ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Рио-2016
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Время Рио. Триумф Дрим Тим, золото российских художниц и болезненное поражение волейболистов

    Итоги заключительного соревновательного дня на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

    Россияне дня

    Сборная России не осталась без медалей и в последний день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

    Награды – две золотые и одна бронзовая — были завоеваны в художественной гимнастике, вольной борьбе и боксе.

    В субботу российские гимнастки произвели фурор в индивидуальном многоборье, а в воскресенье – в командном. Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева получили за свое выступление 36,233 балла и гарантировали России четвертое место в медальном зачете. В этом виде спорта России сейчас нет равных.

    Вскоре после успеха художниц порадовал борец Сослан Рамонов, по всей видимости, побоявшийся иметь дело с Михаилом Мамиашвили. В решающем поединке россиянин не оставил шансов азербайджанцу Торгулу Аскерову (11:0).

    Мамиашвили, кстати, был уверен, что Рамонов заставит его нервничать, но получилось все наоборот.

  • Михаил Мамиашвили
  • Я ожидал, что Сослан Рамонов и Абдулрашид Садулаев мне нервы потрепают как всегда. А они, мерзавцы этакие, взяли и разорвали своих соперников, а я хотел помучиться.
  • Президент Федерации спортивной борьбы России
  • Как и в Лондоне, в Рио российские борцы принесли стране четыре золотые награды.

    Еще на одну медаль высшей пробы претендовал боксер Миша Алоян, но в итоге все закончилось серебром. В главном бое в весовой категории до 52 кг наш спортсмен уступил представителю Узбекистана Шахобидину Зоирову. Но главное, что после поражения Миша намекнул, что скорее всего будет готовиться к Олимпиаде в Токио. И правильно, ведь у него уже есть олимпийская бронза и серебро, для полной коллекции не хватает только золота.

    Как это часто бывает в нашем спорте, в случае с Алояном нашлось место и скандалу. Тренер 28-летнего боксера Эдуард Кравцов обвинил в поражении федерацию бокса России.

  • Эдуард Кравцов
  • Тренер Миши Алояна
  • На Играх половина команды словно брошены. Нам могут отдать победу в равных боях, а могут забрать, сегодня случился закон сообщающихся сосудов. Бой был равным и могли отдать победу, но не отдали по причинам, о которых я сказал выше. В приличной команде не должно быть так, что команда отдельно, а руководство — отдельно.
  • Разгром дня

    Программу соревнований Олимпиады-2016 закрывал финал мужского баскетбольного турнира. Увы, зрелища мы не увидели, американцы без особого труда наказали со счетом 96:66 сербов, проделавших героический путь в Рио.

    Конечно, можно долго рассказывать, что сербской команде не хватило сил на последний рывок, но это будет неправдой.

    Правда заключается в другом – сборную США нереально обыграть в баскетболе, даже находясь в суперидеальном состоянии. Только посмотрите на стартовую пятерку этой команды: Кевин Дюрант, Клэй Томпсон, Кармело Энтони, Кайри Ирвинг и Деандре Джордан. Просто Дрим Тим.

    Так что 30-очковое преимущество американцев всего лишь показывает ту пропасть, которая образовалась между звездами НБА и остальным баскетбольным миром.

  • Александар Джорджевич
  • Главный тренер сборной Сербии
  • Два года назад мы проиграли 36 очков. Сейчас разница составляет 30 очков. Возможно, лет через 10-12 у нас будет равная игра.
  • Баскетболист дня

    Форвард сборной США по баскетболу Кармело Энтони, в отличие от своих партнеров, был не слишком ярок в финале, но в итоге говорили о нем не меньше, чем о набравшем 30 очков Дюранте.

    А все потому, что 32-летний Кармело отныне является единственным баскетболистом в истории Олимпийских игр, кому удалось выиграть три золотые медали. Ранее американская команда побеждала вместе с Энтони на Играх в Пекине и Лондоне.

    Четвертого олимпийского золота у Кармело не будет. После игры с сербами лидер «Нью-Йорк Никс» объявил о завершении карьеры в национальной команде.

    Капмело Энтони
    Фото: Getty Images

    Разочарование дня

    После невероятного триумфа на Играх в Лондоне российские волейболисты остались без медалей в Рио-де-Жанейро.

    В матче за третье место команда Владимира Алекно проиграла сборной США, несмотря на то, что вели 2-0 по партиям. Что случилось потом, парни наверное и сами не смогут объяснить. Для начала американцы сравняли счет, а затем добили россиян на тай-брейке.

    Скрыть своего разочарования волейболисты и их тренер даже не пытались. Максим Михайлов с грустью заметил, что «наш волейбол перестал развиваться после победы на Олимпийских играх в Лондоне», а Алекно добавил, что на сегодняшний день сборная России не может выигрывать у топ-команд.

    Матч против США стал последним за сборную России для 40-летнего Сергея Тетюхина, сыгравшего на шести Олимпиадах. Многолетний доигровщик провел за национальную команду 320 официальных матчей и является ее рекордсменом.

    Скандал дня

    Кто-то в знак протеста отказывается пожать сопернику руку, а кто-то – раздевается до трусов. Именно так поступили тренеры монгольского борца Ганзоригийна Мандахнарана. В поединке за бронзовую медаль в категории до 65 кг против Ихтиера Наврузова из Узбекистана монгол за 10 секунд до завершения выигрывал с разницей в одно очко, но после финальной сирены он и его команда увидели на табло шокирующие 7:7. Как оказалось, судьи не собирались мириться с тем, что хитрый Ганзоригийн убегал от соперника, и выписали ему штраф. Когда же монголы узнали, что медаль выиграл узбек, то принялись раздеваться прямо на ковре. Не помогло, бронзу получил Наврузов.

    Россия в топ-4

    Теперь, когда Игры завершились, настало время сделать вывод, какими они стали для сборной России – успешными или неудачными.

    С одной стороны четвертое место в медальном зачете, с другой – 56 наград, что является худшим результатом на летних Олимпиадах в истории современной России. Из Атланты в 1996 году россияне привезли 63 (26-21-16) медали, из Сиднея-2000 – 89 (32-28-29), из Афин-2004 – 90 (28-26-36), из Пекина-2008 – 71 (22-20-29), а из Лондона-2012 – 77 (22-23,32).

    Скажем так, не все настолько плохо, как некоторые об этом говорят. После всего, что произошло с российским спортом, результат очень даже неплохой. Могло быть намного хуже. Не надо забывать, что в Рио не было наших легкоатлетов и тяжелоатлетов.

    Но при этом надо понимать, что если все оставить, как есть, то в Токио мы будем радоваться месту в топ-10.

    Победителем медального зачета стала сборная США, выигравшая 121 медаль, из которых 46 – золотые. Ближайшие преследователи – китайцы – отстали от американцев на 50 медалей. Подобного отрыва не было уже больше 30 лет.

    В центре внимания
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0