ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В круге втором: Кот д`Ивуар

    По итогам группового этапа чемпионата мира в ЮАР из тридцати двух разнокалиберных сборных в живых останутся шестнадцать. Половину от этих шестнадцати можно угадать уже сейчас: Бразилия, Италия, Испания, Германия, Франция, Аргентина, Англия и Голландия. Эти сороки вечно норовят стянуть что-нибудь золотое, и недолет любой из них до подоконника плей-офф станет вопиющим инцидентом.

    Остальные двадцать четыре команды имеют условно равные права на проход сквозь турникеты групповой стадии. Не боясь ошибиться, попробую вычислить «свою» восьмерку счастливчиков – тех, кого ожидаю увидеть «в круге втором». Предлагаю и читателям размяться в ожидании футбола: с удовольствием почитаю в комментариях ваши соображения о кандидатах и шансах. Если они, конечно, есть.

    Наш сегодняшний визит – в группу G (Бразилия, КНДР, Кот д`Ивуар, Португалия). Можете спорить со мной, сколько вздумается, но я более чем уверен, что в компании с пятикратными чемпионами мира по маршруту «групповой этап – 1/8 финала» проследуют ивуарийцы.

    Жили и были
    История выступлений сборной Кот д`Ивуара на чемпионатах мира – короче некуда. Дебют состоялся на предыдущем первенстве в Германии и ограничился тремя матчами в «группе смерти» с Аргентиной, Голландией и Сербией. С фаворитами африканцы сражались на равных, произвели прекрасное впечатление, но отсутствие опыта выступлений в таких турнирах и недостаточная физическая готовность обернулись двумя поражениями с одинаковым счетом 1:2. Зато экс-югославов удалось обыграть, уступая по ходу встречи два мяча – 3:2.

    Тренировал ту команду знаменитый француз Анри Мишель. По окончании турнира его сменил не менее знаменитый немец Ули Штилике. Ему вменялась в обязанность победа на Кубке Африки-2008, но буквально за неделю до начала турнира в семье тренера стряслось несчастье – его сын впал в кому. Штилике срочно вылетел в Германию, передоверив сборную помощнику Жерару Жили. С ним ивуарийцы дошли до полуфинала, но в решающих матчах за медали разгромно проиграли Египту (1:4) и Гане (2:4).

    Вскоре после этого на тренерский пост заступил босниец Вахид Халилходжич. Используя тех же игроков, что и предшественники, он при этом основательно перекроил тактическую схему, перейдя от классической 4-4-2 к модной 4-3-2-1. С Халилходжичем во главе Кот д`Ивуар досрочно выиграл квалификацию чемпионата мира, но на Кубке Африки споткнулся в четвертьфинале на Алжире. Причем крайне драматично: за минуту до конца основного времени ивуарийцы вышли вперед (2:1), но в компенсированные секунды успели пропустить ответный мяч, а на заре овертайма еще один – да так и не отыгрались. Вернее, гол они забили, но арбитр ошибочно его отменил, углядев офсайд, которого не было.

    И после турнира Халилходжича внезапно уволили.

    Мотивы отставки угадывались сразу, а вскоре они получили фактическое подтверждение: руководство федерации футбола хотело, чтобы на чемпионат мира команду повез элитный специалист. Сразу после увольнения боснийца они начали переговоры с «нашим» Гусом Хиддинком и «белым шаманом» Филипом Труссье. Но с ними не срослось, и в конце марта контракт с федерацией подписал… комичный швед Свен-Йоран Эрикссон, последним местом работы которого была сборная Мексики, едва не провалившая при нем отборочный цикл. Впрочем, ивуарийцев это не смутило: наладить в команде игровую дисциплину Эрикссон, что там ни говори о его «облико морале», умеет, а ничего иного от него и не требуется – состав сборной давным-давно подобран и наигран. Так что в ЮАР скандинав, возможно, сможет пережить поздний ренессанс своей карьеры.

    Хрены и редька
    Глядя на результаты, перечисленные выше, легко сделать вывод, что самая слабая позиция в сборной Кот д`Ивуара – вратарская. Ее прочно занимает 30-летний Бубакар Барри из «Локерена» по кличке Копа, который и в чемпионате Бельгии не отличается высокой надежностью. Копа славится неправильным выбором позиции (при навесных подачах мяч то и дело летит ему за шиворот), а иногда вообще не выходит на подачи, застывая на полпути между мячом и створом.

    На линии он действует получше – за счет ловкости и прыгучести (Владимир Маслаченко непременно оценит его полеты для «Пионерской правды»), но все же это не тот голкипер, с которым добиваются серьезных успехов на серьезных турнирах. Ну да деваться некуда: сменщики у него еще слабее. Жерар Гнануан из «Вана», Венсан Ангбан из АСЕК, Аристиде Зогбо из «Маккаби» (Нетанья) – ни один хрен не слаще редьки по прозвищу Копа.

