КоронавирусФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Рохибланкос» из Севильи, мерсисадйцы и словенские «фиалки»

    Анонсируем соперников «Спартака» по групповому этапу Лиги чемпионов

    «Севилья»
    «Севилья»
    На прошедшей 24 августа в Монако жеребьевке московский «Спартак» узнал своих соперников по групповому турниру Лиги чемпионов. В рамках группы Е красно-белые встретятся с английским «Ливерпулем», испанской «Севильей» и словенским «Марибором».

    «Севилья»

    В чемпионате, где играют «Реал» и «Барселона», претендовать на золотые медали — задача из разрада невозможных. Единственное чемпионство андалузской команды случилось еще в в сезоне 1945/46.

    Зато на счет «Севильи» пять национальных кубков, последний их которых завоеван в сезоне 2009/10. В сезоне 15/16 севильцы добрались до финала Кубка, только чтобы проиграть «Барселоне».

    В прошлом сезоне андалузский клуб под руководством Эдуардо Бериццо какое-то время шел в группе лидеров национального первенства, даже занимал первую строчку, но не выдержал темпа гонки и финишировал лишь четвертым.

    В Европе успехи «Севильи» куда более заметны — это единственный клуб, который выигрывал Кубок УЕФА/Лигу Европы пять раз: сначала два раза подряд в сезонах 2005/06 и 2006/07, а потом и вовсе три раза подряд в сезонах 2013/14, 2014/15, 2015/16.

    Примечательно, что последних три европейских титула были завоеваны севильцами под руководством Уная Эмери, бывшего тренера «Спартака», чья карьера в стане красно-белых закончилась провалом. Работой в «Севилье» Эмери подтвердил свою квалификацию.

    В прошлом сезоне «Севилья» вышла со второго места группы Лиги чемпионов с «Ювентусом», «Лионом» и загребским «Динамо», но в 1/8 финала по сумме двух матчей уступила «Лестеру» (2:1 дома и 0:2 в гостях).

    Андалузцам не впервой играть с российскими клубами, особенно с «Зенитом». С питерцами испанцы играли вничью 1:1 в групповом этапе Кубка УЕФА сезона 2004/05, а в сезоне 2005/06 сначала уступили им на групповом этапе (1:2), а затем выбили в четвертьфинале (4:1 дома и 1:1 в гостях).

    В сезоне 2014/15 Лиги Европы «Севилья» выбила «Зенит» в 1/16 финала, победив на своем поле со счетом 2:1 и сыграв 2:2 на «Петровском».

    Приходилось андалузцам также встречаться с «Локомотивом» и ЦСКА. «Железнодорожников» испанский клуб выбил в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 2005/06 с общим счетом 3:0, а армейцам уступил в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2009/10, сыграв 1:1 в Москве и уступив 1:2 дома.

    В межсезонье «Севилья» укрепила состав, забрав из «Манчестер Сити» Хесуса Наваса и Нолито, а в защиту прикупив Симона Кьера и Себастьена Коршья.

    Лусшим бомбардиром «Севильи» в прошлом сезоне стал французский тунисец Виссам Бен-Йеддер, забивший 11 голов, еще 8 мячей забил Пабло Сарабия, лидирующий по системе «гол+пас».

    «Ливерпуль»

    Мерсисайдский клуб является одним из самых титулованных в английском футболе, но почти все его успехи пришлись на 1970-е и 1980-е годы, когда командой руководили Билл Шенкли и Боб Пейсли, которые на двоих выиграли одиннадцать чемпионских титулов и семь европейских трофеев.

    Если же говорить о современной истории, клуб не слишком баловал болельщиками победами. Последние чемпионство осталось еще в 1990-м году, последний Кубок футбольной ассоциации — в 2006-м году.

    Последний еврокубок — в 2005 году, когда «Ливерпуль» в сумасшедшем матче одержал победу в финале над «Миланом», выиграв свою пятую Лигу чемпионов.

    После ухода Рафаэля Бенитеса тренеры «Ливерпуля» менялись (Роберт Ходжсон, Кенни Далглиш, Брендан Роджерс), а результата и трофеев все не было.

    С приходом немца Юргена Клоппа у мерсисайдских болельщиков вновь появилась надежда — «Ливерпуль» дошел до финала Кубка английской лиги и до финала Лиги Европы, а в новом сезоне считается одним из фаворитов.

    В межсезонье «Ливерпуль» не только усилил состав, приобретя Мохаммеда Салаха, но и смог удержать одного из своих лучших игроков, бразильца Фелипе Коутиньо, который в прошлом сезоне наколотил 13 голов только в АПЛ, разделив звание лучшего бомбардира команды с Садио Мане.

    Мерсисайдский клуб уже дважды встречался со «Спартаком». Во 2-м раунде Кубка обладателей кубков в далеком сезоне 1992/93. Красно-белые тогда победили дома 4:2 и забили два безответных мяча на «Энфилде».

    А вот 1-й групповой этап Лиги чемпионов сезона 2002/03 обернулся для красно-белых позором. «Ливерпуль» выиграл со счетом 5:0 дома и победил 3:1 в гостях.

    С ЦСКА «Ливерпуль» встречался в матче за Суперкубок УЕФА сезона 2004/05, победив со счетом 3:1 в дополнительное время.

    В сезоне Лиги Европы 2012/13 «Ливерпуль» пересекался на групповом этапе с «Анжи» (1:0 дома и 0:1 в гостях), а в 1/16 финала был выбит «Зенитом» (0:2 в гостях, 3:1 дома).

    Последняя встреча «Ливерпуля» с российскими клубами произошла на групповом этапе Лиги Европы сезона 2015/16 — мерсисайдцы сыграли вничью с «Рубином» (1:1) на «Энфилде» и победили со счетом 1:0 в Казани.

    «Марибор»

    Самый успешный клуб Словении имеет в своем активе четырнадцать побед в чемпионате, девять в кубке и четыре выигранных суперкубка.

    В позапрошлом сезоне пятилетнюю гегемонию «Марибора» прервала «Любляна», но через год все вернулось на свои места — «фиалки» вернули себе чемпионство и вновь попытаются выйти из группы Лиги чемпионов, что пока является для них невыполнимой задачей.

    В сезоне 2014/15 «Марибору» не удалось выйти из группы с «Челси», «Шальке» и «Порту». У каждого из соперников словенский коллектив сумел отобрать очки, причём у немецкого клуба на выезде.

    А вот в прошлом сезоне они еще во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов срезались на «Астане» (1:0 дома и 1:3 в гостях).

    Словенский клуб уже бывал в России. В сезоне 2013/14 «Марибор» встречался на групповом этапе Лиги Европы с «Рубином», проиграв 2:5 дома и сыграв 1:1 в Казани.


    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие