ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • БИЗобразие...

    Юбилейный 75-й чемпионат мира не принес сборной России даже медали. В принципиальном матче против Чехии подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина потерпели сокрушительное поражение со счетом 4:7. Впрочем, с той игрой, которую показывала национальная команда по ходу всего чемпионата мира, четвертое место вовсе не видится провалом. А даже скорее наоборот.

    Квинтэссенцией всего выступления сборной России стал первый гол в матче за третье место — рикошет, и Федор Тютин, который пытался в падении перехватить прострел чехов, нелепо вогнал ногой шайбу в ворота Барулина. Вот именно так сборная России и выступила в Словакии, вроде и желание есть, и мастерство, и самоотдача, а в результате много разочарования. То, что творила наша оборона в матче с Чехией, нельзя описать словами. Бенефис поддавков и анекдотичных ошибок игроков привел к тому, что уже к 35-й минуте встречи в воротах Барулина побывало аж пять шайб! Еще более поражает тот факт, что голкипер «Атланта», несмотря на посредственную финальную статистику (лишь 21 отбитый бросок из 27), не был виноват ни в одной шайбе. Более того, Барулин вытащил еще 4-5 сложнейших броска!

    Еще более обидно то, что сборная России вышла на матч с великолепным настроем, и наконец-то задвигалась. Именно скорости так не хватало нашей команде раньше и чехи явно не успевали за нашими подвижными форвардами. Алоизу Гадамчику хватило лишь одного периода, чтобы понять, как нужно перестроить игру. В результате счет из 2:3 превратился в 5:3. В это время наш тренерский штаб смотрел на площадку и... ничего не делал. Интригу в матч вернул 19-летний Владимир Тарасенко, эффектно вогнав шайбу под перекладину и сократив счет до минимума. Вот на этом моменте хочется остановиться поподробнее.

    Вячеслав Быков перед матчем с Канадой объяснил, почему у родоначальников хоккея много молодежи в составе и при этом команда никому не проигрывает. По мнению наставника сборной России у Канады есть талантливая молодежь, в отличие от нас. Видимо в начале января Вячеслав Аркадьевич был очень занят делами «Салават Юлаева» и «не заметил», как молодежная сборная России в Баффало в блестящем стиле обыграла Канаду и завоевала золото. И капитаном этой молодежки был именно Владимир Тарасенко. По ходу чемпионата мира игрок «Сибири» прочно сел в запас и вот только в матче с чехами вышел на лед, заменив Алексея Кайгородова. Всего лишь одна замена, однако, как она изменила игру. Российский вундеркинд был одним из лучших на площадке и оживил действия всего четвертого звена. Именно этой подвижности и в хорошем смысле наглости очень не хватало сборной России в полуфинальном матче с финнами.

    В третьем периоде характер матча не изменился, и после очередной чудовищной ошибки мы получили гол от Яна Марека, после которого стало окончательно ясно, что игру мы проиграли. И проиграли вовсе не игроки, а наш тренерский штаб. Вот именно так закончилась эпоха БИЗов. Помните, в советские времена время мерилось пятилетками, за которые страна должна была достичь определенных успехов. Вот и наш дружный тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина провел пять лет у руля сборной. Итог: 2 золота, 1 серебро и 1 бронза. Казалось бы показатель великолепный, особенно на фоне медальной засухи до БИЗов. Но, увы, придется признать, наш тандем остановился в росте и уже не может адекватно воспринимать происходящее. В последнее время они допустили слишком много ошибок, за которые нужно заплатить. Унизительное поражение на Олимпиаде в Ванкувере должно было заставить Быкова сделать выводы, однако этого не произошло. Через несколько месяцев после проваленного главного турнира четырехлетия сборная России, обладая невероятным подбором игроком, с трудом в полуфинале одолела Германию, а затем бездарно проиграла Чехии. Прошел год. Как выступила команда в Словакии, видел весь мир. Да, «Салават Юлаев» в минувшем сезоне КХЛ под руководством Быкова-Захаркина выиграл Кубок Гагарина, однако с такой командой можно было спокойно бороться и за Кубок Стэнли, и великих заслуг тандема в победе не было. Это не с «Витязем» работать и даже не с ЦСКА.

