ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Очередное завоевание Нового Света

    Большинство болельщиков НБА с нетерпением ждали старта сезона, но после многочисленных срывов в переговорах между Союзом игроков и Лигой мало кто верил, что Ассоциация начнет первенство. Некоторые оптимисты предполагали, что будет укороченный чемпионат длинною в 50 матчей, как 13 лет назад. Однако миллиардеры (собственники) и миллионеры (игроки НБА) не смогли принять факт опасности отмены «денежных» рождественских матчей, а в перспективе всего сезона, все же ударили по рукам. Пока официально коллективный договор еще не подписан, но уже мало что может помешать началу сезона. Комиссар НБА Дэвид Стерн и исполнительный директор Союза Игроков Билл Хантер официально сообщили, что заключили принципиальное устное соглашение. Когда на кону более 4 миллиардов долларов суммарного дохода Лиги, то высокопоставленные руководители не будут бросать слова на ветер. Тренировочный лагерь должен начаться 9 декабря, и в этот же день уже можно будет вести с баскетболистами переговоры, заключать договора со свободными агентами. Первые игры 66-матчевого регулярного сезона пройдут 25 декабря. Именно в этот день «Майами» встретится с «Далласом» и перед встречей ЛеБрон Джеймс и компания будут среди зрителей официального награждения перстнями чемпионов НБА Дирка Новицки и его партнеров по команде.

    Андрей Кириленко
    Андрей Кириленко

    Для российского баскетбола локаут стал таким себе «двойным ударом». Речь идет о возможной потере двух российских баскетболистов, которые могут вернуться в США, и, как следствие, покинуть свои команды на родине. Отъезд Тимофея Мозгова, и возможное возвращение в заокеанскую лигу Андрея Кириленко — это уже серьезные события, которые могут изменить расклады не только в ПБЛ, но и в Евролиге. Шутка ли, лидер одного из фаворитов (ЦСКА) самого престижного турнира в Европе, который за шесть недель соревнований дважды становился лучшим игроком туров, может покинуть свою команду. Ситуация, в которой оказался Андрей, не повод для лукавства и патриотического призыва в адрес АК-47. Кириленко еще до подписания контракта с ЦСКА неоднократно подчеркивал, что в случае завершения локаута серьезно рассмотрит вариант возвращения в НБА. и именно для этого выторговал опцию в договоре об эксклюзивной причине его расторжения.

    Конечно же, решать за Кириленко мы не будем. Безусловно, он уже принес массу пользы российскому баскетболу, показав, что и в нашей стране есть гениальные баскетболисты, и есть к чему стремиться многим молодым исполнителям. Кириленко не просто отбывал номер на площадке, раздавая в свободное время многочисленные интервью и занимаясь пиар-акциями. Он сразу же стал лучшим в ЦСКА, который и без него усилился звездами, как минимум, европейского уровня. Кириленко не в чем упрекнуть, и даже если он решит вернуться в США, корить его уж точно не за что. Хотя, оставшись в Европе, он получил бы отличную возможность сделать не только титульный дубль, но и хет-трик. С глубиной состава ЦСКА армейцы вполне могли бы претендовать не только на победу в ПБЛ, но и удачное выступление в Евролиге и Лиге ВТБ. У всех свои приоритеты и нужно уважать чужое мнение, но перспектива взять три титула — вполне достаточная причина, чтобы повременить с отъездом в НБА, где Кириленко ждет крайне напряженный сезон, возможно, в новой для себя команде. Если «Юта» не примет АК-47, то наверняка найдутся другие желающие, а это очередное притирание к партнерам, новые схемы нападения и защиты, новая роль на площадке. Не исключено, что от таких «баскетбольных качелей», как постоянная смена правил и коллективов, можно ненароком потерять чувство самой игры. Задумайтесь, если Кириленко вернется в НБА, и будет выступать не за «Джаз», то менее чем за год он сменит четыре команды — «Юта», сборная России, ЦСКА и новый клуб НБА. Для любого игрока это четыре мини-шока, а если учесть, что Кириленко не команднообразующий игрок, а ролевой исполнитель звездного уровня, то ему становится вдвойне сложно.

