ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Забастовка по-американски

    Чемпионаты ведущих североамериканских видов спорта (НХЛ и НФЛ) уже в самом разгаре, а баскетбольный праздник в виде регулярного сезона НБА, который должен был начаться 1-го ноября, пока отменяется. Все-таки случилось то, что предсказывали еще два года назад некоторые дальновидные эксперты. В НБА во всю буйствует локаут, объявленный комиссаром НБА Дэвидом Стерном 1 июля 2011 года. Игры «регулярки» отменены вплоть до 28 ноября и не исключено, что в дальнейшем, если стороны не одумаются и не начнут уступать, чемпионат постепенно будет урезаться.

    В чем же причина повторения беды заокеанской лиги, которая уже посещала Ассоциацию 13 лет назад? В 1998 году из-за забастовки владельцев клубов сезон был сокращен до 50-ти игр регулярного сезона и начался только в феврале. К сожалению, казалось бы не глупые руководители Лиги и владельцы команд НБА должны были научиться на своем горьком опыте и не повторить ошибок прошлых лет, но худший сценарий вновь повторился.

    По итогам минувшего сезона 22 клуба из 30-ти зафиксировали общий убыток в размере 450 миллионов долларов. В большинстве своем это команды так называемого «малого рынка» («Милуоки», «Индиана», «Шарлотт», «Мемфис», «Миннесота» и т.д.), которые имеют очень скромные контракты с местными телекомпаниями. Коллективы из больших городов США – «Лейкерс», «Нью-Йорк», «Майами» и «Даллас» с «Чикаго» — сумели получить суммарную прибыль в 150 миллионов долларов. Боссы этих клубов, имеющие долгосрочные соглашения на миллиарды долларов с местными телеканалами, готовы хоть завтра начать чемпионат по предложенным игроками условиям.

    Второй причиной недовольства владельцев была система зарплат и сумасшедшие по суммам контракты длинною в 5-6 лет. Некоторые команды, неудачно подписав того или иного игрока, на многие годы обрекали себя на сложное финансовое состояние, так как не могли в нормальном режиме укомплектовывать свои составы из-за существующего потолка зарплат, который ежегодно устанавливает лига. Его можно было бы превысить, однако «налог на роскошь» имели возможность платить только богатые команды. Эти две проблемы и стали главными вопросами в переговорах между Союзом игроков и собственниками Лиги, которых представляет комиссар НБА Дэвид Стерн.

    Одной из ключевых составляющих финансового вопроса является суммарный доход лиги, распределяемый между игроками и владельцами. По старому коллективному соглашению игрокам отходило максимум 57% от общего дохода НБА, а это ни много ни мало 2,17 млрд долларов (общий доход Лиги составляет 4 млрд) . Боссы команд, дабы поправить свое финансовое состояние и поубавить аппетиты игроков, готовы сейчас отдать баскетболистам не более 50%. Игроки же не хотят соглашаться на что-то меньше, чем 52,5%, уступив 4,5% своих прежних доходов. Можно сказать, что именно эти пресловутые 2,5 % (разница между предложением Лиги и игроков) и являются тем камнем преткновения, который помешал сезону стартовать вовремя.

    Буквально неделю назад, 28 октября, стороны после очередного раунда переговоров, а их уже было не мало, излучали оптимизм и настрой ударить по рукам. Однако, далеко не в первый раз за последние месяцы не удалось договориться в решающий момент. Поговаривают, что 95% текста коллективного договора уже согласовано и осталось лишь определиться с процентным соотношением разделения общей прибыли Лиги (те самые $4 млрд), которая, по оценкам экспертов, должна ежегодно расти на 4%. Примечательно, что цена вопроса на нынешний сезон — 100 миллионов долларов (разница между предложением игроков – 52,5% и НБА -50%), которые потеряет одна из сторон, если примет условия оппонентов, а вот потери от отмены одного месяца регулярного чемпионата исчисляются 400 миллионами долларов.

    Надо сказать, что если весь сезон НБА будет отменен, а такой вариант исключать не стоит, то обе стороны не смогут возместить потери от отмены чемпионата даже в перспективе действия всего семилетнего трудового договора.

    Некоторые эксперты предполагают, что переговорщики осознают свои потери, но принципиальные позиции сторон сейчас не исчисляются только долларами. Уж слишком сильно владельцы команд «малого рынка» возмущены упертостью игроков и очень надеются, что когда баскетболисты не получат первую зарплату, которая должна быть в середине ноября, то их пыл поубавится. Хотя Союз игроков уж уступил почти по всем вопросам формирования системы окладов и процесса обмена исполнителями.

    Искать виновных в этой «битве миллиардеров и миллионеров» очень тяжело. Этот процесс может быть рассмотрен только с субъективной точки зрения. Можно с уверенностью сказать, что обе стороны виноваты в сложившейся ситуации. Одни говорят, «чего стоит игрокам уступить и дать старт сезону», с другой стороны, почему баскетболисты, должны во всем уступать. Очевидно лишь то, что фанаты баскетбола и в частности НБА лишены зрелища. Уже первого ноября зрители не увидели стартовых противостояний а-ля «Лейкерс» — «Оклахома», «Даллас» — «Чикаго» или «Нью-Йорк» — «Майами».

    Есть в стане аналитиков и оптимисты. Надо сказать, что их большинство, так как разумные люди не хотят верить в то, что сезон может быть отменен, когда стороны так близки к соглашению. Ведь осталось сделать лишь один шаг навстречу друг к другу, и начнется баскетбол. Хотя надо констатировать, что практически нет шансов избежать очередных отмен игр. После возможного принципиального утверждения коллективного договора должен пройти примерно месяц для того, чтобы команды провели урезанные сборы и смогли усилить свои составы на рынке свободных агентов, а юристы подготовить сам трудовой договор.

    При самых положительных прогнозах первенство может стартовать в середине декабря. В 20-х числах будут проходить Рождественские матчи, которые имеют фантастические рейтинги во всем мире, и лишить публику, да и самих себя, этого праздника вряд ли захочет кто-то из Ассоциации или из лагеря игроков.

    Отдельно хотелось бы отметить тех, кто в некотором выигрыше от локаута – это европейские и китайские клубы. В Поднебесную уже отправился Уилсон Чендлер, Кеньон Мартин и Джей Ар Смит – все три игрока «Денвера», одноклубники Тимофея Мозгова, которые стали свободными агентами 1 июля. В Европе сейчас во всю играют Дерон Уильямс («Бешикташ»), Руди Фернандес («Реал»), Сонни Уимс («Жальгирис»), Крис Куинн («Химки»), ну и конечно Андрей Кириленко (ЦСКА).

    Откровенно говоря, смотреть Евролигу стало намного интересней, но все же суперзвезд НБА, на которых и держится сама Ассоциации в США, вряд ли можно будет наблюдать в Старом Свете. В Европе и зарплаты не те, да и не многие команды захотят приютить у себя суперзвезду первой величины, которая в любой момент, по завершению локаута, может вернуться домой.

    Конечно, с каждой встречей сторон теплится надежда, что локаут закончится, и снова баскетбол самого высокого уровня появится на экранах. Но после трех настоящих провалов, после серьезного прогресса в переговорах, кажется, что оппоненты уже забыли, о чем говорят и перешли на личности. Хочется надеяться, что это мнение ошибочное, и в скором времени на LiveSport.Ru появятся не только ежедневные итоги игр регулярного чемпионата НХЛ, но и матчей НБА. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0