    Зато у ивуарийцев прекрасная линия обороны, и если она работает с полной отдачей, до Копа мяч может и не добраться. Справа в ней вот уже много лет выступает Эммануэль Эбуэ («Арсенал», 26), слева – Артур Бока («Штутгарт», 27). Правда, Бока из-за травмы Кубок Африки пропустил – там его подменял 28-летний Сьяка Тьене из «Валансьена». Но в ЮАР должен играть Бока. Добавлю, что сменщик Эбуэ – Гай Демель («Гамбург», 28).

    В центральной зоне хозяйничают 29-летние Коло Туре («Манчестер Сити») и Абдулайе Мейте («Вест Бромвич»). Мейте, как и Бока, Кубок Африки из-за травмы пропустил. Его место там занял Сол Бамба из «Хайберниана» (25 лет), и очень может быть, что если Мейте не успеет поправиться, то дуэт Туре – Бамба доживет и до ЮАР. Резервный вариант для Туре – Стив Гохури («Уиган», 29).

    Пояс Вахида
    Долгие годы Кот д`Ивуар играл в четыре полузащитника. И на чемпионате мира-2006, и на Кубке Африки-2008 правый фланг занимал Кейта, центральную зону – Зокора и Яя Туре, а слева хаотично и бессистемно меняли друг друга Акале, Калу и Бакари Коне. Халилходжич, как уже было сказано, эту лавочку прикрыл, опоясав поле пятеркой полузащитников: при нем команда играла с чистым опорником, парой центральных хавбеков и двумя выдвинутыми вперед, практически в атаку, «вингерами».

    Опорный пост отставленный ныне босниец доверил 23-летнему Шейку Тиоте, новоиспеченному чемпиону Голландии в составе «Твенте», прекрасно читающему игру и успевающему повсюду. Как и на других позициях, здесь есть дублер – Эмерс Фаэ («Ницца», 26), причем выходит он регулярно, так как вдохновенного Тиоте редко хватает на полный матч.

    Яя Туре («Барселона», 26) и Дидье Зокора («Севилья», 29) сохранили право доминирования в середине поля. Это ключевые фигуры в командном построении, вся игра ведется через них. Потеря любого для сборной будет невосполнима – других полузащитников столь же высокого уровня в распоряжении Эрикссона нет.

    Зато на краях – кадровое раздолье. Справа могут выйти технарь с невообразимым дриблингом Абдулкадер Кейта («Галатасарай», 28), неуловимый Саломон Калу («Челси», 24), и Бакари Коне («Марсель», 28). Слева – тот же Калу (а еще он может в атаке сыграть, и на машинке вышивать умеет) или капитан олимпийской сборной на Играх в Пекине 22-летний Жервиньо из «Лилля». А еще есть Ромарик («Севилья», 26), Жиль Япи Япо («Базель», 28), Эммануэль Коне («Интер», 23)… Глаза разбегаются, ей-богу!

    Мавры могут уходить
    Про атаку и вовсе долго болтать не надо. Достаточно просто произнести: Дидье Дрогба. И все. 32-летний снайпер из «Челси», наколотивший в этом сезоне почти 30 мячей в премьер-лиге, возможно, имеет последний шанс сыграть на чемпионате мира и чего- нибудь существенного на нем добиться. Поэтому можно не сомневаться – Дидье раздрогбит любого, кто попытается ему помешать. Будь тот хоть португальским мавром преклонных годов.

    И неважно, что у Дрогба грыжа и его пах требует операции. Этот парень стиснет зубы и сыграет через боль.

    Если же Эрикссон решит вернуться к схеме с двумя форвардами (кто знает, что придет в голову этому старцу), то в пасьянсе у него есть еще Аруна Диндан (арендованный «Портсмутом» у «Ланса», 29), будущий форвард ЦСКА 22-летний Сейду Думбия, а также Аруна Коне («Севилья», 26), хотя концовку сезона он провел в лазарете и неизвестно, успеет ли поправиться к июню.

    Стартовый матч на ЧМ ивуарийцы проведут со сборной Португалии, и уже в нем наверняка решится, кто пойдет из группы G дальше, а кто – подальше. Я думаю, португальцев в этом матче ждет фиаско. Они патологически не умеют играть с командами не из Европы, причем так было и при Эусебиу, и при Футре, и при Фигу. Будет и при Роналду, не сомневайтесь. У Кот д`Ивуара невероятно быстрая команда, с потрясающим хождением мяча, и у португалов попросту закружится голова от молниеносных перемещений людей и предметов.

    Что же до знаменитой португальской техники, то на нее у ивуарийцев есть такая же своя, и уж этим-то оружием их точно не побить. С Кот д`Ивуаром сможет справиться команда дисциплинированная, строгая, надежная, но никак не разъездной цирк имени Сколари с геями и симулянтами во главе. Будет 3:1. Ну, или 3:2. Я так думаю.

    Затем встреча с бразильцами (здесь может случиться ничья) и северными корейцами (не удивлюсь, если и здесь будет ничья). А пять очков – при победе над португальцами – это гарантированный второй круг.

    Впрочем, и при других результатах и раскладах Кот д`Ивуар должен пройти дальше. Очень уж он нынче хорош. 4

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0