Безжалостное доминирование СКА в регулярном чемпионате КХЛ продолжается. В пятницу команда Олега Знарка одержала 19-ю победу кряду. И это новый рекорд лиги. В этом сезоне СКА еще не проигрывал. LiveSport.Ru решил узнать, хорошо это или плохо.

Переживали только журналисты

«Кажется, по поводу рекордной победной серии СКА переживали только журналисты.  По крайней мере, хоккеисты и тренеры на все подобные вопросы делают лица, как у профессиональных игроков в покер и отвечают, что для них важны все матчи.

Болельщики могут эмоций не скрывать, но и их, похоже, перспектива девятнадцатой победы подряд с ума не сводила.  Просто народ в Ледовом соскучился по любимой команде и перед матчем развлекался как мог.

По статистике армейцы реализуют примерно каждое третье большинство.  В матче против "Сибири" усредненные цифры подтвердились на практике – голевым стало именно третье удаление гостей.  Пока все ждали мощного щелчка от Херсли, швед с помощью Гусева вывел Плотникова на убойную позицию.  В этот раз все получилось по правилам.

В тот самый момент, когда показалось, что СКА одержит рекордную победу совсем уже без приключений, "Сибирь" вернул в игру несостоявшийся армеец Энлунд.  Финн получил серьезную травму в первом же матче за СКА – в Ледовом он за петербургский клуб не играл и не забивал.  А вот в составе "Сибири" отличиться удалось.

Кетов быстро восстановил разницу в две шайбы и поссорил Верещагина с Красиковым.  Защитник и вратарь долго выясняли, кто из них виноват в пропущенном голе.

В самой концовке Энеруд еще раз заставил СКА понервничать, но уйти в овертайм армейцы "Сибири" все-таки не позволили.  Так петербуржцы одержали девятнадцатую победу подряд и превзошли рекордную серию Авангарда», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Сергей Яременко.


Самый сложный матч для СКА

«СКА обыграл "Сибирь" — 3:2.  Встреча, проходившая в Санкт-Петербурге, завершилась со счётом 3:2. "Армейцы" одержали 19-ю победу подряд.  Однако команда Павла Зубова билась, как могла, доставив массу хлопот чемпиону.  Пожалуй, эта игра "армейцев" была одно из самых сложных в нынешней "регулярке".  Голы у СКА в активе Плотникова, Хафизулина и Кетова, а за "Сибирь" забивали легионеры – Энлунд и Энеруд, недавно перешедший из "Сочи".  Кстати, один из голов СКА не засчитали.  В концовке первого периода Гусев прострелил вдоль ворот, а Дацюк на дальней штанге пропихнул шайбу в сетку.  Но гол не была помеха вратарю.  Итак, установлен новый рекорд самой длительной победной серии в истории КХЛ.  Предыдущий рекорд принадлежал "Авангарду". "Ястребы" под руководством Раймо Сумманена выиграли 18 матчей кряду в сезоне-2010/11», — отмечает обозреватель «Чемпионата» Павел Панышев.

СКА выиграет и «регулярку», и Кубок Гагарина

«19 побед подряд — это уже рекорд КХЛ, но похоже, что будет больше.  С тем, кто выиграет регулярку КХЛ, все ясно.  Кто возьмет Кубок Гагарина – вроде бы тоже.  СКА доминирует в лиге, как это десятилетиями делал ЦСКА в советской истории.  По-настоящему важен только один вопрос: насколько крут этот СКА?  Были ли в России команды сильнее?

Любая доминирующая команда считается абсолютным злом.

Считается, что советский ЦСКА админресурсом вытаскивал людей из других команд — плакали жены, дети не хотели отпускать отцов и ревели навзрыд, но армейская машина работала без сбоя.  Считается, что "Салават Юлаев" конца нулевых засыпал все дырки мешками денег, начала десятых — Быков и Захаркин пользовались связями в сборной.

Обстоятельства, деньги и все такое – это все косвенно.  Рулят факты и таблицы – для нас обстоятельства важны, потому что мы их видим.  Для истории они вообще не имеют значения.  Не важно как, но текущий СКА — реально лучшая клубная команда в истории нашего хоккея.  Только в этой силе нет никакой правды, брат.

Спорить с этим бессмысленно, никак помешать не выйдет.  Это просто нужно скорее пережить», — пишет в своем блоге на Sports.ru Никита Петухов.

СКА еще ни разу не проигрывал в этом сезоне
СКА еще ни разу не проигрывал в этом сезоне Фото: ska.ru

На Западе нет конкуренции

«В матчах СКА этого сезона теперь главный вопрос – не "кто победит?".  Интереснее, насколько крупным будет счет или в каком именно стиле СКА выиграет очередную игру: даст сопернику видимость надежды или сразу включится и уничтожит.

19-я победа, ставшая рекордной, даже без голов в первом периоде и после незасчитанной шайбы получилась уверенной.  СКА нашел возможность забить в большинстве, получился шикарный розыгрыш с выводом Сергея Плотникова на открытый бросок.  Никто, кроме самой "Сибири", не виноват в том, что этот шанс у петербуржцев появился.  Более ненужного удаления, чем за нарушение численного состава, когда ты держишься против СКА, не бывает.

Что самое важное: можно посмеиваться над словами игроков СКА, которые повторяют про максимальную самоотдачу как про главную причину победной серии.  Например, утром на раскатке Виктор Тихонов говорил привычное: выигрываем, потому что оставляем на льду много эмоций, потому что выкладываемся.  Вечер, СКА только что забил два гола подряд, то есть окончательно сделал непобеду в матче суперсенсацией – а Тихонов в чужой зоне, когда шайба на другом борту, так мощно включился в прессинг, как будто у СКА горит рекорд и вообще попадание в плей-офф.

В концовке тренеры армейцев, судя по всему, решили просто развлечься перестановками в звеньях, из-за травмы вроде бы никто не выпадал.  Вряд ли Олегу Знарку стало скучно, а вот от верха таблицы Запада скоро будет именно такое ощущение.  В следующем матче у СКА отметка "треть регулярного чемпионата", а команда только выигрывает», — пишет автор «Советского спорта» Андрей Васильев.

СКА отдают победы

«Но и с клубов вину снимать не надо. 19-0, не произошли бы, если бы команды не выходили уже проигравшими.  Тот же Автомобилист без основы.  Тот же Трактор который вышел, не играть, а проигрывать.  Я уже не говорю про Салават, ЦСКА, Авангард, которые тратят миллиарды на свои составы, но все равно влетают СКА с разгромными счетами.  То есть Витязь и Сибирь по сути оказали сопротивления больше, чем миллиардеры.  Почему та же Уфа не могла выйти и биться с питерцами, я смотрел матч, и там было чувство безысходности почти с первых минут.  То есть правда, вы верите в том, что ни один из 19 матчей, команда не могла проиграть, любую команду можно обыграть хотя бы в 1 матче, любую, нет таких команд, которые не проигрывают.  И не сказать ведь, что календарь у СКА был простой, просто так сложилось, что команды по сути сами отдают победы», — пишет в своем блоге на Sports.ru Андрей Шарафутдинов.