ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Сочи-2014
  • 3
  • 4
  • 0
  • Олимпиада строгого режима

    LiveSport.Ru обращает внимание на главные проблемы, связанные с предстоящим праздником спорта

    До старта зимних Олимпийских игр в Сочи осталось чуть более двух недель и LiveSport.Ru обращает внимание на главные проблемы, связанные с предстоящим праздником спорта.

    Одна из главных тем, волнующих как гостей, так и участников предстоящей Олимпиады — вопрос безопасности. Глупо отрицать, что такие масштабные события, как Олимпийские игры, являются притягательной мишенью для террористов всех мастей.

    А прогремевшие перед Новым годом теракты в Волгограде еще больше уверили всех в реальности подобной угрозы, показав заодно беспомощность российских правоохранительных органов и спецслужб. Разумеется, перед Олимпиадой бдительность была усилена, введены всевозможные пропуска, аккредитации, зоны безопасности.

    Однако, учитывая уровень коррумпированости российских правоохранителей, особенно низового звена, понятно — это вовсе не означает, что мимо кордонов мышь не проскочит. Это значит лишь то, что все пропуска и разрешения будут продаваться как обычно, но только по более высоким ценам.

    Тем временем, в Олимпийские комитеты как минимум полудесятка европейских стран пришли электронные письма от различных радикальных организаций, с угрозой террористических атак в Сочи. Такие послания получили, среди прочих Олимпийские комитеты Италии, Германии, Венгрии, Словении.

    К атакам на Олимпиаду призывала группировка «Имарат Кавказ», участники «Вилайят Дагестан» записали видеообращение, в котором пообещали организовать теракт в Сочи. По данным американских СМИ, российские спецслужбы не исключают появления в Сочи «черных вдов» — жен погибших террористов. В Сеть попали даже ориентировки МВД на предполагаемых смертниц.

    Разумеется, каждое действие рождает противодействие. На время Олимпиады воздушное пространство над Сочи будет охранять эскадрилья беспилотников и ультрасовременные ЗРК С-400, и «Панцирь-С1». На море будут нести свою нелегкую вахту четыре противодиверсионных катера «Грачонок».

    Для противодействия угрозам террористов в Сочи нагнали беспрецедентное количество полиции: более 25 тысяч полицейских, 8 тысяч солдат Внутренних войск и неизвестное, видимо засекреченное по привычке, количество сотрудников ФСБ и спецназовцев. Это не говоря о такой экзотике, как помогающие им 400 казаков.

    В целом, получается примерно по одному сотруднику полиции на 10-11 жителей Сочи. В результате, по отзывам горожан, по улицам невозможно пройти и десятка метров, чтобы кто нибудь не остановил, чтобы проверить документы, не пригласил пройти в участок, а если вам особенно не повезло со внешностью, то не попытался снять отпечатки пальцев.

    Ощущение концлагеря дополняется тем, что на время усиления режима безопасности Сочи делился на «контролируемые» и «запретные» зоны, границы которых будут охраняться. В контролируемые зоны разрешается санкционированный допуск «физических лиц и транспортных средств» после специального досмотра полицией.

    В запретные зоны доступ людей и автомашин разрешен только «по служебной или производственной необходимости». Для иногородних автомобилей въезд в город закрыт, а парковки для тех, кто приехал в Сочи на своем авто, находятся на расстоянии не меньше 100 километров от центра Сочи

    Ѡ7 любой россиянин, не прописанный в Сочи, должен зарегистрироваться в городе по месту временного пребывания, если он находится там более трех дней. И это не последние нарушение прав и свобод граждан.

    Запрет на проведение митингов и демонстраций во время Олимпиады был формально снят — запретители догадались, что он противоречит Конституции. Однако, теперь каждую акцию придется согласовывать с такой кучей инстанций, что проще забыть об этом.

    Кроме того, спецслужбы активно собирают «черные списки» активистов и экологов, которым всеми правдами и неправдами пытаются не дать посетить предстоящий спортивный праздник. «Профилактическая работа» ведется также и в отношении жителей республик Закавказья.

