ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Бойня в Минске

    Один из последних матчей КХЛ перед перерывом на Евротур ознаменовался грандиозным скандалом. В Минске на матче минского «Динамо» и «Витязя» за считанные секунды до финальной сирены произошла потасовка наставника чеховской команды Андрея Назарова с фанатами белорусского клуба. Эти кадры обошли весь мир, однако «кто виноват» и «что делать», не ясно даже три дня спустя.

    Андрей Назаров
    Андрей Назаров

    Есть несколько версий событий. Однако мы изложим ту версию, которая наиболее подтверждается исходя из видео и фото материалов, а также комментариев очевидцев. Вернемся к игре. На «Минск-Арене» аншлаг, и поклонники белорусского клуба (более 15 000 человек) требуют от своих любимцев только победы, после не слишком внятных последних результатов клуба. Тем не менее, «Витязь» играет очень удачно и спокойно удерживает ничейный счет, несмотря на постоянные удаления. И вот тут-то и начинается самое интересное. За полторы минуты до финальной сирены защитник минского «Динамо» Йере Каралахти вблизи собственных ворот откровенно роняет Георгия Белоусова, причем делает это прямо перед носом одного из арбитров. Однако «люди в полосатой форме» игнорируют классическую подножку, и буквально через десяток секунд дают удаление все тому же Белоусову, за удар соперника в центре площадки. Удивительно, но если подножку Каралахти свистнули бы 99% судей, то вот удаление Белоусова было «на усмотрение» арбитра.

    Теперь перейдем к личностям судей – матч обслуживали россиянин Алексей Раводин и латыш Эдуард Одиньш, которые относятся к элите КХЛ. В минувшем сезоне Одиньш и вовсе получил приз «Золотой свисток», который вручается лучшему судье КХЛ по итогам сезона. И вот как можно было, с такой квалификацией, не давать очевидное удаление, и через секунды удалять гостей за полуфол? А если к этому добавить, что это крайне сомнительное удаление стало для «Витязя» восьмым, при лишь одном (!!!) удалении у минчан, появляются нехорошие мысли. Да, класс игроков «Динамо» заметно выше игроков «Витязя», однако практически все спорные моменты «на усмотрение судьи» трактовали однозначно – всегда виноваты гости. Также был момент, когда на льду у белорусов находилось 6 человек около 15 (!!!) секунд, однако арбитры и тут «не заметили» нарушения численного состава.

    И вот после этого, как выяснилось решающего восьмого удаления, хозяева к радости фанатов забивают гол и у «Витязя» остается лишь 44 секунды для того, чтобы спасти матч. Наставник подмосковной дружины Андрей Назаров снимает вратаря, однако нервы подводят защитника клуба Александра Сазонова, который вступает в драку с Теему Лайне, однако финн сразу же падает как подкошенный на лед, и Сазонов продолжает добивать соперника, пока в дело с опозданием не вмешались лайнсмены. После этого на лед полетело все, что было под руками – пластиковые бутылки и зажигалки.

    На последнюю смену Назаров выпустил тафгаев Кристофера Бреннана и Ника Тарнаски. Оба канадца выбрали по самому крупному сопернику, и скинули перчатки. К удивлению многих, и прежде всего самого Бреннана, защитник минского «Динамо» Владимир Денисов сразу же рухнул на лед, прикрыв голову руками. Бреннан постоял над белорусом, и начал от бессилия бить лежащего соперника. На помощь Денисову подскочил Збынек Иргл, но канадец врубил и чеху, который сразу же устроился рядом с Денисовым, тоже прикрыв голову руками. Лишь Йере Каралахти сделал робкую попытку подраться с Тарнаски, но это у него не слишком получилось.

    После этого началось безумие. Болельщики стали забрасывать не только площадку, но и скамейку «Витязя» посторонними предметами (в том числе, по словам игрока «Витязя» Анисина полетела и стеклянная бутылка). Зрители не стеснялись ни в выражениях, ни в жестах. Назарову ткнули в спину через стекло древком флага, а затем, на видео хорошо видно, как некий молодой человек с трибуны с размаху бросает бутылку, который пролетает рядом с головой Назарова и попадает в область головы игроку «Витязя», который находился на скамейке. После этого Назаров схватил клюшку, и потеряв контроль над собой, начал пытаться наказать обидчика, который тем временем спокойно удалился.

    Назаров с добрый десяток секунд махал клюшкой, пока наконец-то не вмешалась милиция, которая отогнала фанатов. После этого Назаров показал всем известный жест, и удалился в подтрибунное помещение.

