ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 9
  • 1
  • 2
  • 1
  • 6
  • Кадр открытия Универсиады-2013
    Кадр открытия Универсиады-2013
    YouTube
    9 июля в Казани чемпионка мира, серебряный призёр Олиапиды-2008, 27-летняя россиянка Мария Абакумова выиграла золотую медаль Универсиады...

    Интересно, что ощущают уже давно известные и заслуженные чемпионы, поднимаясь на пьедестал, только что одолев соперников, значительная часть из которых лет на 10 тебя моложе, ничего крупнее юношеского или юниорского чемпионата мира не видела?

    Особенно, если еще год назад этот чемпион соревновался на Олимпиаде в Лондоне в окружении сильнейших?

    Нет, дело не в Марии Абакумовой — она блистательный и титулованный спортсмен. Дело в спортивных чиновниках.

    Провалы на последних Олимпиадах, очевидно, заставили ерзать на стульях всех без разбору спортивных чиновников. Деньги, вроде как активно закачиваемые в развитие спорта, желанную пропорциональную отдачу давать отказываются. Да и трудно ожидать другого — развал в спорте, царивший с конца 80-х и вплоть до начала нулевых, просто деньгами не закидать, так это не работает.

    Потому нужен был прорыв, пригасивший бы все разговоры о деградации нашего спорта. Медальная таблица, где Россия на лихом коне впереди планеты всей – мечта! И какой-то светлый ум нашел способ — Универсиада.

    Соревнования, о которых до недавнего времени вряд ли слышал хотя бы 1 из 10 россиян, не сходят теперь с первых мест в информационных программах на государственных каналах. Россия всех рвет на вожделенные лоскуты британского флага, на звёздочки и полоски американского.

    Триумф!

    Универсиады проходят давно, очень давно. И все последние годы наши выступления там были немного лучше, чем на Олимпиадах больших. 2001 год — 53 медали (14 золотых), 2003 — 82 (26), 2005 — 65 (26), 2007 — 92 (28), 2009 — 76 (27). Но та самая светлая мысль посетила чиновников ближе к Универсиаде 2011 года, когда сборная России, да еще и в Китае, собрала 132 медали, 42 из которых оказались высшего достоинства.

    Идея на миллион

    Что могло помешать в Казани выставить 25 олимпийских чемпионов и 160 мастеров спорта различного класса? Нет, ничего не могло! Простая и прямая дорога к триумфу, своему маленькому домашнему триумфу в декорациях соревнований международного класса — это как глоток чистого воздуха, как передышка перед Сочи.

    Но во вполне понятном желании выиграть свою Универсиаду проявилось русское отсутствие меры и желание отыграться, пустить пыль в глаза. «Смотрите, это же Универсиада, студенты, у нас растут будущие олимпийские чемпионы!». Проблема только в том, что за место будущих чемпионов медали выигрывают нынешние, всеми правдами и неправдами обнаружившие в своих карманах студенческие билеты и получающие необычно крупные для Универсиад призовые, которые всего-то примерно в 2 раза ниже лондонских год назад (победа в Казани стоит 168 тысяч рублей).

    Медали России на Универсиадах:
    2001 год — 53 медали (14 золотых)
    2003 — 82 (26)
    2005 — 65 (26)
    2007 — 92 (28)
    2009 — 76 (27)
    2011 — 132 (42)
    2013 (после 3 дней): 77 (39)

    И в котел победы, как на настоящей войне, брошено все. Брошена и одна из немногих наших чемпионок Лондона Алия Мустафина, приехавшая на церемонию открытия прямиком из больничной палаты, чтобы уже через день выйти на помост, или востанавливающаяся после операции Анастасия Зуева, одна из наших и без того немногочисленных надежд на чемпионате мира по плаванию.

    Но что самое печальное — перенасытив молодежную по сути команду опытными спортсменами, чиновники лишили шанса на старт в международном турнире действительно молодых спортсменов. Лишая их опыта, не давая им удовлетворить свои амбиции, порождая обиду и непонимание происходящего.

    За три полных дня Россия набрала медалей примерно столько же, сколько набирала в среднем за все Универсиады. А ведь это только начало. Победив с общим отрывом хоть по сумме, хоть по золотым, примерно раз в 10 ближайшего преследователя (все к тому идет), спортивные чиновники сделают только одно — на полгода сохранят свои посты.

    А вот что эта Универсиада точно не сделает, так это не откроет новых талантов в нашей стране (а ведь могла бы), заставит с недоумением смотреть на нас и наших спортсменов весь остальной мир. Эта Универсиада не построит новых школ, не воспитает тренеров, не предотвратит дальнейшие провалы на чемпионат мира и больших Олимпиадах. Наконец, такое неспортивное поведение выхолащивает саму идею о студенческих играх, о юношеской и молодежной Олимпиаде.

    Показуха и потёмкинские деревни, обильно цветущие в стране, добрались до спорта. Причем сделали они это довольно гнусно — встали на пути молодых спортсменов.

    Не трудно догадаться, чем это аукнется на Олимпиадах в ближайшие годы.

  • Обсудить
  • 64
  • 9
  • 1
  • 2
  • 1
  • 6
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Казань-2013. Главное
  • 9
  • 1
  • 2
  • 1
  • 6