году, на зимней Олимпиаде в Калгари.  Тогда советские спортсмены завоевали 29 медалей, 11 из которых золотых.  Лучший же результат по золотым был в Инсбурке-1976 — 13 наград.

Лидерами в Сочи-2014 второй день остаются норвежцы, которые только упрочили свои позиции, доведя число золотых до 10.  А на второе место поднялась команда США, сместив на третью позицию Германии — у обоих по 9 золотых.  При этом команда США на первом месте по общему числу медалей — 25 (полный медальный зачет Сочи-2014).

С анонсом 14-го дня Олимпиады можно ознакомиться тут, а за всеми событиями в реальном времени можно следить в нашем онлайне.