ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Рио-2016
  • 1
  • 1
  • 1
  • Итоги года. Кумиры миллионов

    Называем тройку главных героев прошедшего 2016 года

    Продолжая подводить итоги прошедшего года, рассказываем о том, кто в 2016 году стал главным героем мирового спорта, вызывая восторги болельщиков и поднимая планку для преследователей на новые высоты.

    3. Майкл Фелпс

    Для Майкла Фелпса 2016-й год стал годом работы над ошибками. Великий пловец объявил о завершении карьеры еще после ОИ-2012 в Лондоне.

    Подготовка к той Олимпиаде была сложной — к тому моменту Фелпсу уже осточертело плавание, пропала мотивация после 8 золотых медалей и вечного мирового рекорда на Олимпиаде в Пекине.

    Американец пропускал тренировки, ссорился с тренером, поехал в Лондон совершенно растренированным и демотивированным и...выиграл четыре золота даже в таком состоянии.

    После этого Фелпс объявил о завершении спортивной карьеры, только чтобы обнаружить, что он просто не умеет жить без спорта.

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности, проблемы в общении с родными, отсутствие жестких рамок тренировочного процесса — все наложилось одно на другое и привело к злоупотреблениям алкоголем и марихуаной, последующим проблем с полицией, и, в итоге — к реабилитационной клинике.

    Рехаб прочистил Фелпсу мозги, пловец понял, что спускает свое наследие в сточную канаву и решил все сделать по-другому, завершить карьеру на совершенно иной ноте. В Рио Майкл Фелпс ехал не за медалями, а чтобы поставить Большую Точку.

    Впрочем, с медалями все вышло тоже неплохо — в Бразилии американец, сбросивший перед Играми дюжину кг лишнего веса, пополнил свою олимпийскую копилку пятью золотыми и одной серебряной наградой.

    Теперь Майкл – 23-кратный олимпийский чемпион, побивший даже рекорд античного атлета Леонида Родосского по количеству побед в личных соревнованиях.

    What a race!! Congrats to @josephschooling !!! We've got an updated pic!! Best of luck bro!! I'll be watching!#gettysport

    Фото опубликовано Michael Phelps (@m_phelps00)


    На Олимпиаде в Рио Майкл Фелпс стал и героем совершенно голливудской трогательной истории, причем, вопреки обыкновению — не главным героем.

    В 2008 году в Пекине с американской звездой на память сфотографировался 13-летний сингапурский школьник Джозеф Исаак Скулинг.

    Прошло восемь лет, и 21-летний Скулинг победил своего кумира Фелпса на 100-метровке баттерфляем с новым олимпийским рекордом (50,39), завоевав первое золото Игр в истории Сингапура.

    Сам Фелпс второму месту не огорчился. В его жизни появились новые ценности — в мае великий пловец стал отцом — его невеста, модель Николь Джонсон, родила ему сына Бумера, а через месяц пара тайно женилась.

    Сразу после Олимпиады в Рио семейство Фелпсов перебралось в Аризону, где Майкл тренирует студенческую команду. Кстати, именно там он готовился к Олимпиаде в Бразилии и может быть... Может быть, будет готовится к ОИ-2020 в Токио. Возможно, великий пловец еще не сказал своего последнего слова.

    Майкл Фелпс получал удовольствие в Рио
    Фото: etonline.com

    2. Женская сборная России по гандболу

    До 2016 года отечественные гандболистки лишь дважды выигрывали олимпийское золота, и оба раза это делала сборная СССР — в в 1976-м и 1980-м. Потому были бронзы ОИ-1988 и ОИ-1992 и пекинское серебро в в 2008.

    Серебро Олимпиады российские спортсменки завоевали по руководством постепенно становящегося живой легендой тренера Евгения Трефилова, на счету которого уже были четыре чемпионата мира и медали Евро.

    После провального для российской команды олимпийского турнира Лондоне, где подопечные Трефилова стали лишь 8-ми, тренер был изгнан со своего поста. Но вскоре стало ясно, что без эксцентричного тренера команда играет куда хуже, чем с ним.

  • Все время оператор неправильно меня снимает: то кричащим, то орущим, то полуспящим. Ни разу не попали в такт.
  • Евгений Трефилов
  • Последний свой шанс Трефилов получил на Олимпиаде в Рио и воспользовался им сполна. Российские гандболистки предстали на турнире живой, увлекательной, заставляющей переживать за себя командой.

    А их выступление на турнире напоминало типичный голливудский блокбастер про спорт высоких достижений: потеря основного вратаря Анны Седойкиной, возвращение в спорт после родов ради Олимпиады капитана команды Ирины Близновой, 8 побед в 8 напряжённых и горячих матчах.

    Российскими красавицами были последовательно повержены Корея, Франция, Швеция, Аргентина, Голландия, Ангола. И все это время на бровке бесновался Евгений Трефилов, приводя своими поведением и своей лексикой в шок как соперников, так и европейских болельщиков. Когда подбадривая, когда ругая.