    Что мы имеем на прошедшем ЧМ: победы над Словенией, Словакией, Данией, Канадой и поражения от Германии, Чехии (2 раза) и Финляндии (2 раза). Единственная победа, которая была добыта с преимуществом более чем в одну шайбу — это матч со Словенией, которая по итогам ЧМ покинула элитный дивизион. Да и уверенной эту викторию ну никак не назовешь, ведь победный гол был забит всего лишь на 57-й минуте встречи... Хозяева чемпионата мира не проигрывали только ленивым, и даже не попали в четвертьфинал. Матч с Данией выиграл Сергей Зиновьев, который отметился хет-триком. И остался победный матч с Канадой, который мы вытащили на морально-волевых. Вот и все. А ведь по подбору игроков сборная России была едва ли не сильнейшей, особенно когда команду усилил Александр Овечкин. Правда, усилил команду Александр Великий лишь на бумаге. Наш тандем просто не знает, как нужно распоряжаться одним из лучших игроков в мире, и главным снайпером НХЛ. С учетом предыдущего мирового первенства Овечкин не забивает уже в 9-ти матчах подряд, в которых на его счету лишь одна результативная передача.

    Про бездарный розыгрыш лишнего и вовсе не хочется вспоминать. На фоне розыгрыша лишнего финской сборной, которая обладает лишь добротными игроками-середняками, складывается впечатление, что Быков вообще не отрабатывал большинство. Про тактику, командные действия, и функциональную подготовку нашей сборной также лучше не вспоминать.

    Проиграв финнам и чехам на групповом этапе, мы столкнулись с ними в плей-офф и также бездарно проиграли. Какой анализ проводился и какие выводы были сделаны после первых игр — непонятно. Хотя понятно, выводов не было сделано никаких. Все было пущено на самотек. Еще более обидно, что «благодаря» БИЗам мы потеряли один год. До Олимпиады-2014 в Сочи осталось всего ничего. И что мы увидели? Блестящую молодежь Канады и Швеции. А у нас? Полирующий банку действующий чемпион мира среди молодежных команд Владимир Тарасенко, сверхперспективный Александр Бурмистров весь ЧМ занимался тем, что подавал шайбы и так и не сыграл даже матча на планетарном форуме. Хорошо, что хоть место в обороне нашлось Куликову. А ведь это те, кто будут играть в Сочи. В результате мы и молодежи не дали понюхать пороха, что так необходимо в этом возрасте, и медалей не выиграли. Кстати говоря, занимательный факт. Сам уважаемый Вячеслав Аркадьевич дебютировал в сборной СССР в возрасте 22 лет. А в нынешней сборной уже под руководством Быкова нашлось только 2 человека моложе 23 лет... «Нет молодежи» у Быкова. Ну нет и все. В общем, список прегрешений БИЗов можно продолжать очень долго.

    Наш тандем совершенно уверовал в непогрешимость своих решений, а всю критику от уважаемых специалистов объясняет просто, мол, они нам завидуют. Интересно, а легендарный Виктор Тихонов, на днях раскритиковавший БИЗов тоже завидует?

    После поражения в матче за бронзу Вячеслав Аркадьевич заявил, что не собирается уходить в отставку. Жаль, но надеюсь, что Владиславу Третьяку хватит мужества помочь Быкову с непростым решением. Шведы расстались с великолепным Бенгт-Оке Густафссоном, и ныне неплохо себя чувствуют с Пером Мортсом. Так Густафссон хоть Олимпиаду выиграл, в отличие от Быкова... Бояться не нужно. У нас полно отличных специалистов. На мой взгляд, самым достойным претендентом является Андрей Назаров, специалист который добился отличных результатов на клубном уровне, с посредственными «Трактором» и «Витязем». Тренерская рука в обоих клубах была видна невооруженным взглядом. Кроме того Назаров уже был помощником в сборной.

    Также необходимо создать именно ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ, а не жалкое подобие в лице всезнающих магистров. Должно работать 4-5 крепких специалистов, которые будут по винтикам разбирать игру соперника и заниматься своей частью работы, управлять которой будет главный тренер. Также Владиславу Третьяку необходимо решиться еще на один революционный шаг. Правда революционным он будет только для нас, весь цивилизованный мир уже давно и успешно этим пользуется. В сборной должен появиться генеральный менеджер, который будет весь сезон просматривать кандидатов, и выбирать действительно лучших и нести за это ответственность. Прекрасным кандидатом на эту роль станет Игорь Ларионов. Благодаря этим шагам совершенно не важно, будет ли главный тренер сборной освобожденным или совмещающим.

    В заключение от лица всех болельщиков хочется поблагодарить за все хорошее Вячеслава Быкова. Он действительно сделал много полезного и вернул уважение сборной России. Сейчас сборной России нужен новый тренер. Время Быкова прошло. 5

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0