    Если рассматривать денежный вопрос, то в этом случае он явно не на первом месте. Гигантского контракта АК-47 уже не получит, максимум, на что он может рассчитывать — 5-6 миллионов за сезон на 4 года. Это его предел, и дальше уже больше не будет. В ЦСКА, по слухам, Андрей зарабатывает 3-4 миллиона, но средства уходят в благотворительный фонд. Не будем касаться этих тонкостей, а как следствие и вопрос гонорара не будет определяющим. Возможно, Кириленко хочет выиграть перстни НБА и именно за ними может вернуться в лигу? Абсолютно уверен, что если бы у него спросили про это желание, то, как и любой из 450 баскетболистов НБА, он ответил бы положительно, однако у него нет маниакального желания получить трофей. Есть лишь рассудительная позиция играть в команде, в которой он будет полезен, и с которой хотелось бы победить в чемпионате. Значит и этот фактор не будет превалирующим.

    Наверняка, ключевое, что движет Андреем — это те 10 лет, которые он провел в США. Этот период не прошел мимо, и США стали, возможно, даже не вторым домой для Кириленко, а вторым первым домом. Славянский менталитет зовет его в Россию, где ему комфортно и по свойски свободно, а дом, в полном смысле этого слова, манит его за океан. Есть понятие престиж, которое очень сильно влияет на выбор Лиги, где играть. Если у него получилось в НБА, то нет никакого резона доказывать кому-то и утверждать себя в Евролиге. Откровенно говоря, в вопросе уезжать Кириленко или оставаться логика рассуждений и взвешивания приоритетов отправит его в Америку, но по факту недавно появился большой нюанс — это травма, которая выбила его на месяц. Сезон стартует 25 декабря и вполне вероятно, что не все команды захотят подписывать травмированного Андрея, будут ждать, когда он оправится. А там уже и январь наступит, останется отыграть 45-50 матчей. При таком сценарии более логичным выглядит подождать полгода, доиграть сезон в ЦСКА и уже летом после Олимпиады возвращаться в НБА. Очень хочется надеяться, что именно так Кириленко и поступит.

    Тимофей Мозгов в менее сложной ситуации. У него действует контракт с «Денвером» и не вернуться он не имеет право. Уже 9 декабря он будет в составе «Наггетс» под началом Джорджа Карла проводить тренировки и сыграет до 25 декабря два предсезонных матча. За время выступлений в «Химках» Тимофей также показал, что является игроком очень хорошего уровня для ПБЛ, но, пока язык не поворачивается, чтобы сравнить его с Кириленко. Есть опасения, что в НБА опять будет сложный для Тимы сезон. Да, у него есть шанс проявить себя и доказать, что может выходить в старте, тем более, что стартовый центровой Нене, который стал свободным агентом, не собирается возвращаться в «Денвер», а с Костой Куфусом Мозгов сможет посоревноваться. Только в заокеанской лиге нужно конкурировать не только за место в основе, но и с оппонентами из других команд, а среди братии центровых НБА Мозгов пока не котируется слишком высоко. Вполне может быть, что второй сезон будет другим и более удачным — это спрогнозировать невозможно, но такие оптимистичные перспективы пока не нащупываются. Не видно каких-то глобальных изменений в игре Мозгова. Да, трудолюбие, да настырность и работа на тренировках. Но скорость, ориентация на площадке, молниеносность мысли, умение агрессивно и без фолов потолкаться и побороться за подбор — это пока не про Тиму в НБА. Конечно, Мозгов оставляет «Химки» в весьма сложной ситуации, но подмосковный клуб прекрасно понимал, на что идет. Хотя боссы «Химок» наверняка надеялись на отмену сезона. Тогда Мозгов смог бы с командой выйти в «Финал четырех» Кубка Европы, который пройдет на их домашней арене

    Сложилась парадоксальная ситуация, когда баскетболист, уже имеющий статус «звезды», может не вернуться в лучшую лигу мира, а «сыроватый» и еще не обкатанный серьезными битвами молодой второгодка, 100% будет появляться на площадках НБА. Логичней была бы обратная ситуация. А еще лучше, чтобы оба играли и показывали результат. Как бы там ни было, но хочется пожелать удачи как Тимофею в «Денвере», так и «Химкам» без Мозгова. Все-таки и первый и вторые — это продукты российского баскетбола, ну а Кириленко — современный символ этого вида спорта, как минимум, в государственном масштабе. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0