  • Так и запишите: нам повезло! Не надо из меня талантливого тренера лепить. Вы же помните русскую поговорку про женщин, которые и в избу, и лошадь. И на руках мужчин носят. Но перехваливать их не будем, хорошо? Без имен. При счете 13:20 я, честно говоря, хотел найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься
  • Евгений Трефилов после матча с Кореей
  • Особенно драматичным вышел полуфинальный поединок с Норвегией, прошедший в равной борьбе ноздря в ноздрю и окончившийся только в овертайме с преимуществом всего в очко.

    После этой непростой победы российские девушки не могли сдержать эмоций. Впрочем, после этого матча рыдал, по его словам, даже президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев.

  • Больше всего мне запомнилось, как Трефилов пришел в раздевалку после победы над Норвегией в полуфинале. Там же такое творилось: все плачут, обнимаются… Сплошной надрыв! Заходит Трефилов. «Вы чего воете-то? Кто-то уже умер, что ли?» И одной своей фразой разрядил обстановку. Вместо массовых рыданий начался массовый смех
  • Анна Сень
  • В финале российские гандболистки не без труда, но уже без такого надрыва, одолели поверженную уже единожды на групповом этапе Францию, вписав свои имена в историю отечественного спорта.

    Три российские спортсменки вошли в символическую сборную, а гандболистка Анна Вяхирева была названа самым ценным игроком турнира.

    После Олимпиады были торжества и празднования. а после наступило затяжное похмелье. Сначала подопечные Трефилова проиграли все встречи на престижном международном турнире «Золотая лига», а после провалились на чемпионате Европы, выиграв всего один матч и не сумев выйти из группы.

  • Увы, русский менталитет везде проглядывается. Вот они стали заслуженными мастерами спорта. Дальше человек садится, свесил ноги и отдыхает. Это про нас с вами. Это наши игроки. Выиграли – и выиграли, слава богу. Надо помолиться. Безобразное отношение игроков к работе, к сожалению. Девочки пока еще на Олимпиаде. Им вручают третью медаль золотую, похоже.
  • Евгений Трефилов
  • Остается верить, что в 2017 году российские гандболистки войдут со свежей головой, чтобы порадовать нас новыми достижениями.

    Российские чемпионки в Рио
    Фото: olympic.org

    1. Энди Мюррей

    Если бы Энди родился в другой временной период, он бы, наверняка, уже давно считался великим теннисистом и возглавлял всяческие чарты и рейтинги.

    Но шотландцу было уготовано бороться за трофеи во времена все еще находящихся в отличной форме Федерера и Надаля, и во времена набирающего силу Джоковича. В результате его ждало почти десять лет проигранных четверть и полуфиналов, перемежаемых травмами.

    Но терпение и труд, как говорится, все перетрут. А если к ним добавиться еще и немалая толика удачи...

    И Мюррей продолжал старательно работать, двигаясь к своему звездному часу, которым и стал 2016-й год, точнее его вторая половина.

    Еще в июне вряд ли кто-то сомневался в лидерстве Джоковича по итогам сезона. Он только что в четырех сетах обыграл Мюррея в финале «Ролан Гаррос», а его отрыв от ближайшего преследователя составлял 8 тысяч очков. Из девяти турниров первой части сезон он выиграл шесть, в том числе — два «Больших шлема».

    Но шотландского теннисиста это не смущало. «Эпичное начало сезона в исполнении Новака. Эпичная концовка в исполнении Энди», — скажет в конце года Роджер Федерер и будет прав.

    В свои 29 лет Маррей выдал самый стабильный и самый лучший сезон в своей карьере, выиграв семь турниров из девяти после Открытого чемпионата Франции, включая защиту титула в Куинсе, свой второй «Уимблдон», Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, «Мастерсы» в Шанхае и Париже, а также крупные соревнования в Пекине и Вене.

    Безусловно, британцу помогало то, что Федерер пропустил почти две трети сезона из-за травмы колена, приведшей к операции, а Надаль продолжает восстанавливать больное запястье, из-за которого не играет в полную силу с 2014 года.


    Единственным соперником на пути к первой строчке рейтинга ATP оставался Новак Джокович, но серба внезапно настигли психологические проблемы, а неожиданные поражения посыпались одно за другим.

    Джкокович вылетел в третьем круге «Уимблдона», полностью провалился на Олимпиаде в Рио — и в паре, и в одиночном разряде он вылетел в первом же круге. Не сумел защитит титулы на «Мастерсах» в Шанхае и Париже.

    Неясно, чем вызваны психологические проблемы Джоковича, демотивацией из-за обилия побед, или опустошенностью после женитьбы, но Мюррей своей шанс не упустил.

    Шотландец в психологическом плане, в отличие от серба, за последний год лишь прибавлял, научившись управлять эмоциями, концентрироваться в ключевые моменты и не падать духом после неудачных розыгрышей.

    Все это он показал на итоговом турнире, принесшем ему звание первой ракетки мира. За пять дней Мюррей обыграл всю Топ-5 рейтинга АТР, впервые после финала «Ролан Гаррос» встретился с Джоковичем и в личной борьбе вырвал лидерство по итогам года.

    Достойным завершением года для Энди Мюррея стал рыцарский титул, которым его 30 декабря наградила королева Елизавета «за успехи в теннисе и благотворительности».

    Без сомнения, сэр Энди — главный герой уходящего года.

    Нет Новак, не в этом году
    Фото: saharareporterssport.com/
    В центре внимания