    Лишь после игры стали понятны «падения ниц» игроков минского «Динамо» — оказалось, что главный тренер «зубров» Марек Сикора отдал приказ не поддаваться на провокации и не вступать в драки. Однако выглядело это настолько нелепо и смешно, что просто вызывало чувство жалости. Здоровые мужики (Денисов – 181 см, 91 кг, Каралахти – 188, 95, Лайне – 182, 92), падали, будто картонные. Ладно еще, Бреннана и Тарнаски можно причислить к богатырям (190, +100), но габариты Сазонова вполне сопоставимы (185, 97).

    Бойни в Минске вполне можно было избежать. Однако спусковой крючок нажали судьи, которые на следующий день получили оценку «неудовлетворительно» и Марек Сикора, который дал нелепый запрет, и болельщики не могли не среагировать, видя как игроки «Витязя» бьют несопротивляющихся любимцев. Впрочем, в Белоруссии всех собак спустили на Андрея Назарова и его «Витязь», которых обвинили во всех смертных грехах, и скоро видимо должны еще признать источником экономических проблем страны, и причиной чернобыльской катастрофы. Официальная позиция белорусских СМИ и минского «Динамо» однозначна – мы белые и пушистые, а «Витязь» — это изверги, которых нужно выгнать из КХЛ, а Назарова чуть ли не пожизненно дисквалифицировать.

    Удивительное дело! «Витязь» виноват в том, что игроки минского «Динамо» не захотели драться? Белорусская сторона выставляет все в свете, будто бы «бандиты» накинулись на «играющих» хоккеистов, и хотели их покалечить. Смешно право. Ник Тарнаски и вовсе набрал в нынешнем сезоне очков больше, чем добрая половина состава «зубров». Да и в чем преступление? Скинуть перчатки и устроить честный бой один на один? Это уже маразм. В НХЛ дерутся все, и Павел Дацюк, и Сидни Кросби и Александр Овечкин. Потому что если ты мужчина, то ты не уступишь, кто бы там на тебя не ехал. Тафгаи же не с битами и кастетами выходят на драку, нет, все на кулаках. Тем более у хоккеистов есть шлемы, которые практически гарантируют отсутствие серьезных травм.

    Также не стоит забывать, про зарплаты хоккеистов, многие из которых за год зарабатывают больше, чем многие простые люди за всю жизнь. Получая такие деньги грех не выполнять свою работу до конца, а ведь драки это нормальная составляющая часть хоккея. Почти все хоккеисты за год играют только в течение 7-8 месяцев, а остальное время приходится на отдых. Неужели так сложно найти время и походить в боксерский зал вместо очередного отдыха в экзотических странах?

    Советские хоккеисты в Суперсерии в Канаде, вообще не знали, что такое драки. Однако им пришлось узнать, и все игроки дрались с профессионалами, зачастую проигрывая, но сохраняя честь. Не случайно, в те времена появилась песня — «Трус не играет в хоккей». Глядя на поединок в Минске, понимаешь, что слово «честь» уже давно стало анохронизмом. Арбитры подсуживают, «хоккеисты» валятся на лед до драки, болельщики ведут себя как хотят…

    Но и этим дело не ограничилось. «Веселье» продолжилось и после матча. Андрей Назаров выходя уже к автобусу «Витязя» вступил в перебранку с милицией, которая допустила весь этот хаос на «Минск-Арене». Тренер не скупился на выражения, и его можно понять. Когда в игроков и персонал «Витязя» летело все подряд, милиция спокойно созерцало сие действие, и пока Назаров не стал с помощью клюшки выяснять отношения с фанатами, в дело так и не вмешалась. О чем говорить, если после матча милиция составила лишь 4 (!!!) протокола о правонарушениях. В то время как счет должен был идти на сотни, а ведь милиции было на стадионе около 200 человек.

    Дальше еще интереснее. «Доблестная» милиция не поленилась найти и поехать в гостиницу, где остановился «Витязь». Там Назарову заявили, что он совершил «мелкое хулиганство», когда оскорблял стражей порядка и фанатов, на выходе из «Минск-Арены». Видимо тренеру сборной России сказали, что если он не «покается», то из Минска он не уедет. В результате появилось видео, где Назаров, как провинившийся школьник, приносит извинения белорусским болельщикам. После этого у «доблестной» милиции претензий к Назарову уже не было.

    Руководство КХЛ после разбора инцидента вынесла мягкие решения. Назаров дисквалифицирован всего лишь на два матча, игроки «Витязя» получили разные дисквалификации, а минское «Динамо» отделалось жалкими 500 тыс. штрафа. Хотя по уму «Динамо» должно было провести хотя бы одну игру без зрителей. Это было бы абсолютно заслуженно. Ну а в декабре КХЛ ждет еще одно испытание – очередная игра минского «Динамо» против «Витязя» и видимо в этом матче мы увидим фигурное катание, а не настоящий мужской хоккей… 11

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0