В воскресенье, 6 марта, чемпионат мира в Холменколлене продолжился гонками преследования.
Мужской пасьют на 12,5 километров начнется в 15:30 по московскому времени. Первым на трассу уйдут француз Мартен Фуркад, спустя 27 секунд под рев трибун в погоню за лидером отправится норвежец Уле Эйнар Бьорндален, еще через секунду гонку начнет украинец Сергей Семенов.
Россияне будут стартовать в следующем порядке: Евгений Гараничев — шестым (отставание 40 секунд), Антон Бабиков — 23-м (1:24), Максим Цветков — 42-м (1:54), а Антон Шипулин — 45-м (1:58).
Полный старт-лист — здесь.
Женская гонка на 10 километров начнется в 17:30 мск. Норвежка Тириль Экхофф стартует первой, второй на трассу уйдет француженка Мари Дорен-Абер (отставание 15 секунд), третьей — немка Лаура Дальмайер (20 секунд).Александр Касперович
Главный тренер сборной РоссииЭто спорт. У Шипулина не было никаких предпосылок — пристрелялся он идеально, в гонке же, мы видим, не прошло несколько габаритов. Но дело все-таки не в стрельбе, а в ходе — на финишной петле мы проиграли около минуты. Это очень большой проигрыш. Тот же Фуркад бежал восьмым, но конкретно для Шипулина, наверное, первый номер был не самым удачным.
От сборной России в пасьют отобрались Юкатерина Юрлова (19-я, 1:20), Татьяна Акимова (28-я, 1:29) и Дарья Виролайнен (38-я, 1:51).
С полным стартовым листом можно ознакомиться здесь.
Сергей Коновалов
Старший тренер женской сборной РоссииОтдельные моменты удовлетворения есть по каждой спортсменке. Все девочки справились со стрельбой из положения лежа, но допустили ошибки на стойке. Конечно, результат Ольги Подчуфаровой был неприятной неожиданностью. Будем разбираться, с чем это связано. По всем функциональным показателям она была в хорошем состоянии до гонки. Неплохо отработала Татьяна Акимова, здорово для себя отстрелявшая на стойке. Соперники очень хорошо готовы. В топ-10 представительницы очень многих стран. 19–е место Екатерины Юрловой — это неплохой результат, хотя, конечно, не медаль.
Чемпионат мира. Холменколлен (Норвегия). Пасьют. Мужчины. 12,5 км
Французский биатлонист Мартен Фуркад стал трехкратным чемпионом мира 2016 года, одержав победу в гонке преследования в норвежском Холменколлене.
Лидер общего зачета Кубка мира преодолел дистанцию в 12,5 километра за 32 минуты 56,5 секунды, пробежав три штрафных круга.
Второе место занял норвежец Уле-Эйнар Бьорндален (+20,1), третье – еще один представитель Норвегии Эмиль Хегле Свендсен (+31,2).
Лучшим из россиян стал Антон Шипулин, поднявшийся с 45 места на девятое (+59,9).
Биатлон
Антон Шипулин
Российский биатлонистЯ выполнил задачи, которые ставил перед собой. Конечно, есть обида — видел, когда уходил на последний штрафной круг, что был шанс бороться за медали. Конечно, досадно промахиваться 20–м выстрелом. Сам виноват! Перед стартом я думал о задачах, которые надо выполнить. Хотел поймать то самочувствие, которое было раньше. Хотел разобраться в себе, почему такая гонка была в спринте. Много разговаривал с тренером. Пришли к выводу, что я перегорел — мыслей много было, ответственности на себя навесил. Это мне и помешало. О пропуске пасьюта я даже не думал. Я сюда приехал не отдыхать, а бороться. В себе я могу разобраться только на трассе. Нужно разбираться в себе, а не отлеживаться. Иначе ты уже не спортсмен.
Антон Бабиков
Российский биатлонистСама скорость сегодня была недостаточно высокой, но самочувствие гораздо лучше. Тяжело было работать в комфортном темпе — здесь очень сложный снег. В России будут совсем другие условия на другое снеге. Ты выкладываешься на трассе, но скорости нет.
Чемпионат мира. Холменколлен (Норвегия). Пасьют. Женщины. 10 км
Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер завоевала золотую медаль чемпионата мира в Холменколлене, выиграв гонку преследования.
Дальмайер, стартовавшая третьей, не допустила ни одного промаха и показала результат 30 минут 49,2 секунды.
Серебряным призером чемпионата мира стала итальянка Доротея Вирер (+48,3), бронзовой – француженка Мари Дорен-Абер (+57,3).
Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, показавшая 21-й результат при трех штрафных кругах (+2.50,6).
Биатлон
Дарья Виролайнен
Российская биатлонистка Стрельба не получилась, а ногами чувствовала себя намного лучше, чем в спринте. Настраивала себя на хорошую работу сегодня. Не поняла, что случилось на последнем рубеже. Начала закрывать мишени, но потом что-то пошло не так. Наверное, это какая-то техническая недоработка. Я думаю, что есть еще минимум одна гонка, максимум — три. В биатлоне возможно все! Антон Шипулин и Яков Фак это доказали в мужском пасьюте. Я думаю, что стрельбу стоя можно поправить. Буду стараться.
Татьяна Акимова
Российская биатлонистка Я сегодня старалась и делала все, что могла. Есть проблемы на стойке. Мы работаем над этим — она уже стала у меня намного лучше. Второй старт на чемпионате мира все равно большая ответственность. От нас все ждали большего. Настраивала себя на достойный результат.