    Все это не могло не сказаться на жизни горожан. Жители Сочи с нетерпением ждут «снятия осады», мечтают пережить Олимпиаду и вернуться к нормальному существованию. Из-за постоянных досмотров и проверок документов везде скапливаются очереди, образуются заторы и автомобильные пробки.

    21 век с его цифровыми технологиями дошел до Сочи-2014 только наполовину: купить билет можно в интернете, а вот получать придется бумажный, стоя в гигантской очереди больше часа. И это пока туристов в городе минимум.

    В местных пригородных электричках запретили провозить продукты и лекарства, так что если вы зашли перед возвращением домой в гастроном, с продуктами придется попрощаться, или же ехать на автобусе. Такой же запрет действует и внутри города, причем официально о таких мерах объявлено не было. При входе на вокзал, тех, кто ездит на электричках, теперь проверяют отдельно.

    Завозить продукты в магазины и рестораны разрешается только ночью. Осенью администрация Сочи рассылала предпринимателям соглашения о том, что они обязаны обеспечить свои торговые точки продуктами на весь срок Олимпиады — под угрозой штрафа.

  • Там и так все восстанавливают по 2–3 раза каждые полгода. Остается надеяться, что сами Игры пройдут без эксцессов
  • Егор Коротков, сборная России по фристайлу
  • Те же проблемы и у рабочих с волонтерами: при входе на «олимпийскую» территорию по новым правилам безопасности отнимают всю еду и жидкости, так что работающие там люди питаются прямо перед проходной. Волонтеров кормят раз в день замороженными обедами весьма скромного объема.

    Даже работники полиции поставлены в те же непростые условия. После Нового года произошел курьезный случай — двое питерских полицейских были задержаны в аэропорту Адлера, когда пытались бежать из Сочи. Причиной побега стражи порядка назвали нечеловеческие условия проживания и несения службы.

    Полицейские рассказали, что им приходится по 12 часов патрулировать олимпийскую деревню. В здания внутрь не пускают даже в туалет, присесть нельзя, долго стоять на месте нельзя, курить нельзя, погреться и поесть негде. Отдыхать приходится в комнатах, где зачастую отсутствует даже мебель. Неудивительно, что питерские «копы» попытались дезертировать.

    Быт волонтеров организован также из рук вон плохо. Жить приходится очень далеко от места работы, в пятиэтажках с планировкой гостиничного типа и без малейших удобств. Зачастую, там даже нет отопления и горячей воды, а если и есть — то не везде.

    Водопроводная вода на территории Олимпийского парка плохого качества — есть случаи тяжелых расстройств желудка. С организацией питания проблемы. Те из волонтеров, кого обеспечили формой, жалуются на ужасное качество материалов и изготовления.

    При этом любая публичная критика Олимпиады запрещена. Сотрудников под угрозой увольнения заставляют удалять из личных блогов любые рассказы об их неустроенности или фотографии олимпийских недостроев.

    Многих работников удерживает лишь обещанная солидная оплата труда, но пункты в договорах, по которому, «если что», работодатель вправе выплатить при расчете всего 5% от обещанной суммы намекают, что и в этом случае все может оказаться совсем не так радужно.

    Тем более, что новости о невыплате зарплат «олимпийским» подрядчиками продолжают раз за разом появляться в СМИ. Роман Кузнецов, один из рабочих на строительстве олимпийских объектов в Сочи, даже зашил себе рот и объявил голодовку в качестве протеста из-за неполученных денег.

    Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что проверки действительно обнаружили у подрядчиков, строивших олимпийские объекты, долги перед рабочими на сумму 277 млн рублей, но эти деньги, якобы, были на днях выплачены.

    Впрочем, это слабое утешение для среднеазиатских рабочих, которые в ходе антимигрантских «зачисток» были задержаны полицией и отправлены на родину недополучив зарплату. Между тем, именно они были заняты на строительстве объектов безопасности для будущей Олимпиады.

    При такой организации труда, неудивительно, что страдает качество работы. Лидер сборной России по фристайлу Егор Коротков нелестно отозвался о горнолыжной трассе, которую успел опробовать на тестовых соревнованиях.

    По его словам: «Все построено на скорую руку, не капитально. Подъемники постоянно останавливались, страшно было подниматься. Трос держится на опорах, а те стоят криво, все постоянно плывет. Думаю, после Олимпиады там все развалится. Там и так все восстанавливают по 2–3 раза каждые полгода. Остается надеяться, что сами Игры пройдут без эксцессов».

    Когда начинали строить трамплины в Красной Поляне, выяснилось, что нужна дополнительная инженерная защита, иначе трамплины сползают вниз. Сейчас почти у всей инфраструктуры вокруг них, например трибун и дорог, помимо прямого назначения есть еще одно — держать трамплины на месте.

    Впрочем, проблемы качества связаны и с традиционно высоким уровнем коррупции. Стоимость большинства объектов была непомерно завышена, а расплачивалось за них государство. Миф о том, что олимпийские объекты, якобы, строятся на деньги частных инвесторов оказался несостоятельным.

    Частно-государственное партнерство выглядело так, что в среднем 90% затрат на объекты покрывались кредитами ВЭБа, а большинство «частных инвесторов» — компании вроде «Газпрома» и «Сбербанка». Весной 2013 года глава Счетной палаты Сергей Степашин оценил завышение стоимости олимпийских объектов в 15,5 млрд рублей, после этого все отчеты СП были засекречены и в открытом доступе уже не всплывали.

    Строительство комплекса трамплинов в Сочи, которым занимались и от которого же пострадали братья Билаловы, обошлось в 230 миллионов долларов. В пригороде Стокгольма Сольне за такую сумму был возведен куда более сложный объект — сверхсовременный футбольный стадион на 50 000 зрителей.

    Дорога Адлер – Красная Поляна протяженностью в 48 км стоила 9 млрд долларов. Еще три года назад журнал Esquire подсчитал, что за эти деньги можно было бы вместо асфальта положить сантиметровый слой черной икры, 5 сантиметров норковых шуб или 21 сантиметр фуа-гра.

    В докладе по экономической составляющей Олимпиады, подготовленным сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Борисом Немцовым, приводятся данные, согласно которым объекты в Сочи дороже мировых в среднем в 2,5 раза. Легко подсчитать цену сочинской Олимпиады без воровства — для этого надо 50 млрд долларов разделить на 2,5.

    При этом, затраты на праздник спорта не окупятся. Из красивой идеи был сделан ужасный экономический проект. Так, до сих пора даже не начала работа по планированию дальнейшей судьбы олимпийского наследия. Что будет с объектами после Олимпиады — неясно.

    Пять хоккейных арен (две игровые и три тренировочные) на один город, в котором нет особого интереса к этому виду спорта — это совершенно бессмысленно. Изначально большую часть объектов планировалось перевозить в другие города, именно поэтому они имеют сборно-разборную конструкцию, что, вероятно, отразилось на стоимости.

    Теперь речь идет только о переносе тренировочных арен, но и по ним решения нет, ведь перевозить объекты по частям на новый фундамент почти так же дорого, как строить заново. Содержать же ледовые центры в Прибрежном кластере недешево, да и глупо: в Сочи некому заполнять 12-тысячник «Большого».

    Конькобежную «Адлер-Арену» переоборудуют в торгово-выставочный центр. Лед на арене растопят, а дорогостоящая охладительная техника останется пылиться на складах, поскольку никто не знает, куда ее девать. Неизвестно, что делать с бобслейными трассами, которые традиционно дорого содержать.

    Что касается лыжных трасс, то погодные условия не позволяют проводить там соревнования на протяжении долгого времени. Дождь и плюсовая температура постоянно вносят свои коррективы. Никакой тренировочной базы там после Олимпиады, скорее всего, не организуют.

    Очевидцы рассказывают, что Олимпийская деревня в Москве была сдана за 2 месяца до открытия. Территорию убрали за неделю до начала игр, а за двое суток до начала Игр все зеленело и цвело. Там, где вчера вечером кипела стройка, утром была картинка из учебника архитектуры.

    А в квартирах той Олимпийской деревни люди живут и спустя 34 года. Да, немало было и курьезных случаев в плане организации, но все было построено добротно и качественно.

    Олимпиада в Сочи же и за 16 дней до своего старта больше напоминает огромную Потемкинскую деревню и остается лишь надеяться, что красивая ширма не рухнет до окончания игр.

    В центре внимания